欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.80.177.176)

您现在的位置: 资讯   小学资讯   学科辅导   小学语文 

诺贝尔原文课文|五年级上册语文诺贝尔
2018-10-11 17:21 |  发布人: 21jy_482330651 |  阅读: 248 | 

五年级上册语文《诺贝尔》原文课文内容:

每年12月10日下午4时30分,在瑞典王国首都斯德哥尔摩,都要举行一次世界性的盛会——诺贝尔奖的授奖仪式。

为什么要在斯德哥尔摩举行这个盛会呢?因为1833年10月2 1日,诺贝尔就诞生在这儿。为什么要在12月10日下午4点半颁奖呢?因为这是诺贝尔逝世的时间。

诺贝尔一生在机械和化学方面有过许多发明,而他最突出的发明是炸药。

小时候,诺贝尔看到工人们在荒山野岭用铁锤砸石头,他想,为了开通一条铁路或公路,要付出多么艰苦的劳动啊!要是能够发明一种东西,一下子就把大山劈开,该有多好!

以后,诺贝尔就把兴趣放在炸药的发明上。最先,他与父亲、哥哥一起,发明了一种液体炸药。这种炸药威力十分强大,很快风行全世界。人们把它称为“诺贝尔爆炸油”。

然而,液体炸药在运输中非常容易爆炸。怎样使炸药能够安全运输呢?诺贝尔开始了新的研究。1864年6月3日诺贝尔实验室在一声巨响中化为灰烬(jìn)。诺贝尔的弟弟被炸死,父亲被炸成残废,但诺贝尔毫不气馁。

在朋友的帮助下,诺贝尔租了一条大船,在瑞典首都附近的马拉伦湖上搞实验。经过四个年头几百次的失败,到1867年的秋天,终于制造出能够安全运输的固体炸药——黄色炸药。这种炸药必须引爆后才能爆炸。为此,诺贝尔又发明了人类历史上第一个引爆装置——雷管。从此,劈山筑路,打通隧道,开凿矿井,再也不要用人力去一锤一锤地砸了。

诺贝尔为了发明爆炸力更大的炸药,连续不断地加紧实验。有一次,他在实验室里亲自点燃了导火线,双眼紧盯着缓缓移动的火星。近了!近了!火星已经接近炸药了!诺贝尔的心怦(pēng)怦直跳,但双眼仍然盯着炸药不放。轰!巨大的爆炸声震撼着大地,滚滚浓烟从实验室里涌出来。人们慌忙赶来,齐声惊呼:“诺贝尔完了!诺贝尔完了!”

突然,一个满身鲜血的中年人冲出浓烟,高举双手呼喊着:“成功了!成功了!”他,就是诺贝尔。

为了发明炸药,诺贝尔投入了他的整个生命。1896年,诺贝尔在意大利逝世。临终时,他立下遗嘱,把他100多种发明的奖金和专利费共200万英镑(bànɡ),全部存入银行,用每年的利息作为奖金,分别奖给物理学、化学、生物学或医学、文学、和平五个领域中成就最突出的人。

以下表格PPT课件为最新版五年级上册语文《诺贝尔》PPT课件+教学教案+同步练习等素材,欢迎有需要的教师下载使用:

诺贝尔课件 (共20张PPT)2018/9/26

点击下载

诺贝尔课件(共20张PPT)2018/9/25

点击下载

《诺贝尔》教学课件23张

点击下载

第21课 诺贝尔课件 (2份打包)

点击下载

[精] 苏教版五上 第21课《诺贝尔》(课件+教案+练习)

点击下载

推荐阅读 更多>>

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事


  • 最新资讯
  • 热门资讯
  • 最新范文
 
顶部