欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.229.76.193)

您现在的位置: 资讯   初中资讯   备战辅导   复习技巧 

地理答题技巧及应考策略
2014-4-16 11:10 |  发布人: 周粟芳 |  阅读: 1674 | 

一、做到两结合

1.新旧知识的结合。在学习中国的国土整治与区域发展的每一个专题前,一定先把所学区域的背景知识进行重温,包括区域的空间定位、地理特征等重要内容,在此基础之上添加新的知识,完善区域地理的知识结构,强化对人地关系的认识。

2.知识与能力的结合。区域地理的学习要强调地图的使用,以图为载体,提高综合分析区域自然特征和人文特征以及知识之间的相互联系的能力,学会评价区域经济发展的有利条件和不利条件,确定区域开发利用、国土整治与可持续发展的措施和方向。

二、把握两特点

区域性和综合性是地理知识最突出的特点,自然现象和人文现象在空间分布上的差异是区域性的体现,而地理现象的发生、发展受多种因素的影响,区域发展要考虑自然和人文的各方面因素则是综合性的含义。在国土整治与区域发展的学习中,要牢固地把握住区域性和综合性的特点。

1.把握地理知识的综合性。国土整治与区域发展突出了人地关系,人类活动既要受地理环境的影响,又对环境产生作用,人地关系协调理论和可持续发展是国土整治与区域发展最重要的价值观念。在学习时首先要综合分析区域的地理特征,认清自然地理要素与人文地理要素之间的相互关系。

2.抓住地理知识的区域性。国土整治与区域发展充分体现了区域差异,不同区域有不同的侧重点:侧重于治理的有4个,侧重于开发的有3个,侧重于建设发展的有2个,侧重于资源合理配置的有1个。

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

二一学社
扫描或添加二一学社
教育新鲜事,学习方法技巧,学生、家长好助手


 
顶部