欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.103.13)

您现在的位置: 资讯   初中资讯   中考资讯   中考指南 

2014年中考历史专题解读:中日关系问题
2013-12-6 09:32 |  发布人: SarahDeng |  阅读: 2416 | 

中日关系问题

(1)古代唐朝与日本的友好往来。

日本遣唐使来唐朝;鉴真东渡日本。

(2)明朝派戚继光到东南沿海抗倭。

戚继光:“封侯非我意,但愿海波平”。

(3)列举20世纪三十年代日本侵华史实;抗战中中国人民的斗争。

A、1931年9月18日,九一八事变(局部抗战开始);

1937年7月7日,七七事变(全面抗战开始);

1937年12月,南京大屠杀。

B、国民党:台儿庄战役(李宗仁);共产党:平型关大捷(第一次大捷),百团大战(抗战以来中国军队主动出击日军的最大规模战役)。

(4)近代历史上两次中日战争的结果及原因。

A、甲午中日战争:中国战败。原因:日本是一个帝国主义强国,中国是一个半殖民地半封建国家,日本侵华蓄谋已久;清政府政治腐败,妥协投降。

B、日本侵华战争:中国取得抗日战争的胜利。原因:抗日民族统一战线的建立,国共合作;敌后战场,抗日根据地军民的英勇作战;国际进步人士和爱国华侨支援;世界反法西斯战争各个战场的相互配合。

(5)中日关系健康发展的根本问题?

如何正确对待日本侵华问题(日本是否承认侵华罪行)。

(6)如何才能发展健康的中日关系?(或:日本应怎么做?)

①正视历史;②以史为鉴,反省战争罪行;③信守和平承诺。

(7)参拜靖国神社,修改历史教科书等事件说明什么?

日本不能正视历史,军国主义势力有复活、抬头的危险。

(8)近年来中日政治关系结“冰”的主要原因是什么?

日本政要参拜靖国神社,日本侵略钓鱼岛。

(9)近代历史上日本发动和参与的侵华战争

1894年发动甲午中日战争;参与八国联军侵华战争;发动1931—1945年日本侵华战争。

(10)日本古代学习中国进行的改革是大化改新,由奴隶社会过渡到封建社会;近代学习西方进行的改革是明治维新,走上资本主义道路。

启示:一个国家或民族要想立足于世界民族之林,应善于学习吸收世界先进文化,与时俱进,改革创新。

(11)青少年应怎么做?

A、牢记历史,珍爱和平。B、认真学习科学文化知识,报效祖国,使祖国屹立于世界强国之林。C、呼吁日本,面对历史,深刻反省。

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事


 
顶部