21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

语文常见的描写方法一般有哪几种?

日期:2020-10-30 11:31
  描写是文学创作中的基本写作手法之一,就是用生动形象的语言把人物、事件和环境等作出具体的描绘和刻画。那么,语文常见的描写方法一般有哪几种?

  描写手法主要分正面描写和侧面描写:
  一、正面描写:直接描写人物外貌、语言、心理和行动。
  (一)肖像描写(外貌描写):揭示人物身份、境遇、所处的社会环境,以形传神,表现人物内心世界和性格特点。
  (二)动作描写(行动描写):展示人物精神面貌,直接体现人物性格。(在人物描写中有重要地位。)
  (三)语言描写:表达人物情感,反映人物性格特征,折射出人物所处时代的特点。
  (四)心理描写:是人物在特定环境下的心理活动。揭示人物内心,刻画人物性格。
  (五)神态描写:是对人物面部表情的描写,可以侧面表现人物的心理,从而突出人物性格
  二、侧面描写:从对其他人物、事件的叙述和描写中渲染气氛、烘托人物的性格,或通过别人的评述来描写人物,即以“烘云托月”的手法,来达到以“虚”写“实”的目的。所以侧面描写又称间接描写。
  (一)环境描写
  1、自然环境描写:衬托人物心情;渲染某某气氛;引出下文或为后文做铺垫埋伏笔;点明时令、地点、人物;表现人物关系;表现人物性格;承上启下。
  写景状物是古代诗歌中常见的内容之一,作者通过描写景物,可以渲染气氛,抒发情感,深化中心,推动情节发展。
  2、社会环境描写:从狭义上讲,社会环境是指人物活动的处所、背景、氛围等;从广义上讲,是指一定历史时期社会生活、人际关系的总和。
  (二)周围人物的反应、评价等。
Tags:语文,常见,描写,方法,一般