欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.159.44.54)

您现在的位置: 资讯   学科教育   英语论文 

浅谈英语作文的写作技巧
2013-11-27 10:27 |  发布人: SarahDeng |  阅读: 6256 | 
【摘 要】英语试卷满分150分,作文25分,占试卷总分的六分之一,表面看来不是很多,但是这25分相对于其他题型却比较容易获得,因此作文的写作技巧和方法十分重要,这里我们将对其写作的方法,写作的重要性,如何写好英语考试作文展开分析。
【关键词】英语写作;重要性;写作技巧
  根据国家教育机构高考考纲规定,作为一名高中生,通过三年的英语学习之后,能按规定的题目和提示在30分钟内写出100—120词的短文,要求内容连 贯,无重大语法错误。然而很多高中学生不仅不能达到教学要求中写的能力的要求,而且就连几句象样的英语句子都写不出来,更不用提在考试中写出好文章,得高 分了。为此,我们有必要谈谈英语写作的重要性及如何去写好一篇优秀的英语作文。
       一、英语写作的重要性
       1.英语写作有益于扩充词汇量
       口语所使用的语言一般是比较简单和常用的。而在用英语写作时,所使用的语言则是多种多样的。从极简单到较复杂的语言都要使用,所使用的词汇和句型也比口语中使用的相对要多,这对英语词汇量的扩充有很大帮助。
  2.英语写作训练有助于提高逻辑思考及分析能力
  写一篇作文,不论长短,都需要妥善地组织材料,得出结论,作到重点突出,条理清楚。这样,在锻炼写作能力的同时,也锻炼了分析与处理问题的能力。
  3.英语写作有助于提高使用英语的准确性
  只要写一个句子,更不用说一段,一篇,就要力求拼写,用词,句法,标点等完全正确,而且与前后句紧密连贯。写和说不同,写好后可以检查修改,而一次修改就是一次提高。写得越多,语言使用就会越准确。
  4.英语写作有助于阅读,听力,口语,翻译等能力的提高
  自己知道写作的甘苦,对别人的写作技巧就会乐于学习。分析问题的能力提高了,听别人说话就会善于抓住要点。语言质量提高了,口语也会准确很多。
  二、如何写好一篇英语作文
  1.打好扎实的英语语言基础
  要写好英语作文,首先必须掌握一定数量的英语单词。此外还得掌握好一定的英语语法知识。若有不太清楚的地方,应通过查阅语法书和词典来逐步解决,不能偷懒,随便乱写。
  2.广泛进行英语阅读
  专业作家的秘密之一就是:阅读,阅读,再阅读。阅读其他人的文章,并不是为了如法炮制,但我们可以把从其他作品中学到的东西融化到自己的文体和技巧中 去。当我们发现一段文章比自己能写出的任何东西好得多的时候,坐下来,对它进行反复研究琢磨。就同一题目,这位作者做了哪些我们不能做到的事情?模仿别人 技术上的长处,对写作来说极有益处。但仅靠阅读是不行的,因为它可以被用作不动笔的借口,还会成为一种医学专用剂。因此要记住:阅读是为了写作。
  3.掌握一定的英语写作技巧
  英语写作有许多技巧,如怎样选词,造句,怎样展开段落,各种体裁的英语作文应怎样布局谋篇等。只有对这些基本的写作技巧加以掌握,才能在英语写作时得心应手。
  4.多观察多分析
  写的时候首先考虑内容问题,问问自己写什么,并用英语来思考,那么在英语写作时,便不至于找不到话写。
  5.多练习
  常言道:Practice makes perfect.俗话亦说:文章读十篇,不如写一篇。大凡知名作家并不是一开始就写出了惊人之作。他们的作品都是在艰苦的写作实践中得到提高的。我们在学 习英语写作时也应多练,可采取写英文日记,周记,课文摘要等形式加以训练,也可找个writ—ing partner(写作伙伴)相互督促,相互学习,相互提高。
  三、如何在重大考试中写好作文
  1.合理分配时间
  大学英语四六级短文写作题规定时间是30分钟,所以应首先保证写作时间。虽然写作题是考试的最后一题,但一定要确保写作题的时间不被其它题目挤占。然而 在多次四六级考试监考中,我们发现很多同学在前面部分花费太多时间,以致于只有十几分钟甚至几分钟来写作文,写的效果和得分情况可想而知。其实我们可以自 己拟订一个方案:首先,7分钟左右审题,构思,拟订提纲;其次,20分钟写作;最后,3分钟左右检查修改。
  2.审题
  审题是写作成功与否的重要因素之一。一定要留出约3分钟左右的时间审题,构思,打腹稿,“凡事预则立,不预则废。”然而不少考生由于没掌握好时间,一拿 到作文题,便匆匆下笔,没有构思,结果想到哪写到哪,往往离题千里,事倍功半。所以一定要在动笔之前花几分钟,认真审题,仔细寻找题目提供的信息(包括英 文,中文,图画,数字等),然后对这些信息加以认真分析,弄清题意,确定中心思想。
  3.拟写提纲
  一般应试作文要围绕提纲,首先要明白提纲的作用,一是告诉你应写什么,二是为你的内容或思想规定写作顺序,三是告诉你每段的内容;四是帮助你自始至终紧密围绕规定的主题。在拟写提纲时,首先要定好文章分几段写,各段的中心是什么,要用什么细节才能说明所规定好的中心。
  4.正式作文
  在正式作文时,应按所列的提纲来进行。写作还应注意以下几点:首先,一定要下工夫写好每一段的主题句,尤其是第一段的主题句。A good beginning makes a good ending.主题句能否写好关系着阅卷人对你的作文的第一印象。高考作文是分档给分,即阅卷人根据总体印象给出某一档的分数,然后再在这一档上下进行微 调。其次,要尽量保持卷面整洁。因为作文是人工评卷,卷面干净整洁会给阅卷人很好的印象,对提高分数档次很有好处。然而很多考生不注意标点,语法及单词大 小写,经常写了又划,划了又写,从而使卷面很糟糕而影响得分。因此一定不要轻视卷面整洁这一点。第三,一定要写够字数。字数不够扣分是很严格的。但是也应 注意行文简明扼要,层次分明,切忌写一些与主题无关的话来凑字数。有的考生写得杂乱无章,篇幅过长,使阅卷人看得心烦,这也不可取。第四,一定要沉着应 战,保持平静的心理状态。不要因为作文是最后一题,离交卷时间近就不停看表,造成不必要的紧张。考试时良好的心理状态是正常发挥的必要保证。
  总之,英语写作固然难,但由于其具有举足轻重的作用,所以我们应该给予重视。“功夫不负有心人”,相信只要我们树立必胜的信心,持之以恒地练习,就一定会取得成效。
  
  【参考文献】
  [1]英语写作高分指导。上海:上海交通大学出版社,2003.
  [2]大学英语写作导航。上海:上海交通大学出版社,2004.
  [3]大学英语六级作文。宇航出版社,2001
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部