欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.226.179.247)

您现在的位置: 资讯   高中资讯   备考辅导   家有高考生 

北京示范高中共68所 差1分需交三万“择校费”
2013-11-19 10:05 |  发布人: lulu0106 |  阅读: 1232 | 

教改·重点校

党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。《决定》中提出,深化教育领域综合改革,不设重点学校重点班,破解择校难题。2002年起,本市在落实国务院关于基础教育改革与发展决定的意见时,提出"建设60所以上规模大、条件好、质量高的示范高中",目前已确认68所示范性普通高中。

缘起

示范校目前已认定68所

北京市示范性普通高中的设立缘起于2001年北京市人民政府《贯彻国务院关于基础教育改革与发展决定的意见》提出的"建设60所以上规模大、条件好、质量高的示范高中"的要求。

示范高中在师资、办学规模、教学质量等方面都要达到优质水平。如招生规模要求每个年级不少于8个班,师资方面要求全部教师学历达到大本以上。同时,市教委要求所有已经认定的示范高中和拟申报示范高中的学校要在全面贯彻党的教育方针、推进素质教育方面起示范作用;要在实现教育现代化、推进课程改革上起示范作用;要在加强未成年人思想道德建设方面起示范作用。

现状

七成示范校集中在东西朝海四区

北京青年报记者经过统计发现,68所重点校在各区县的分布极不平衡,各种教育资源主要集中在中心城区。

目前在本市认定的68所示范校中,七成左右集中在东城、西城、朝阳、海淀四个城区,其中西城最多,达到了14所。其次朝阳(包括两所分校)、东城各12所,海淀11所。丰台、石景山(包括两所分校)各4所,通州、顺义各3所,昌平、平谷(包括一所分校)、大兴各2所,房山(包括一所分校)、密云、延庆、怀柔、门头沟、燕山地区(包括一所分校)仅1所,分校与本校同算一所重点校。

示范校招生具有优先权

高考成绩优势明显

示范校与普通高中有何区别?首先体现在招生生源方面。以2013年海淀区中考录取分数线为例,人大附中、北大附中、清华附中等示范校录取分数线都在530分以上,而一些普通校的录取分数线仅为400分左右,最大差距有的甚至达到了100多分。由于本市中招录取是计算机按考生中考总成绩从高分到低分自动排序,并从分数第一的考生的第一志愿至第八志愿依次检索,示范校招生具有优先录取权。

由于掌握了优质的生源,在高考录取方面,示范校的成绩也是一路领先。以2013年西城区高考成绩为例,按照西城区教委公布的高考成绩情况,理科本科上线率达100%的学校有8所,分别是八中、十三中、三十五中、一六一中、实验中学、师大二附中、师大附中、铁二中,全部为示范校。

示范校择校之风日益加剧

差一分交三万元择校费

为了争取到示范校名额,学生除了成绩达到录取分数线直接录取之外,学生和家长还可以择校。2005年,本市为了抑制择校之风曾出台"三限规定",即择校生分数原则上不低于学校正常录取分数线20分,择校生比例不超过学校招生计划的20%,择校费标准每生不超过3万元。然而,近年来由于拼抢激烈,择校生的竞争也非常激烈,多数示范高中的择校分数线仅比录取线低1分左右。如2013年,北京四中普通班分数线540分,择校线539分;师大二附中普通班531分,择校线530分。这意味着1分之差也要交3万元择校费。

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事

   加入21教育高中名师交流群                                                                                                        
  • 语文高中语文教师教研
  • 数学高中数学教研
  • 英语高中英语教研
  • 科学:高中科学教研群
  • 地理:高中地理老师教研
  • 物理:高中物理老师教研


 
顶部