欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.196.31.117)

您现在的位置: 资讯   初中资讯   备战辅导   复习技巧 

2017中考数学:初中数学学习方法指导浅谈
2016-11-18 09:19 |  发布人: yyxinxin |  阅读: 921 | 
  一、课前预习指导
  预习是学生自学的一种形式,应是学生自己的事,但是有许多学生意识不到预习的重要性,没有形成良好的预习习惯,没有掌握最佳预习的方法与步骤,造成学习效率低下,一方面可提高学生主动学习数学的积极性,激发和培养学生的学习兴趣和强烈的求知欲望,使学生“想学”;另一方面使学生掌握科学的学习方法和独立获取知识的技能、技巧,使学生“会学”。
  二、课堂教学学习环节指导
  学成于思,思源于疑。心理学表明:激起学生的疑问,能使大脑由抑制转为兴奋,使学生把知识的学习作为一种“自我需要”,在教学中,还要鼓励不同能力水平的学生提出两类问题: 学会的问题提出来考同学; 不懂的问题提出来讨论。互相提问,能使学生触类旁通,强化思维的密度,增强思维的广度。
  数学教学的基本任务就是要培养学生独立获取知识的能力,作为教师就要树立“不带知识走进学生,使学生在知识的园地里有自主的选择时空。在教学实践中,我交给学生两种“学习法”: 突然放松法,学生往往为了解决某一疑难问题而长时间连续思考,绞尽脑汁,却一无所获,由此影响后继的学习,在学习上产生心理障碍,久而久之,怕做作业,怕教师提问,厌学情绪等现象会接踵出现。面对这些的学生现象,或针对个别同学的学习心态,我引导他们去打球、去听音乐,尽情地放松后投入学习,有时使学习灵感伴随而来。既能解决当前的疑难问题,也为后继学习奠定了良好的心理基础。 对核法,它是以一个需要解决问题的列表激发学生思维,寻求解决问题的方法。通过以上问题的训练,使学生对此类应用题的本质关系有较深刻的认识,提高了解题能力。
  三、课后指导
  对于课外作业,我在选编习题时常采用配置两个“题组”的办法。一是基础题,以数据简单,运算不繁,仿照例题为原则,只要学生掌握了当堂学过的知识点和例题解法,就可以顺利完成。这类题主要面对中下学生,使这些学生通过自己学习解决。二是提高题,以数字较大,运算较繁,综合性强为特点,借以达到巩固深化所学知识,形成技能。教师在布置练习时,把两组题都交给学生,由学生自己根据当堂对知识理解和掌握的情况,灵活选择题组,也可以两组题交错选择,有时却只出现一个题组,提出不同层次的问题,让学生自由选做。这样课后作业向全班学生开放,使不同层面的学生都能得到提高。

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事


 
顶部