21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

解构iEnglish:十大普适教育理念下的“独特”产品

日期:2021-5-8 18:02 转载:iEnglish 阅读:100+

近年来,在政策与社会需求的双重推动下,教育行业“内卷”、“分数”的标签开始褪色,符合底层教育理念、以人为本、推进用户全面发展的产品迎来了新的发展机遇。

作为一款自主研发、遵循教育理念的创新型英语学习产品,iEnglish类母语英语学习训练系统自上市以来已经赢得了数十万用户的认可。

近日,iEnglish国际及港澳台事业部负责人甄成方博士对iEnglish所遵循的底层理念进行了解析,还原了iEnglish解决英语学习难题的路径:在二语习得理论的基础下,以阅读开启孩子的学习之路,通过家庭教育场景和未来学习中心的场景提升孩子的学习兴趣,并在因材施教、有教无类的理念下,打造孩子的自主学习能力,养成孩子坚持的品质及其远见能力、逻辑思维和独立的人格。

二语习得理论是非母语习得的基本理念

现代大脑神经领域的研究证明,克拉申二语习得理论是正确有效的,是学习外语最快捷高效的方法。

克拉申博士综合语言学、神经语言学、教育学、认知学和社会学等研究发现,任何语言都学不会,只能习得会。

“习得”是在实践中,通过大量的练习获得,背后隐藏着语言的双重属性,一是知识属性,二是技能属性。技能属性就像打篮球一样,需要在球场上大量的练习,而知识就像数理化的公式一样,需要识记和背诵。

任何语言的学习,都是习得在先,就像孩子都是先学会说话,然后进入教室,开始拼音、语法、阅读理解等语言知识的学习,这个过程是不可逆的。

过往,我们在英语学习上最大的一个错误,就是把它当成知识去学,而不是作为技能去习得。因为,我们没有英语习得的环境,二语习得需要创造这样的环境。

iEnglish就通过海量的音视频原版素材创造了“类母语”的语言环境,有了环境,二语在习得的过程中,通常还会有有一些干扰项。比如语法干扰,过度关注语法使用的正确与否,会影响沟通和习得的过程,因此想要学会英语,先不要过多的关注语法,沟通为王,先进行海量的输入和输出练习。

第二个干扰是翻译干扰,如果通过翻译成母语来学习一门新的语言,就会形成思维的固定模式,翻译思维影响人的沟通和表达。如果妈妈在陪读的时候经常问孩子,你今天读了什么内容呀,可不可以翻译给我听呀,其实也是对孩子英语习得的一种干扰。

第三叫做输出干扰。如果父母经常让孩子“炫”一下英语,或者看到外国人时,让孩子去对话聊天,就是一种输出干扰。

二语习得理念,实际上是有输入输出逻辑的,没有输入就没有输出,先有大量的输入才有少量的输出。

甄成方强调,“二语习得就是iEnglish隐藏的教育底层理念之一,因此在iEnglish营造的习得环境中,家长需要不做干扰,在静静的陪伴中,帮助孩子养成母语的思维习惯和自由阅读的能力”。

阅读是教育的龙头

家长可以思考,当孩子学英语的时候,是在用英文阅读还是在用阅读学英语呢?换个角度,是Read to Learn还是Learn to Read,这是两个完全不同的视角。

十几年前,当我们说英文原版阅读、海量的输入输出可以解决英语学习难题的时候,大部分家长还认为孩子应该背单词、学语法……在这个非共识的过程中,英文阅读慢慢成为英语学习的解决方案。

今天,iEnglish并不只是把阅读当作一种技能去传输,iEnglish系统是用英语的原版阅读培养孩子的远见,通过阅读不同国家、不同文化、不同背景符合孩子认知的素材,打开孩子看到更大世界的一扇门。

但时至今日,英文的原版阅读对大部分家庭来说,依然是一个巨大的困难:如何给孩子选书;去哪里买书;买书非常的贵;买了原版书,大部分的家长不具备英文朗读和英文阅读的能力;即使能够陪伴阅读的家长,也很难陪孩子养成阅读的习惯,让孩子自主阅读。

而iEnglish把培养孩子的远见、把学习英文的目的和教育的育人目的放在了阅读的表层下面,用阅读来实现教育。即使抛开英语学习,阅读本身就是一件值得家长送给孩子最好的习惯,对阅读品格的养成以及阅读能力的提升也是iEnglish的底层理念。

