欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.163.42.154)

您现在的位置: 资讯   学科教育   语文论文 

高中作文教学论文:浅析高中作文评改中的互评互改
2014-11-21 14:06 |  发布人: y355356475 |  阅读: 5454 | 
  摘要:高中生写作文,多了一份自己的认知,少了一些固定思维;脱落了一些简单幼稚,多了一份成熟;但是,高中生的作文的评改,也给老师提出了更高的要求。我们必须严把质量关,又不能打击学生的积极性;鼓励他们有创新,有独到见解,却不能让这艘小船偏离航线。因此,我们高中生的作文评改需要有一个科学的规划和操作方法。评改过程采取师评与互评方式结合,是激发学生兴趣,开启学生智慧的有效方式。
  关键词:高中生   作文   师评   互评   互改
  俄国作家契诃夫曾说过:“写作的艺术,其实并不是写的艺术,而是删去写得不好的东西的艺术。”古今中外成名作家均注重文章的修改即能充分证明修改的重要性。修改是写作过程中不可缺少的一道工序,常言道“文不厌百改”,作文是改出来的,不是写出来的。
  但是我们的学生在作文时却很不注重修改,写完了就算完事了,认为修改是语文老师的事。这种看法是错误的,非常有害。不会修改文章,不懂得修改的要求和方法,会妨碍表达,不利于作文水平的提高;不重视修改或缺乏修改能力,在平时作文和作文检测中就会出现不应出现的错误,这样就直接影响考生的成绩,因而中学生一定要对作文修改予以组够的重视。学会自己修改作文才能逐步提高自己的作文水平。大多数学生往往对自己的文章没有多大的兴趣,在修改时也就会胡乱应付,采取学生互评互改的方式对激发学生的兴趣方面起到了很大的作用。实际操作中可以这样来做:
  一、        教会学生评改的方法
  (一)认识修改文章的符号。
  1.删除号:用来删除字、标点符号、词、短语及长句或段落。
  2.恢复号:又称保留号,用于恢复被删除的文字或符号。如果恢复多个文字,最好每个要恢复的字下面标上恢复号。
  3.对调号:用于相临的字、词或短句调换位置。
  4.改正号:把错误的文字或符号更正为正确的。
  5.增添号:在文字或句、段间增添新的文字或符号。
  6.重点号:专用于赞美写得好的词、句。
  7.提示号:专用于有问题的字、词、句、段,提示作者自行分析错误并改正。
  8.调遣号:用于远距离调移字、标点符号、词、句、段。
  9.起段号:把一段文字分成两段,表示另起一段。
  10.并段号:把下段文字接在上文后,表示不应该分段。
  11.缩位号:把一行的顶格文字缩两格,表示另起段,文字顺延后移。
  12. 前移号:文字前移或顶格。
  (二)评改方法
  1.朗读法
  从全篇入手,通读文章,整体浏览,从全局出发,看作文中心是否明确,是否有新意,看所选材料是否紧紧围绕中心,然后再考虑作文整体框架方面的环节:看文章结构是否紧凑,布局详略是否合理,过渡是否自然,然后才考虑句式的选用,进行词语的锤炼。从大局来看,有没有不通顺或是第一感觉不对劲的地方,做上记号。
  2. 文体、章法、布局修改。
  文章符不符合问题要求,思路是否清晰,结构合不合理,是否符合题意,有没有偏题跑题,这些是作文修改首要考虑的问题,因为在这些方面有问题的作文,就基本是篇不成功的文章了。
  3. 知识性修改。
  即是语法错误,书写错误以及标点符号方面的误用。这一点顺便复习学生的基础知识,在平常的修改文章中形成规范的语言习惯。虽然这不是作文修改最重要的地方,但是这点对于汉语语法比较薄弱的高中生来讲非常必要。
  4.文采赏析
  每篇文章都有语言优美的地方,在修改过程中,利用符号将其划出,并分析其用了什么方法,如修辞手法,特殊表达方式等等,在评改别人的文字中学会运用手法让自己的文章也有文采;当然,遇到自己觉得可以修改的语句,可以在旁边写上自己认为好的语句,供同学参考。这样,不仅给同学指出了优缺点,也让自己学到了东西,锻炼了能力。
  (三)学会写评语。
  有的学生写评语,完全从主观感受出发,不够客观;而又的写了一大片,却不痛不痒。这种时候不能光批评学生。因为他们不懂怎样去下笔。那么久要告诉他们一个简单明确的思路。评语可以从文章的文体、主题、结构三大点出发,先明确你所修改的文章的文体是什么,记叙文还是议论文,散文还是小说,符不符合题目要求;其次看文章有没有偏题或是跑题,机构安排怎么样。这三点确定,文章的分数也就大体定位了。其次再从文采,语法和书写方面去点评。这样就有条有理,再结合符号标出来的地方就是有理有据了。写评语锻炼了学生组织语言的能力,还有分析问题的能力。
  二、        操作流程。
  1.      交换作品。这里可以采取多种方式。比如,现在很多班级都分了学习小组,可以组内交换,组组交换;另外,可以随机交换,把本子同意收上来在随机发到学生手上等。
  2.      教师统一讲解本次作文需要注意的地方,让学生心里有谱。这个过程中,教师必须将本次作文的题目,主题分析到位,然后是对文过程中需要注意的问题进行分析,还要对学生可能会犯的错误有提示,告诉题目遇到这样的情况一个怎么办。
  3.      给学生同一时间进行修改。老师到学生中间观察,及时解答学生疑问。这个时间大概20分钟左右。
  4.      留时间总结。这包括学生中间出现的好作品,以及有亮点的文章,指名点姓在全班展示,然作者得到肯定,也让修改者有成就感。有问题的写在评语中让有不足的同学有目的性地区修改。这个时间15分钟左右。
  5.      修改作文留作作业,第二天教师要收上来检查修改情况,督促修改者,也检查批改者的批改情况。
  三、        学生互批互改的好处。
  学生互批互改,有种新鲜感,充分发挥他们的纠错能力,学生学习的积极性,主动性被调动起来;另外,这让每个学生都有了给别人点评的机会,不分成绩好差,能够激发学生的自信;第三,教师批改作文,做不到每次每篇作文每一处的错误都指出来,只能看大局,而这种方式,却让每个学生都看到自己细微的错误,在修改时针对性很强,有助于学生写作能力提高还有基础知识的巩固。
  结束语:给孩子一片展示自己的天地,带着他们充分展示自己,在老师的指导下,相信能激发兴趣,启发智慧。他们的翅膀会慢慢坚硬,在语文的天地越飞越高。
下一篇 :  一分钟ppt免费
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部