欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.204.168.209)

您现在的位置: 资讯   高中资讯   备考辅导   高考作文   高考作文题目 

重庆2014年高考作文点评:碎的是玻璃,不碎的是责任
2014-6-7 15:50 |  发布人: y355356475 |  阅读: 3512 | 
  重庆2014年高考作文是一个小故事:一个游客去波罗的海海滨度假,打算同一位和蔼可亲的老人签下租房合同。老人则友善地建议游客先“试住几天”再作决定。几天后,深感满意的游客准备签合同,却不小心打碎了一个精美的玻璃杯,“你不是故意的”,老人原谅了他。但情节一转,老人却因为游客把玻璃杯碎片和其他垃圾一起装进垃圾袋,放到门外,而拒绝游客的租房请求。结尾处可谓“柳暗花明又一村”,它体现了一种价值引领,彰显了一种责任担当,让人深受触动。
根据这个材料,我们可以怎么写这种作文呢?来看看一线名师怎么点评这个高考作文吧:
  这个材料贴近生活,耐人寻味,具有多元化的含义。考生可以从多个角度去思考与挖掘,诸如关爱与责任、善良与宽容、尽职与原则、以及生态与环保等。这一材料有叙述、有对话、有起伏,有冲突,易激活学生思维,让学生有话可说,而且说真话、说实话,利于考察学生真实的作文水平。
  意蕴丰富,立意深远。小材料蕴涵深主题、小细节彰显厚关爱、小对话体现大境界。这一作文可以发掘出一个人的精神世界,一个人的文明素养,一个人的道德情操。它体现了一种友善、敬业的做人准则,启示我们修德明辨,将关爱化作言行,将责任注入品质、将原则铭记心扉、将道德提升为境界。
  关爱与责任:游客打算租房,老人劝他“不妨先试住几天,看究竟合适不合适再做决定”。老人的提议展示了为他人考虑的一种人文情怀,也体现了一种关爱从点滴开始的素养,更蕴含了消费时代的道德价值观念。
  善良与宽容:当游客忐忑不安地打电话告诉老人,他打碎了一个精美的玻璃杯时,老人则说:“不要紧,你又不是故意的,我过来签合同时再拿一个来。”老人宽慰的话语不仅抚慰了游客的心,也揭示了他的善良。这个世界上善良的情怀会让人永远记住。
  尽职与原则:老人进屋后,首先询问游客:“玻璃杯碎片呢?”当得知游客已把碎片和别的垃圾一起装进垃圾袋放到门外了,老人拒绝把房屋租给游客。然后,老人仔细地将玻璃碎片一一捡了出来,放入另一个垃圾袋,写上:“玻璃碎片,危险!”这个细节、这个举动,不仅将老人的尽职行为、原则风范、敬业做派表现得淋漓尽致,也蕴涵了一种生态环保的担荷意识。
  这个作文引导我们关注生活、关注自我成长,遵守社会规范,让道理变成人格,让规范变成尊严。它启示我们:做人,要做一个充满关爱的人!做人,要做一个坚持原则的人!做人,要做一个坚守责任的人!

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

二一学社
扫描或添加二一学社
教育新鲜事,学习方法技巧,学生、家长好助手


21世纪教育网 返回高考首页
动态2015高考作文  2015高考在线估分
2015新课标1高考作文题目:摔碎的瓦缸
2015新课标2高考作文题目:最有风采的人

高考真题

高考作文

跟踪 2015高考各地区高考真题首发汇总
新课标全国1 新课标全国2 浙江卷
广东卷 北京卷 天津卷

高考成绩

录取分数线

试题2015高考真题及答案解析汇总  2015高考真题解析汇总
2015年高考语文真题及答案  2015高考数学真题及答案 2015年高考英语真题及答案 
2015年高考理综真题及答案   2015高考文综真题及答案

高考状元

录取结果

 
顶部