兴趣是最好的老师

有个故事讲,有一次杨振宁回高中母校,学校门口对联上写了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,校长接杨振宁的时候,杨振宁让车停在了校门口说:如果你不改变这个字,我就不走进学校。把什么字改了呢,把苦改成乐,即学海无涯乐作舟。

现在教育界有两种理论,一种提倡完全释放天性,快乐教育。认为回归天性,让孩子自由自在的玩儿,就是对孩子最好的教育。这种理论集中在3年级以下,到了4年级家长就换了一副脸孔。提出“梅花香自苦寒来”,要头悬梁锥刺股,吃得苦中苦,方为人上人。

所以,我们普遍把学习想成了一件苦差事,却没想到快乐其实是人本性当中的驱动力,如果孩子对一件事情感兴趣,他琢磨清楚,搞清楚原理,遇到问题解决问题,应该是一件兴趣盎然的事情,兴趣是最好的老师,能让孩子爱上某一件事情。

iEnglish把兴趣放在了所有孩子学习的最开始,通过ETP来吸引他们之间互相PK的乐趣,通过内容和游戏去吸引孩子阅读下去的欲望。呵护孩子的好奇心和学习兴趣就应该像呵护金子一样,只有乐趣和成就感才能激发孩子学习的自驱力。

把兴趣放在第一位,其实并不是放任自由的快乐教育,我们是让孩子掌握能够终身驱动自己的内心热爱学习的能力。学习让我快乐,这句话并不是一句笑话,而是一种境界。所有的孩子都应把学习当作乐趣,一生乐此疲。

知之者,不如好之者,好之者不如乐之者,兴趣是最好的老师。

家庭是教育的主战场

“教育的重担到底应该落在谁的肩上? 教育部、教育厅、教育局?还是学校、老师、教培机构,还是某一套教材。在iEnglish的学习中心背后,我们把教育的场景还原到了家庭,我们把教育的主导权交还给了家长。”甄成方说。

孩子一生的学习旅程中,18岁以前在家庭里度过的时光,父母给他的影响,可以影响终生。著名的心理学家阿德勒曾经说过,幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年。孩子在孩童时期如何给予他无条件的爱,以及习惯性的养成,对孩子的言传身教,树立他什么样的思维方式和什么样的品行,实际上是父母追求一生的课堂。

在父母教育孩子时,工欲善其事,必先利其器。iEnglish把自己当作家庭教育的一个工具,很多家庭教育的讲师和导师在做iEnglish的服务商时,用不同的角度去解析iEnglish,一万个人眼中有一万个哈姆雷特,一万个用户手中有一万个iEnglish,如何利用它做好陪伴,通过前期的耐心,养成后期的独立;通过前期的不厌其烦的提醒,到后期孩子能够养成学习的自驱力,把家庭教育作为教育主战场的理念,隐藏在了iEnglish的使用过程中。

在iEnglish的学习场景复现的过程中,习惯的养成、品行的树立以及坚持的品格,是看不见的教育底层,也是iEnglish教育的灵魂。所有的父母希望能够充分利用iEnglish,完成在家庭里教育和习得的场景,但千万不要把它当作一个神器,把教育完全交给iEnglish,教育的主动权应该握在父母自己手中。

未来学习中心生态

当前,大多数家长认为,把孩子送去学校就基本完成了孩子的受教育过程。而现状是,很多毕业了的学生,哪怕是硕士研究生毕业,都没有做好面对复杂世界的准备。

这是因为学校是一个小的受限体,是工业时代的产物,培养的是大量标准化的技能型的人才。而在智能时代,学校正面临重大的考验,家长对学校教育不满意,开始把孩子送去辅导班或者培训机构。

学校的教育形态,时间受限、空间受限、范围受限、个性受限……教给孩子的是一套固定的、标准化的内容。实际上,传统教育已经落后于时代的发展,很多学者开始了对未来教育的探索。

最近,美国萨米特学校创始人之一黛安娜出版了一本书《准备》,萨米特学校也被称作优质高中,只有一个使命就是让孩子做好对这个时代的准备,而不是让孩子记住或者背会哪些公式和知识。这本书在樊登读书会获得了1000多万人的在线收听。

