欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.161.100.24)

您现在的位置: 资讯   学科教育   英语论文 

英语课堂因“你”而精彩 ——浅谈任务型语言教学
2015-1-8 08:52 |  发布人: songbin340 |  阅读: 9499 | 
英语课堂因“你”而精彩
  ——浅谈任务型语言教学
宜昌枝江市丹阳小学  李芸
       初识你——任务型语言教学,觉得很陌生,有一种雾里看花的感觉。随着不断的学习和深入研究,你的形象在我的脑海中逐渐鲜明。新目标英语教材采用你的教学模式,融汇话题、交际功能和语言结构,使学生的学习生活化、程序化。新目标英语倡导和采用你的教学途径,有效地实施素质教育,培养学生做事情的能力。你——任务型语言教学就是直接通过课堂教学让学生用英语完成各种真实的生活、学习、工作等任务(task),将课堂教学的目标真实化,任务化,从而培养其运用英语的能力。也就是说以具体的任务为载体,以完成任务为动力,把知识和技能融为一体,通过听、说、读、写等活动,用所学语言去做事,在做事的过程中发展运用自己所学的语言。我们的英语课堂,因为有你而精彩。
一、你,让有限的资源大家共享
       我们都知道,你——任务型语言教学所追求的是语言学习所需要的理想状态,即大量的语言输入与输出,语言的真实使用,学习者的内在动机。在任务型语言教学的课堂上,大部分时间用在小组活动或结对练习上。这种交流活动能在有限的课堂活动时间里有效地增加语言的输入,同时也相应增加语言的输出。在这种小组活动中,学生可能会分头去查找各种各样的资料,并且与同伴分享这些资料。这又从另一个方面增加了学生接触语言的机会,且开拓了学生的视野,培养了学生学习英语的兴趣。在课堂四十分钟的时间里,教师能给学生提供的语言材料毕竟有限,而同学之间的交流却可以成倍地增加学生接触语言的频度与深度,拓宽学生的知识面。
二、你,让学生的学习更加积极
       由于有了明确、具体的课程和任务目标,为了完成某个任务而使用语言,学生不再是被动地跟随教师的指挥棒做各种活动。课堂因为有你,学生的学习动机主动性被最大程度的激发。他们有更多机会选择他们感兴趣的话题,表达他们自己的想法,描述他们所熟悉的事情,选择他们自己喜爱的材料,构建他们自己的知识领域。在完成任务的过程中,他们有机会体验成功,认识到自己存在的不足。而这些体验与认识会促使他们继续努力,成为真正的自主学习者。在语言的使用方面,采用各种各样的任务,可以使学生有更多机会综合运用他们所学的语言,在交流中学会交际。这种交流使学生把注意力集中在语言所表达的意义上,以运用语言和完成任务作为最终目标,从而降低了他们的思想压力。同时,在完成任务的过程中,学生学会调控自己的学习目标,调整自己的学习行为,逐渐产生自主学习的意识。他们在与同伴的交流中学会合作学习,独立思考,在互动中学会交际,并在此基础上自主构建新的知识领域。学生通过完成任务,在真实或模拟真实的情景中综合运用他们以前所学习的语言知识,创造性地使用语言。任务完成的结果为学生提供了自我评价的标准,并使其产生成就感,进而转化为后续学习的动力。
三、你,使学习方式和环境更加优化
       采用你——任务型语言教学,不但具有真实性和交际性,而且有利于激发学习者的学习兴趣和内部学习动机,是语言习得所需要的理想状态。你不但能让学生学习语言知识,而且做到“言”“行”一致,情景交融,给学生留下深刻的印象,甚至可以让英语学习取到事半功倍的效果。
采用你——任务型语言教学,最大的益处是优化了学生的学习方式和学习环境。为了培养学生的自主学习能力,需要一个尊重、接纳其个人兴趣、价值观和人生目标的学习环境。在学生感兴趣的环境中学习,会促进他们产生积极的情感,思维过程中表现出更多的创造性、灵活性,有助于提高他们的洞察力。总之,采用你——任务型语言教学可以带来如下可喜的变化:
(1)课内学习环境——调动学生的学习积极性、主动性,使学生的学习由消极变为积极,由被动变为主动;促使每个学生都有机会开口,都能开口,一改以往的“哑巴英语”状态。
(2)课内语言环境——营造学生学习语言、运用语言的良好的氛围,使学生拥有大量的学习和运用语言的机会;在促使他们积极思考的同时,也提高他们的口头表达能力,让他们的实践能力得到飞跃性地提高。
(3)校内学习环境——建立师生之间平等的关系,让师生的沟通成为可能,从而,改善教师和学生之间的关系,让师生相处得更为和谐。并且,因为师生之间的关系得到了改善,学生学习英语的兴趣也一定能够得到进一步的加强和提高。
(4)校内环境布置——因为采用任务型教学方法,学生有更多的机会布置英语语言、文化环境,从而促使他们有更多的机会接受英语语言文化的熏陶、了解有关英语语言国家的风土人情、文化传统、习俗等,更好地培养他们的跨文化意识。
四、你,让我的课堂更加精彩
      2012年12月,枝江市马店镇举办的双比活动拉开帷幕,当时新课全部结束。每个参赛选手都得抽签上一节复习课。我所抽到的是六年级上学期第一、二单元的复习内容。刚开始看到这一内容,颇感头痛。这两个单元是对交通方式和交通规则以及问路的综合复习,涉及到一系列的交通工具和交通灯,交通规则,地点名词和方位词,期中教学难点是用turn left,  turn right ,go straight等词汇来准确而流畅的描述路径。学生复习起来头绪多,单词和词组量大,句型也不少,特别是描述怎么到达目的地很让学生非常畏惧。当时抽签的那一天是2012年12月21日。是传说中的“世界末日”。突然之间,我的头脑中有了一个大胆的想法。世界末日是个谎言,但是地球正遭到破坏是一个不争的事实啊。正当我一筹莫展时,你的形象赫然出现在我的脑海。因此,我在教学中采用了任务型语言教学法-----悟空找龙珠拯救地球和人类。将知识有机整合,从而将枯燥的知识活化。
       首先,我创设了这样一个情境:地球遭到摧毁,在求助呐喊,然后观音菩萨说只要找到七颗龙珠就能拯救地球。于是悟空准备来地球寻找龙珠。学生立刻兴趣大增。并在此基础上将学生分组,比赛找龙珠,设立了竞争机制,从而激发了学生学习的热情。接着在完成任务的过程中,通过让学生一起寻找龙珠这一主线开展一系列的活动。先让他们猜猜悟空怎样到地球从而复习了各种交通方式,接着悟空在行走途中为什么突然停止复习了交通规则,交通标志。来到北京城面对众多的建筑物怎样区分方向。以及讨论怎样找到分布在北京城的六颗龙珠而有效地复习怎样描述路径。最后通过得到第七颗龙珠来完成对整节课知识的系统梳理和考察。整节课,通过运用以上的任务型语言教学模式进行教学,学生在明确的任务目标的驱使下,主动参与课堂实践,真正实现了以学生为中心,以活动为中心,以任务为中心。学生的主体性得到了充分的发挥,学生有了“做”的机会,有了自主学习的空间。从而轻松快乐地掌握了本节课的内容,并提高了学习能力。
       英语课堂因你——任务型语言教学而精彩。我相信,只要我们在平常的教学工作中,作研究型的教师,善于归纳总结,我们一定能更好地与你为伴,从而让我们的英语教学取到事半功倍的效果,让英语课堂更加精彩。

下一篇 :  没有了
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部