欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.85.214.125)

您现在的位置: 资讯   初中资讯   中考资讯   中考政策 

2020年淄博市初中毕业生体育与健康考试工作实施方案
2020-4-28 16:28 |  发布人: 21jy_482330651 |  阅读: 784 | 
  《2020年淄博市初中毕业生体育与健康考试工作实施方案》具体如下:

  一、指导思想

  积极巩固初中毕业生体育与健康考试工作改革成果,发挥考试对增强青少年体质的积极导向作用,引导学生、家庭、学校和社会关注学校体育、关注学生体质健康。鼓励学生参加体育锻炼,培养学生良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,促进学生身心健康、体魄强健。

  二、报名

  符合条件的应届初中毕业生和未被高中学校录取的往届初中毕业生均须参加体育与健康考试。考试的报名时间由各区县确定,与初中学业水平考试使用同一准考证。

  三、考试项目及考试流程

  (一)考试项目

  每个考生必考1项,抽考1项,选考1项,共计3项。

  1.必考项目:男生1000米跑,女生800米跑。

  2.抽考项目:

  从立定跳远或坐位体前屈、跳绳、引体向上或掷实心球(男)仰卧起坐或掷实心球(女)3项中抽取1个项目。

  区县确定抽考项目。由各区县教育行政部门、纪检监察部门、初中学校校长和教师代表、学生家长代表共同参与,于3月27日前抽签确定抽考项目。市教育局将成立督查组,全程监督抽考过程。

  3.选考项目:

  坐位体前屈、掷实心球、引体向上(男)仰卧起坐(女)、立定跳远、跳绳、篮球运球、足球运球和排球垫球。

  学生根据自己特长从上述项目扣除抽考项目后的剩余项目中自选1个考试项目。

  (二)考试流程

  按必考、抽考、选考3个项目分为3个裁判组,以学校为单位,按照项目分组参加考试。

  跳绳项目采取自动计数器和人工计数相结合组织考试,所有考试项目必须全程录像。

  自初中2018级学生开始,要按照《关于转发<山东省学校体育三年行动计划(2018—2020年)>的通知》(淄教体卫字〔2018〕30号)要求全面实行体质与健康考试自动化、网络化。

  121.jpg

  四、考试时间、地点及成绩确定

  (一)考试时间、地点

  全市初中毕业生体育与健康考试时间、地点另行通知。

  (二)成绩确定

  1.体育与健康考试总成绩满分为50分,以分数和等第两种形式呈现,以等第形式公布。

  (1)分数的确定:

  每个考试项目满分为100分。1000米和800米跑按考生原始成绩的30%记入;抽考项目按考生原始成绩的5%记入;选考项目按考生原始成绩的15%记入。

  (2)等第确定:分数≥45分为A等,40分≤分数<45分为B等,35分≤分数<40分为C等,30分≤分数<35分为D等,分数<30的为E等。E等为不合格等第。

  2.因残疾丧失运动能力、无法参加相关项目考试的学生,由本人提出申请,持残联核发的残疾证书、初中阶段体检表、学校和县级以上医院证明,经区县体育与健康考试工作领导小组面核批准后可免考,其考试总成绩定为50分、A等,并在体育与健康成绩记录表中注明“免考”。因严重伤、病,长期免修体育与健康课的学生,由本人提出申请,持初中阶段体检表,学校和县级以上医院证明,经区县体育与健康考试工作领导小组面核批准后可免考,其考试总成绩定为30分、D等,并在体育与健康成绩记录表中注明“免考”。

  所有免考学生情况须在校内张榜公示,免考学生名单、证明材料由区县汇总后报市教育局体卫艺科备案。

  3.因生理原因或突发情况需要缓考的考生,由本人向区县体育与健康考试工作领导小组提出申请,由区县教育行政部门在10天内集中组织一次补考,补考办法同正常考试。

  4.考试工作结束后,各区县要对考生成绩进行认真核对汇总,于补考结束后的次日将全部考生考试成绩电子稿(u盘或光盘)报市教育局体卫艺科(装袋密封并加盖单位公章),一经上报,无论任何原因不得更改。

  五、工作要求

  (一)加强领导,明确责任

  市教育局成立淄博市初中毕业生体育与健康考试工作领导小组(名单附后),负责领导全市考试工作。各区县也要成立相应组织机构,加强领导,明确职责分工,切实保证考试工作顺利进行。考试工作以区县为单位进行,由区县教育行政部门统一组织实施。各区县应于考试前将体育与健康考试工作实施方案(包括考试时间、考试地点、考试办法、领导小组名单等内容)报市教育局体卫艺科。考试工作结束后,要认真对考试工作进行总结并上报总结材料。

  (二)严格程序,严肃纪律

  各区县要制定和完善有关诚信、监督监控、责任追究、考场纪律、考务人员守则、考生守则等制度,并做好岗前培训相关工作。各区县考试场地要实行封闭管理,严格验证制度,考务人员须持工作证上岗,考生持准考证参加考试。各考点记录员要当场宣布考生成绩,三项考试全部考完后,由考生签字生效。记录学生成绩一律用中性笔填写。因记录有误,考生成绩需要改正时,必须由考试点负责人和记录员同时签字生效,否则成绩判为零分。各考点要设体育与健康考试检录处和总记录处,检录处负责考生组织及考生考试号码的核实工作,总记录处负责学生成绩的查对工作,并计算出每个考生的总成绩。

  全体考务人员及考生要严格遵守考试纪律,坚决杜绝冒名顶替、弄虚作假、徇私舞弊等行为。对违犯考试纪律的考务人员,视情节予以严肃处理。对违犯考试纪律的考生,当场取消考试资格,考试成绩判为零分。各区县要邀请纪检监察部门全程监督,并设监督电话,在每一考点将市、区县监督电话号码一并张贴公布,接受社会监督。考试过程中市教育局将派检查组,对各区县体育与健康考试工作进行检查,并设咨询监督电话(2773106、3189116)。

  (三)周密安排,确保安全

  要采取有力措施,切实保证学生人身安全。各区县应本着“统一、集中、规范、方便考生”的原则合理确定考点;各考生毕业学校应完善体检制度,特别重视对学生进行心肺功能检查,教育学生和家长实事求是,不隐瞒疾病,消除不安全隐患。各考生毕业学校必须指定专人负责学生体育与健康考试的组织工作,确保学生交通、考试和饮食安全。各考点要配备必要的医护人员,考务人员要维持好考试场内秩序,确保学生在考试中的安全。对在考试中不认真执行有关规定和要求,造成安全责任事故的,将追究有关领导和工作人员的责任。

  (四)广泛宣传,充分准备

  体育与健康考试涉及考生的切身利益,关系到千家万户。各区县、学校要通过各种渠道认真做好学生、家长、教师和社会的宣传教育工作,引导大家充分了解考试的重要意义、内容和方法,端正态度,认真对待,自觉遵守考试纪律。各学校要认真贯彻《关于在全市中小学开展<国家学生体质健康标准>班班达标活动的实施意见》(淄教体卫字〔2013〕3号)和《关于实施全市中小学阳光体育大课间专项提升行动的通知》(淄教体卫字〔2019〕6号)丰富大课间活动形式,提升大课间活动质量,积极开展阳光体育活动,组织学生认真参加日常体育锻炼,指导学生按照《初中毕业生体育与健康测试项目锻炼指南(试行)》科学训练、避免运动伤害,指导学生掌握考试方法和规则要求,充分做好考前准备。

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

二一学社
扫描或添加二一学社
教育新鲜事,学习方法技巧,学生、家长好助手


 
顶部