在中国,同样有很多人在探索未来教育,苏州大学博士生导师朱永新教授在未来教育的基础上,提出了未来学校的概念。他认为,智能时代的学校形态会发生改变,未来的学校应该是学习中心生态,不受时间地点所限,是线上线下的学习共同体,以学生的学为中心,对学生的诊断是评价性的……

iEnglish以少年读书会的形态组织上万个学习中心,在线上或者线下进行未来教育动作和学习场景的外化,探索如何让孩子用今天的知识和技能去面对未来的世界。

未来教育的理念也是iEnglish的底层理念,突破时间空间的局限,突破当下的局限 ,让孩子拥有终身学习的能力,能够面对未知而学习,面对未来而准备。

因材施教可以让孩子获得个性化的学习内容

“我今天读到的是iEnglish书籍板块第69级中,一篇关于计算机常识的科普文章,非常有趣,很多人应该都会喜欢。但并不一定每个读到69级的用户都可以看到这篇文章,因为在阅读系统中的书籍时,iEnglish会做三个关键动作。”甄成方说。

第一个动作,当打开一本书时,系统首先给出外教的领读原音,跟读的时候系统会把听到的声音记录下来;

第二个动作,在记录了用户声音后,系统会和外教的声音进行比对,如果语音语调70%以上正确,自动跳到下一句,如果用户发音不正确,或者错误率过高,系统会要求重读;

这时,第三个动作同步发生,遇到读的不好、不太熟的单词,系统会记录下来,成为用户独有的阅读路径数据库当中的一个主要数据,下本书中,大概率会包含读不准、读错误的单词。

比如,computer这个词孩子读不对,iEnglish就“偷偷”记录下来,下次就会推荐包含computer频率最高的一本书。

这种推荐逻辑,能够实现每一个人独一无二的学习路径,用户阅读时,不是由父母、老师帮助选择,更不是自己决定,而是系统根据个人的阅读数据帮“我”推荐。这种方法正是“自适应学习法”,iEnglish给每一位学习者提供了独一无二的路径,这样的方式和传统教育领域,一个教室里固定一个老师对几十个学生、一套教材、一套试题、一套标准答案的学习方法是完全不同的。

甄成方表示,“传统教育是以教为本,而iEnglish是以学习者为本,由学习者自身的学习数据决定自己的学习路径,这样的学习方法保证了教育的千人千面”。

有教无类,iEnglish是普适性的教育产品

有教无类是iEnglish的重要理念之一,产品和技术团队深度研究了语言学习的本质规律并产品化的实现,使iEnglish适用于各个年龄段的用户,这也是iEnglish之所以被称为类母语学习训练系统的秘密。

很多人觉得英语很难学,但如果在英语母语国家,80岁的老太太和2岁的婴儿,同样能说流利的英语,而如果出生在广东,你会觉得说粤语自然而然、非常简单。如果你想让一个外国人学粤语,或者是普通话,他一样会觉得难于上青天。

这是由语言学习的本质决定的。想让刚出生的孩子学说话,你并不会教他拼音、语法,怎么写、怎么阅读,而是在复杂的语境中,海量的输入输出,妈妈不停的和孩子重复,其中重复最多的一个词就是妈妈,妈妈也是多数语言通用的一个语音,因为婴儿嘴巴一张一合,做出这个最简单的动作,也就发出了“MA”这个音。

这也是为什么我们把自己的语言称为母语,孩子在这种环境下慢慢的听,看周围的人,开始把声音和具体的人或事物联系起来,在脑海中,通过认知和无数次的跟读模仿,掌握了语言技能。

这是任何语言学习的原始过程,iEnglish只是把复杂的英语语境,通过人工智能和大数据的方式产品化,所以iEnglish的用户有几个月的婴儿通过磨耳朵去养成双语宝宝的语境,有成年人甚至老人;有北上广的用户,有青海、西藏、新疆的用户;有大陆的用户、台湾省的用户,也有泰国、南非的用户;有城市的用户,也有农村的用户……

