21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

幸福的家庭,教育的样子——为什么幸福家庭从正确的教育开始?

日期:2021-5-7 11:20 转载:字强不息 阅读:100+

021年5月9日,既是今年的母亲节,又是一年一度的幸福家庭月的开端。本年度的幸福家庭月主题为“幸福的家庭,教育的样子”。

 

 

2018年发起于厦门的“幸福家庭月”公益活动已迈入第4个年头。该项活动由字强不息教育集团董事长、至高点自运转系统研创人陈俊清先生倡议发起,响应党和国家的号召,倡导教育行业共同助推幸福家庭计划,为更多家庭的幸福,提供家校交流的机会,发起“幸福家庭传承公益班”,希望全社会共同关注家风建设。

何为幸福家庭月

从每年5月的第2个星期日到6月的第3个星期日之间,共有母亲节、六一儿童节、国际家庭日、中华母亲节和父亲节等5个与家庭息息相关的节日,共同组成幸福家庭月,历时6周42天。

 

 

今年的幸福家庭月

从5月9日到6月20日

母亲节:5月9日

中华母亲节:5月13日

(每年农历4月初2,孟子的生日)

国际家庭日:5月15日

国际儿童节:6月1日

父亲节:6月20日

家庭教育,任重道远

习大大说:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要注重家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风、紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促使下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”

 

 

陈俊清先生呼吁更多的家庭参与进来,在幸福家庭月期间,有陪伴,有内容,有成长,有仪式,有互动,有传播,理念结合实际践行幸福家庭的准则和公约,让社会多一点爱,让家多一点温暖!

幸福的家庭,教育的样子

2021年4月21日下午于厦门,在全国第四个幸福家庭月的启动大会上,陈俊清先生做了《幸福的家庭,教育的样子》的主题演讲。

 

 

为什么幸福家庭从正确的教育开始?

陈俊清先生指出,体制内的教育,无论你有没有学区房,一定时间内已经决定了孩子的成长环境,不变的学校、不变的老师、不变的同学、不变的课程,家长没得选择,只有接受。

任何科目或项目的学习理论上都值得孩子去学习,但都不是孩子的终极目标,而是开始优质个性化教育的一个入口。

 

 

一个好的学校提供的不只是课程,而是通过课程从另一个维度和空间帮助家长更了解孩子性格的全面性,从而跟家长做好沟通,用正确的方式教育孩子。

什么是教育?

陈俊清先生提出了更为底层的一个问题——什么是教育?学习不等于教育。未来学家尼葛洛庞帝说,“学习是自己去做的事,而教育是别人对你做的事,要把这两者区分开来”。我们一定要意识到,教育不等于学习,不等于坐在学校里读书刷题。

 

 

教育之道,在务虚谋实之间。知识、经验和技能的传授是谋实教育。品德的培养、心性的修炼是务虚教育。务虚为本,谋实为用。必须注重孩子品格与德行的培养。

幸福家庭指导服务中心

字强不息教育集团通过本次大会遴选了一批代理商,授权成为幸福家庭指导服务中心。集团将联合各地幸福家庭指导服务中心把幸福家庭公益讲座、公益图书馆、6大主题周、6份爱的作业等一系列活动带给每个家庭和孩子。

 

 

通过以上一系列活动,“幸福家庭月”构建了一个孩子、家长、教育机构、社会多方交互平台,让参与其中的家庭和教育机构有了更多良性互动的方式,为孩子的全面健康成长保驾护航。

"

家是最小国,国是最小家。

幸福家庭,幸福中国。

幸福家庭月,期待您的参与!

"

 

 

Tags:幸福,家庭,教育,样子,为什么