欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.23.251)

您现在的位置: 资讯   初中资讯   中考资讯   热点关注 

2014中考复读三大误区
2013-8-7 09:56 |  发布人: tina670 |  阅读: 6347 | 

【摘要】2013年的中考已经过去了,中考后,有许多落榜生选择复读,开始准备2014年的中考,复读的决定也需要慎重考虑。

  由于中考规定可以复读,提起中考复读,考生和家长对中考复读的认识仅停留在很浅层的阶段,甚至存在不少认识误区。对此,中考专家表示,考生在报考复读班前,要客观分析自我的态度、习惯水平和能力,未来想达到什么样层次,慎重考虑后再做决定。

  慎重考虑之后再决定

  部分中考生在读职校与复读之间,犹豫不决。在这种情况下,很多孩子的选择可能会取决于家长的意见和倾向,在“名校情结”的感情因素影响下,确实很多职高和技校不是良好学习环境。因此,导致了不少孩子“被复读”。

  当然,还有很多学生成绩本来不错,但是由于种种原因没能上自己理想的学校,或许是在中考中没有发挥好,或许是在志愿录取的时候自己不满意,为了实现自己的夙愿,再苦再累他们也心甘情愿,这群孩子才是真正的“想复读”群体。

  设置分数线是要对学生有一个初步的筛选,想复读的学生起码要有可塑性。如果孩子本身没有好的学习态度和学习习惯,即使经过一年复读,成绩也很难 有太大起色。如果分数太低,还不如学一门技能更划算。如果真想努力学习,复读当然是明智选择。因此,学生在报复读班前,要实事求是,根据自己自身情况有一 个客观分析,慎重考虑后再决定。

  抓紧暑期调整心态

  专家表示,已经决定复读的学生应抓住暑期时间,做心态和学业上的双调整,争取在复读伊始就进入学习状态。首先,要制订计划,确定目标。有了目标,才会有动力。希望考入哪个高中学 校,半年、三个月、一个月的学习计划是什么?如果对于这些学生都做到心中有数的话,相信他们一定会朝着这个目标努力的。最后,学生应与父母做一次深谈。建 议学生和父母来一次对未来规划的“严肃”谈话。看看父母对自己的期望有哪些,对自己是否有新的要求,或者告诉父母希望得到他们哪些帮助。双方有了充分的交 流才能为实现目标产生正能量。

  专家支招

  三招教你考察复读学校

  如何走好复读这一年,涉及到自己、学校以及老师三方面的共同配合,因此在拥有良好心态的基础上,选择一所好的复读学校和老师,是各位准备复读的学生必须正视的一个问题。选择适合自己的复读学校有以下三招:

  第1招,要看该复读机构在社会上的口碑如何。最好询问上过该机构的同学,对机构的口碑进行初步了解,综合各方面评价进行衡量选择。

  第2招,看看这些复读机构的学生中考成绩。复读学校如何,成绩是硬指标。

  第3招,教师队伍是否稳定,排课是否科学,管理是否严格,环境是否适合,班主任是否有经验等。师资、环境、管理,是一所优秀复读学校的软性指标,是否具有良好的师资力量,并且有针对复读生的专业系统的复习方法等方面都是需要进行严格考虑的因素。

  中考复读三大误区

  误区1 选择中考复读就是差生

  不少考生甚至家长都会给中考复读贴上“就是为差生准备”的标签,但事实并非如此。即便是考不上高中的学生,本身有一定的学习基础和学习能力,他 们所缺少的通常是良好的学习习惯和科学的学习方法而已。徐东旭表示,中考成绩不理想不能够简单归纳为“基础差”,更不能一概而论说是“差生”。能够选择中 考复读,就证明了他们有一颗渴望成功的进取心。这群学生可塑性极高,往往复读后能考上重点高中。

  误区2 读初四和读初三一样

  很多学生认为,中考复读和初中一 样,就是经历比别人多一次初三生涯而已,但中考专家提醒所有复读学生:选择初四,你就要做好吃苦准备。不是所有学生复读后就能考取心仪的学校,如果没有良 好的学习习惯和坚定的意志,很容易就会遇到困难而半途而废。所以,复读之前,学生一定要认识到,选择了复读,就要做好承受辛苦复读的身心准备。有了良好的 心理准备,在往后的备考复读中,才能全力以付地为成功努力。

  误区3 什么时候复读都一样

  不少选择中考复读学生和家长可能都会认为,反正复读也就只是复习已经学过的内容而已,只要赶在下一年中考前报名都可以。专家表示,其实时间对于 中考复读的学生来说,同样也是分秒必争的。尤其是暑假时间,对于中考复读学生来说十分关键,家长和学生都应该重视起来。一些复读状元的最大共同点就是能够 很快能摆脱中考失利的阴影,充分利用了第一次中考后的暑假,挖掘出自己学科知识和应试技巧的薄弱点,并相应制定复读计划。

推荐阅读 更多>>

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事


 
顶部