欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.91.41.87)

您现在的位置: 资讯   初中资讯   备战辅导   复习技巧 

中考数学复习冲刺:制作错题本快速提分
2013-4-2 11:01 |  发布人: yesyesly |  阅读: 1900 | 

  风华中学数学高级教师袁林在进行中考冲刺阶段数学复习指导时,提醒考生和家长注意学习习惯和答题习惯的养成,从现在开始积累练习、测验等方面的错题,深入分析,可在中考冲刺阶段快速有效地提升成绩。

  总结“通法”提高效率

  “通法”就是在解题时总结的通常使用的方法。“通法”熟练可提高学习效率。掌握多种“通法”,熟练一种,特别是在书写时,一定要精通一种,才可以在考试时提高书写和解决问题的效率。

  通过专题训练,可以提升数学的能力和解题的时效性。题型的专题训练就是针对这些题型常见的考点、使用方法以及书写和计算等方面的训练。中考数学21题至26题的类型和方法是容易理解和掌握的,这六道题总分40分,提升成绩很重要的方法就是21至26题不丢分。总结“通法”,提高解题效率。每类题型都有相应的考点,但很多能力不错的学生,在解答27、28题时,选择技巧性较强、局限性较大的方法,能在一定程度上解决问题,但这不利于能力的提高,在考试中,也不符合出题考点的基本想法,可能会在关键步骤出现较大的偏差。

  分析错题快速提分

  现阶段复习,有的学生在听老师讲解后就会解题,但过一段时间又不会了。“这是缺少对典型习题的深入研究、理解、消化。考生要研究典型例题和考题,掌握分析的方法。只有对典型题型研究到一定程度,才能从本质上提高能力。”袁老师说,典型例题的来源有三种,上课的例题、中考考题、各区模拟题。课堂上老师讲的例题一定是经过筛选的,是最主要的课程资源,中考考题比各区模拟题更具代表性。

  另外,注重错题积累改正,将其分类整理,进行深入分析。成绩中等左右的学生常有一个通病,就是对待错题能拖就拖,成绩好的学生最鲜明的一个特征就是把错题研究清楚透彻,下次不再失分。“在冲刺阶段想要快速提升成绩,可从现在开始将平时上课的练习卷、测验的小卷子和其他方面出现的错题订成册。”袁老师介绍,错误的原因不仅是马虎,还有审题习惯、知识没有掌握清楚、使用方法错误等。将错题分类整理,做成专项,深入分析,就能形成完整体系,了解“通法”。如果一段时间内某一问题出现突出错误,可以进行同类型题的变式练习,效果会更好。

  习题训练要合理

  有的同学认为做套题才能提高数学成绩,实际这种理解是错的,基础训练和战术战法训练才是最关键的。基础是提高成绩的关键,基础题不好的学生,可以进行有针对性的训练。

  基础题的训练宜精不宜多,每次10道,10分钟完成;中档题的训练注意条件呈现方式、题型的变化、方法的灵活使用、书写的规范;综合题的训练,按照题型进行分类,专题研究,形成明确的思路和体系;对于套题,一周做一到两套,保证在考试规定时间内完成。

  另外,要明确评分标准,规范答题行为。很多学生因为怕扣分,答题步骤写得很详细。考生可以参考近三年来哈市中考评分标准,了解评分点,写答案时做到少而精。

推荐阅读 更多>>

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

二一学社
扫描或添加二一学社
教育新鲜事,学习方法技巧,学生、家长好助手


 
顶部