欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.112.7)

您现在的位置: 资讯   高中资讯   备考辅导   复习技巧 

2017年高考文科数学提分策略
2016-9-2 17:01 |  发布人: yyxinxin |  阅读: 3977 | 
  高中数学是许多学生感到困难的学科,尤其不少文科学生常常会遇到这样的困惑,自已很努力可是数学成绩总是难以提高。学好数学的一个关键是要注意各章节知识之间的相互联系, 学好前面的知识为后面的知识的学习打好基础。而要做到这一点就必须注重基础知识的学习。在高考文科数学试题中,中低档题所占比例约是80%,而压轴题能做好的只有少数学生。这就要求学生注重对基础知识的学习和对基本技能、基本方法的掌握。每个学生要根据自已的实际情况来选择重点,抓好基础,确保基础分不流失。在学习中应注意加强对基础题型的训练,要做到会做的题目一分也不丢失。
  增分策略一 咬住选择题不放松
  选择题是中低档题相对集中的地方,一般8个选择题中有7个左右是容易得分的题目,即有35分左右是容易得到的.有部分同学考试失利的一个主要原因就是对选择题重视不够,选择题做得不好,得分低。选择题的解法有直接法、特殊化法、排除法、数形结合法、代入检验法、概念辩析法、逻辑分析法、逆向思维法、综合运用法等。在做选择题时,要根据具体题目采用适当的方法。
  选择题是学生容易得分的一个重要部分,不少数学成绩中下的学生所得分中选择题占了很大的比例, 选择题的成败事关全局。因此,在平时学习中要注意掌握基础知识、基本技能和数学思想方法,加强选择题的训练,在解题速度和准确性上多下工夫,尽量做到巧解,绝不能够“小题大做”,争取在选择题上多得分。注意“准”、“巧”、“快”。
  增分策略二 填空题要多抓分
  不少同学在考试时经常在填空题上出现丢分严重的现象,其原因有对基础和基本技能的掌握不够,运算能力不强,出现计算错误等。填空题中较容易的题目一般有5~6道,在做填空题时要抓住这些题,在此基础上争取做对较难的题目。解填空题时也要注意不能“小题大做”,如果碰上某道难题太复杂,所花时间需太多,则可选择放弃,不如把节省的时间用来解后边的题。注意的“准”、“巧”、“快”、“细”、“活”。
  解填空题的方法一般有:直接求解法、特殊化法、数形结合法等。
  增分策略三 解答题中先抓住前三个大题
  1、高考解答题中三角题属于容易题,是数学成绩中下的学生的一个主要得分点。高考三角解答题主要考查以下三个方面:(1)纯三角的问题,主要利用三角函数的基本概念、公式、图象、性质等去解决问题;(2)解斜三角形的问题,主要利用正弦定理、余弦定理等去解决问题;(3)向量与三角交汇的问题,主要利用向量的数量积、垂直、平行和三角函数的有关知识去解决问题。
  2、高考解答题中概率题属于容易题,往往个数可以一一列举出来,考查的是古典概型或几何概型。
  3、高考解答题中立体几何题属于容易题,文科数学往往考查(1)线、面平行或垂直的证明;(2)线面角或二面角的求解;(3)通过三视图求面积、体积.
  增分策略四 解答题中的数列题是必得分题
  对文科学生来说解答题中的数列题难度不大,是一个必得分点。主要考查等差数列、等比数列的的概念、性质、通项公式及前n项和公式;数列的递推关系及公式an=Sn-Sn-1(n≥2)的运用,等差中项、等比中项的概念及运用,数列求和的常用方法等。要求学生在做题时一定要细心,确保运算正确。
  增分策略五 解答题中的难题采用分段得分的方法来抓分
  解答题中的难题, 如对解析几何题、函数及导数题不少同学不能全部做出来,对这些题目可采用分段得分的方法来抓分。解析几何题一般分为两个小问,一定要做对第一道小题,第二小题往往要利用到第一小问的结论,不外乎是要用到设而不求、联立方程组、判别式、韦达定理、弦长公式、面积公式、不等式、一些求最值(值域)的方法等等,可能运算繁杂而做不出最后结果,但要尽可能做多少就做多少;函数及导数题一般分也为两个小问,第一个小问难度不太大,一定要得满分,第二小题能做多少就做多少。要达到这一目的,要求学生要加深对基础知识的理解、对基本技能和典型题型的掌握。
  增分策略六 重视课本内容的复习,提高知识迁移的能力
  我们在平时的学习和高考复习中还要注意充分发挥课本习题的示范功能。课本习题是经过专家精心挑选的,每一道习题都有它的编写意图,要能做到举一反三。有不少的高考题是用课本习题来改编的,所以要“回归课本”。

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事

   加入21教育高中名师交流群                                                                                                        
  • 语文高中语文教师教研
  • 数学高中数学教研
  • 英语高中英语教研
  • 科学:高中科学教研群
  • 地理:高中地理老师教研
  • 物理:高中物理老师教研


 
顶部