欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.224.247.42)

您现在的位置: 资讯   小学资讯   小升初专区   小升初作文 

六年级上册语文第六单元习作:我最喜欢的一首古诗(500字)
2014-11-19 11:50 |  发布人: SarahDeng |  阅读: 5969 | 

六年级上册第六单元习作500字——我最喜欢的一首古诗

古人云,古诗能给人带来快乐和享受.这次古诗活动给我留下了美好的记忆,将伴随我一生.

"却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂.'<<闻官军收河南河北>>这个诗句想彻大江南北,杜甫这喜悦回家的心情也调动了6年级2班学生们的喜悦.

古诗背诵会开始了,第一轮古诗开火车,我怀着忐忑不安的心情,闭上眼睛乱抽了一个,啊,老天你太不公平了,太偏心了,我过五关斩六将到了最后一句,卡了壳了,怎么也想不出来,心里仿佛被无无形的大石头压住,脑子一片空白,一阵东风吹来吹到我脸上不管多么的凉,我的脸还是热的通红,手脚钻心的冷,刚吃的东西好像被消化掉了,在心脏有节奏的跳动下,越跳越慢,心提到了嗓子眼,望望四周的同学无数只眼睛盯着我,特别着急,经过我不断的思绪下,终于背了出来,这才松了一口气,这次发挥失常,得分也不太好.

第二轮开始了,古诗点将,主持人给我选了个好背的,心想真没跟你白好,天助我也,啊,老天,你太好了,我用流水般清脆的声音流利背了出来,得到大家的一阵好评,冬风从窗外吹进,凉丝丝的美极了,看看窗外,在微风的伴随下,柳树姑娘婀娜多姿的舞动着她那秀丽的头发,跳起了美丽的民族舞,世界是多么的美好.

古诗是一种享受,是一种陶冶人们情操的美食.

六年级上册第六单元习作500字——我最喜欢的一首古诗

第三组的同学分工多有条理呀!有搜集古诗的,有整理古诗的,还有的抄写。你瞧,搜集古诗的的同学多尽职呀!他们在班上实在是搜集不到了,就绞尽脑汁地想别的办法,悄悄地来到别的班,不一会儿就借来了好几本古诗书呢。这时可轮到抄古诗的同学忙碌了。看,他们把手都抄痛了也不停来休息,只是两手相互揉揉,不到半分钟又开始了,生怕别的组追上.第四组的同学见第三组的人这样投入,也开始学着他们的样子,分工有绪,争分夺秒的忙起来。一组和二组的同学也不示弱,一组的刘坤鹏同学真不愧是一本“活字典”呀,他一下就背出了十七首呢,真是厉害!一组的同学都把他当作骄傲了。二组学习差点的同学在也优秀生的带动下纷纷打开记忆口袋使劲的把诗往里面塞呢。

因为不能背相同的诗,为了最后的胜利,我们保密工作做得也极细。一次,高会学和肖景涛在一块抄古诗,我有意无意地走过去,他们急忙把书盖好。“你们干吗?”我说,“我又不是来抄你们的,你看我连笔也没有带呀。”我摊开自己的双手给他们看。他们却说:“你的记性是班上出了名的好,你虽然没带笔,可是被你记下我们不就又少了一首吗?”听了他们的话我只好乖乖地离开。你说我们的保密工作是不是有点像地下战呀!不过没有不透风的墙,据可靠情报现在每组大约都准备了五六十首诗了。

离比赛的时间还有一个多星期,大家的准备工作也还在紧张的进行,谁是最后有英雄,只有到最后一刻也能见分晓呢,同学们加油呀!