不受地域、时间所限,不受年龄限制,真正做到了孔夫子说的有教无类。

自主学习是孩子必备的人生品质

现代社会,信息大爆炸,对信息获取技能的要求极高。孩子如果不能养成终身学习、自主学习的能力,将很难面对这个复杂的社会。

iEnglish在教育的底层隐藏了一条自主学习的理念,可以从四个部分理解自主学习这件事:自指的是自己愿意,主指的是自己做主,学指的是从不知到知,习指的是从知到行。这四个环节环环相扣,自己愿意指的是孩子学习的兴趣、成就感的激励,让孩子能够养成学习的欲望和好奇心以及习惯;主是指不是由老师指定我、妈妈强迫我,孩子就能够自己做主,根据自己的学习行为决定自己的学习路径;学是把信息和知识传送到我的可触及范围;习指的是通过行动和实践验证我学到的东西。

“iEnglish类母语英语学习训练系统把这四个字拆解成了产品的方方面面实现。数十万的用户痴迷iEnglish,是因为我们把兴趣放在了第一位,让孩子愿意学习。学习本身正是一个兴趣和习惯养成的过程,养成习惯也就具备了自主学习的品质。”甄成方称。

坚持是值得培养的品质

大部分人认为成功需要高情商和高智商,但是宾西法尼亚大学教授安吉拉·达克沃斯研究了西点军校毕业30年的学生的人生,得出了一个结论,在成功人士的所有品质中,排名第一位的是坚韧、坚毅的品质,他把这些研究成果发表在学术杂志上并写成了一本书,书的名字叫《GRIT》(坚毅),这本书当中提出的理念是,当人在遇到困难和挫折的时候,如何面对,能够坚持不懈的朝着自己的目标去努力,这样的品质叫坚毅,这种坚毅的品质比天赋更接近成功。

iEnglish的营销有一点特别,在过去的几年当中,iEnglish和所有的教育产品不一样的是,大部分营销把营的工作放在销售之前。教育产品普遍是打广告、请明星代言、打折扣、降价或者是捆绑销售,让用户能够更快的买单。但是iEnglish在2020年4月之前,没有官网,没有打过广告,把所有的精力都放在奖励已经买单的用户,那些坚持阅读的孩子,坚持21天、100天、365天、1000天阅读不中断的孩子,在iEnglish拥有至高无上的荣耀。

甄成方表示:“通过这些来引导孩子去坚持,这既是我们的运营策略,也是我们的教育匠心。培养一个坚持的孩子比培养一个聪明的孩子更接近成功。我们也呼唤和鼓励所有的家长和服务商去关注培养孩子的坚持品质。下一次表扬他的时候说:宝贝,你21天坚持阅读,你坚持的真棒。”

远见培养

托普朗宁提出了教育三角形说:教育的本质应该不在教而在育,育人是教育的目的。在育人的路上应该培养人的三种品质(能力):数学去养成人的逻辑思维,iEnglish用来培养人的远见(能力),母语的中文阅读要对人的人格进行养成。

教育三角形背后隐含着什么?如果回到最初的问题,我们要把一个什么样的世界和一个什么样的人格留给我们的孩子呢?其实不同的语言是通向不同文化的窗口,掌握不同的语言,能够看到不同的世界,那是用语言带着你远足,去走万里路,去到不同的世界、不同的国家的一种敲门砖。

孩子们暂时没有那么多机会走向不同的国家,但我们可以用语言阅读来培养对这种文化的理解和新的思维。什么是文化?一位跨国双语教育专家说,文化就像鱼缸里的水,鱼儿在水里的时候感受不到这种文化,当离开鱼缸的时候,就发现离了水是活不了的。我们在学习的时候,都像鱼缸里的鱼一样,在水里去感受环境。我们想要感受到鱼缸以外的天空和以外的世界,只有一种最公平、最便宜以及最快的捷径,那就是阅读。

实际上,iEnglish是通过英文的阅读培养孩子的远见,这是一个目的,这是一个需求,但可能还不是家长的一个刚需。但,iEnglish想培养的只是一个人,希望这个人拥有远见、有逻辑,并且有独立的人格。

甄成方最后表示:“十大理念的底层,隐藏在产品设计的方方面面,隐藏在iEnglish的上百个功能系统中,很难去量化和表述,但是也不需要所有家长都熟知和了解,我们希望通过能够一个整体的系统化解决方案,解决育人的社会难题,从而推动教育公平,促进社会进步,也希望传播正确的教育理念和学习方法,让每一个人都享受最好的教育”。

Tags:解构,iEnglish,十大,普适,教育