欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.161.100.24)

您现在的位置: 资讯   初中资讯   中考资讯   热点关注 

2014年广东中考体育必考项目新增游泳
2013-8-14 13:22 |  发布人: tina670 |  阅读: 1541 | 

【摘要】2014年广东中考体育必考项目新增游泳。中考体育一直是学生特别在意的科目,属于一个加分项目,每到夏天来临,总有学生溺水事件发生,为加强学生身体素质,广东省将游泳加入到中考体育当中。

    素质教育应该注重孩子的德、智、体全面发展,近年来,中考体育改革不断,而体育项目比重也明显增加。据了解,从2014年开始,游泳项目将成为中考的必考项目。

    游泳将新增为中考必考科目

    据了解,往年全省的初中毕业生升学体育考试,由必考科目和选考科目两部分组成,体育考试项目成绩取必考科目和选考科目两科考试成绩得分的平均分,平 均分超过100分的按100分计。各市可以在200米(男、女)、800米(女)和1000米(男)田径项目中自行选择一个项目作为必考科目;在跳高、投 篮、游泳以及踢毽子等《广东省中考体育项目规则及评分标准》中选择或根据各地实际情况自行确定一个体育项目作为选考科目。

    但《通知》表示,为进一步改革和完善我省中考体育考试制度,2014年起,体育考试必考科目将增加100米游泳。《标准》测试成绩计算也将逐步增加考生在初二、初一两个学年度《标准》测试成绩占体育成绩的比重,并要求各市及早做好相关准备工作。

    只需选其中一项必考项目即可

    2014年开始,广东省初中毕业生体育考试必考项目将增加一个项目。日前,省教育厅发布《广东省教育厅关于做好2013年全省初中毕业生升学体育考试工作的通知》(以下简称《通知》),要求从2014年起,体育考试必考科目增加100米游泳。

    市教育局相关负责人表示,将根据通知的内容制定相关措施,以应对体育毕业考试增加游泳必考项目带来的变化和影响。不过,市教育局基础教育科负责人表示,100米游泳项目只是作为必考项目之一,并不是一定要考,学生可以选择其他必考项目代替。

    据了解,初中毕业生体育考试必考科目现有200米(男、女)以及800米(女)和1000米(男)等田径项目,学生只需要选择其中一项作为必考项目即可。

    我市有游泳池的中小学校并不多

    据市教育局相关负责人介绍,在全国很多水乡地区,如上海、宁波、南京、苏州等地均将游泳列为中考必考或者选考科目,我省将游泳考试列为初中升学必考科目也并不出奇。

    但笔者采访中了解到,目前我市有游泳池的中小学校并不多,开设游泳课的更少。很多学校出于安全的考虑逐渐减少游泳池的使用,有的学校游泳池被移作他用,甚至直接被填平。部分学校开设游泳训练课则主要是为了选拔游泳的体育苗子。

    【各方声音】

    公校校长:将开相应游泳课程

    “考试是指挥棒,如果游泳成为体育必考科目,那学校肯定要开设相应的培训课程。”我市东城一公办初中的校长表示,东城的许多中小学校都有游泳池,但 是学校没有开设专门体育游泳课,且出于安全和费用等方面的考虑,游泳池也很少用,不过要是列为毕业考试必考项目,那学校肯定得开设相应的课程。

    民校负责人:民办学校缺少游泳池设施

    相比公办学校,建有游泳池设施的民办学校就更少了。笔者了解到,多位民办学校的负责人对于游泳将新增为初中体育升学必考科目均面露难色。一位不愿透 露姓名的民办学校负责人表示,学生提高身体素质的方式有很多,不一定得游泳。如果将游泳设为体育必考科目,游泳池的建设以及运营管理都要不少成本,而且卫 生健康等方面也是一个问题。

    市教育局何炳基:可选其他必考项目代替

    “游泳列为初中升学必考项目,但是学生也可以选择其他必考项目代替。”市教育局基础教育科科长何炳基表示,初中体育考试必考科目现有200米(男、 女)以及800米(女)和1000米(男)等田径项目,学生只需要选择其中一项作为必考项目即可,因此2014年新增游泳必考科目对初中毕业体育考试影响 不大,因为学生仍可以和往年一样选择其他必考项目代替。

    结语:近年来,社会对学生身体素质关注度日益增高。而应试教育存在的最大弊病之一,是学校过分注重分数而忽视对孩子的体育健康教育,将体育与考试分 数、升学直接挂钩,且提高分值,就促使学校、家庭、社会对体育教学的重视。而中考体育如何制定具体实施方案,则关系到中考政策是否能真正顺利实行。

推荐阅读 更多>>

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事


 
顶部