六年级上册第六单元习作500字——我最喜欢的一首古诗

班主任罗老师告诉我们这几天学校要在每个班级里选几个同学到学校参加古诗考级。

在家里我把该要背的古诗反反复复,背的滚瓜烂熟。

中午吃好饭,我正在看课外书,这时有一个不是我们班级的同学来到我们班级在跟我们的辅导老师在说话。过了一会儿,辅导老师在班级里通知学号是15号、25号、35号的同学到楼下的会议室参加学校的古诗考级。

25号不正是我的学号嘛。我快步的和15号还有35号的同学赶紧走到会议室,看见给我们考试的不是我们的班主任罗老师,我一个都不认识,我想应该是高年级的老师,一时我很紧张。

我是25号,排在第二个,当第一个同学在考试的时候,我在脑子里把该背的古诗迅速的搜索一遍,心里想,我要放松,一定能过关。轮到我上场了,很顺利的的背出前两首古诗,由于背的太快,听考老师叫我速度稍微慢一点,太快了容易吐字不清,会影响整个成绩。老师的这句话打断了我的思路,大脑一时一片空白。我努力在想下一首应该是什么。听考老师提醒我下一首古诗的一个字,有个老师提醒的一个字,我有很顺利的背完这首诗,接下来我紧张的心情也慢慢的放松下来。背完所有该背的古诗。老师听完我背出的古诗,肯定的说:“恭喜你,你通过了本次的古诗考试,你回去吧”。

通过这次的古诗考级,我知道了一个道理,不管遇到什么事情,一定不能紧张,你准备的再好,只要一紧张肯定会发挥失常。

六年级上册第六单元习作500字——我最喜欢的一首古诗

这学期里,我们学过了好多古诗,老师为了检验一下我们学习的成果并督促我们再次温习古诗,决定举行一次古诗大赛。

比赛开始,激动人心的时刻已经到来了,老师宣布比赛规则:首先同学们抽签,签上都写着古诗题目,抽到哪个就背哪个,自己背不下来扣分,别人接着抢答背下来时加分,背不下来不扣分。

首先是孙齐承,第一首没背下来,老师要扣分,一看,黑板上没有分,大家都哄堂大笑,再看看孙齐承呢?脸红得像两个大苹果,突然,孙齐承“扑通”一下跪地大喊:“照顾好我七舅老爷,我不活了!”然后作撞墙状,我们“拼命”把他拉住,可不能让他驾鹤西游哇!

然后再说陈艺文,由于她是老师最原始的学生,所以可以说倒背如流,如数家珍,所以呢,面对此情此景,我只能干瞪眼干着急啦!

不过,我也毫不示弱,不论谁背,我只要会背,一律抢答,所以我的分数一点点增加了,看着我马上要超过陈艺文,我不禁欣喜万分,当时有一首古诗叫《忆秦娥.秋思》,我正背着,突然卡壳了,当时我像热锅上的蚂蚁——团团转。眼看都要背下来了,可就差一句——倒霉呀!就是因为这首诗,结束后,陈艺文第一,我屈居第二。不过有奖品,很漂亮,我也很喜欢。

这场激烈的比赛,让我懂了,只有辛勤地付出,才有甘甜的收获。

六年级上册第六单元习作500字——我最喜欢的一首古诗

在我们学习的过程中,老师经常教我们背诵一些古诗词,时间长了,我们积累的古诗越来越多。所以老师为了检验我们的学习成果,决定来一场古诗背诵大赛。

既是比赛嘛,当然也要有一定的规则了。首先老师给每个人一分基础分,然后通过抽签决定背哪首诗,背对了加一分,错了扣一分,其他人可以抢答别人不会的,背下加分,卡壳背不下去了不扣分,反正就当玩了。最后按得分高低评出四个奖次。

比赛开始了,首先出场的是女生代表张媛博,看那神态,沉着又冷静,可说轻松过一关。

第二个人是贾永航,他一开始就紧张,结结巴巴地背,把以前特别熟练的都忘记了,求助一次之后,还是想不起来,急得他满脸通红,抓耳挠腮的,大家也跟着着急,可帮不上忙啊!就因为好心提醒,那个同学还被扣了分呢。最后贾永航不得不放弃,失去一分,把机会留给了抢答的同学。由于抢答举手的人实在太多了,老师已经分不出先后,就用石头、剪子、布选择最后的背诵者,而选手们更是个个跃跃欲试,奋勇争先,甚至站起来,高举着双手,大声喊着:“老师,我!我!”……

比赛结束了,四个奖次各有所属,拿到奖品的同学喜笑颜开。虽然我与奖品无缘,但我依然为获奖的同学骄傲,因为他们是如此地优秀,而我有幸和他们坐在同一间教室里。

 

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事


 
顶部