欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.82.99.169)

您现在的位置: 资讯   初中资讯   备战辅导   复习技巧 

【文综】文综学习技巧
2014-10-21 10:56 |  发布人: 周粟芳 |  阅读: 4207 | 

【方法综合】

  背书记要点,看书看全面        

  有人觉得文综需要背诵的东西很多,要考出好成绩来一定要下大工夫去背。我并不是很赞同这个观点。文综三科的内容确实多,单单地理一科,初中和高中的课本加起来就有9本。这么多内容,不背是不行的;但要靠背诵过关的话,早该从高一开始而不是等到高三。

  我的方法是记要点。做过高考练习的同学都知道,高考是按点得分的。一道大题的标准答案通常只有几个要点,答出要点就有分,答不出哪怕写再多也没分。而要点通常都是很简洁、干净,课本上的一大段内容可能只需要一个词或一句话就能概括,一个词一句话就是要点。

  很多同学不放心,大段大段地背课文,而且还要求自己背的与课本内容一字不差。这么做,既难以记住又占用大脑空间。

  掌握要点之后,还要学会诠释,用自己掌握的学科的语言去展开。有的同学是不知道怎么组织语言,怎么展开来写,就把死记硬背的课本内容套进去,其实可能是他对课本内容还不够熟悉。这时候不妨多看看书。

  在复习文综三科时,我花在看书的时间远多于背书。说句玩笑话,当别的同学背得天昏地暗时,我倒是像看小说一样将课本看得津津有味,连注释、图说这些边边角角都不放过。

  所谓磨刀不误砍柴工,当别人辛苦背完半本书时,我可能已经轻松看完整本书了。看完了,合上书本,花上十几分钟在脑子里过一下自己刚才看到的内容,然后再去做题,把看到的知识结合题目作答,大脑中的印象会更深刻。

  另外,平时看书看熟了,在回答大题尤其是主观题时,自然而然会用学科语言展开答题,也不用担心会出现写完要点不知如何展开的情况。

  每周一练

  保持“手感”

  高考四门考试中,文综是最能拉分的一门。毕竟文综三科不像语、数、英是从高一就练起,它是等到高三才开始三合一大综合,大家适应这门考试的时间都不长,都处在同一起跑线上,在这方面夺分的可能性也最大。

  有的同学平时单独做三科中的某一科像历史、地理什么的都挺强的,但一到三合一练习就不行了。这种情况,我也有过。说到底,就是还不适应。要适应的话,有个既笨又土但很有实效的方法:加大练习。

  我记得从总复习开始,我们每周六下午都要进行一次文综考试,成绩还是其次的,关键是练手,熟悉这门科目的考试感觉。到高考结束时,一位老师就和我开玩笑:“做了几套文综卷,有没有100套?后来想一想,即使没做满100套,也相差无几了。

  做得多了,有些规律也就摸索出来。像大家都挺头疼的文综大综合题,其实题目里都会隐藏着线索,做题的时候先要找出这条线索,才能把握答题的方向。比如线索是农业,那就调出史、地、政三科有关农业的知识再做题。

  再如做题顺序、做题时间,这些都是在平时的考试、练习中琢磨出来的。去年考文综时,就有同学说做到最后,一看没时间了,看到大综合题就乱了阵脚。如果平时就找到适合自己的做题顺序,给自己定出做选择题、单科大题、最后一题等各用多少时间的话,高考时就可以保证所有的题目都能在一定的时间内完成。

  做题:总结3∶1

  掌握方法与技巧

  归纳总结,这是学好所有科目的“通行证”,对文综史、地、政三科来讲,也不例外。从高三起,我就在这方面下工夫,把平时练习、考试中遇到的自己不会做的错题,老师讲评时提到的重要题目、典型题目、类型题、小专题等,都记在专门的“摘录本”上。这个“工作”一直坚持到高考前夕,前后共记了两大本。

  题目不一定要做非常多,但做完题后一定要总结、归纳,在时间安排上,做题、总结按3∶1比例安排,这是我一直坚持的方法。而且做完总结后,你会发现各个科目的脉络、题型变得一目了然。

  比如历史,经常出现的题型有原因类、意义类等。原因类的题目,你需要分清直接原因、间接原因、导火线等。意义类的题目,则需要全面考虑,比如对当时的生产力、社会经济、政治、外交、教育以及国内外各阶级有何意义。归纳全了,考试时思路清晰,也不用担心漏了要点。

  套一句俗语“浓缩就是精华”,做摘录本相当于把高三以来的一大叠卷子浓缩在一个小本子里。平时做好摘录,到最后复习阶段就很轻松了,不用翻卷子、课本,只要翻翻摘录本就可轻松地找到各类专题、典型题的解题方法与技巧。

  说白了,做摘录虽然麻烦点,但这个过程是你整理知识系统的过程,在做摘录的同时你也在复习中;而且自己整理的东西印象比较深刻,有助于记忆。


12

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

二一学社
扫描或添加二一学社
教育新鲜事,学习方法技巧,学生、家长好助手


21世纪教育网 返回高考首页
动态 2015高考作文  2015高考在线估分
2015新课标1高考作文题目:摔碎的瓦缸
2015新课标2高考作文题目:最有风采的人

高考真题

高考作文

跟踪 2015高考各地区高考真题首发汇总
新课标全国1 新课标全国2 浙江卷
广东卷 北京卷 天津卷

高考成绩

录取分数线

试题 2015高考真题及答案解析汇总  2015高考真题解析汇总
2015年高考语文真题及答案  2015高考数学真题及答案 2015年高考英语真题及答案 
2015年高考理综真题及答案   2015高考文综真题及答案

高考状元

录取结果

 
顶部