欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.103.13)

您现在的位置: 资讯   学科教育   语文论文 

小组合作学习论文:关于初中语文合作学习的思考与探索
2014-11-21 14:06 |  发布人: y355356475 |  阅读: 4828 | 
  关于初中语文合作学习的思考与探索
  四川省攀枝花市大河中学
  张江
  摘要:合作学习是初中生应该掌握的学习方法之一。合作学习是一种很好的学习方法,它从形式到内容上都有别于传统的教学,值得一线老师不断地研究。本文主要结合教学实践,就在初中语文教学过程中培养学生的相关方法进行了探讨,以期更好地做好初中语文教学。
  关键词:初中语文  合作教学  以人为本  合作小组
  合作式学习注重教师的引导与启发,要求教育者在教学过程中要时刻将学生作为主体地位,将学生积极主动的学习态度作为基本条件,注重师生间良好的合作,为学生营造一个民主、平等的良好学习氛围,将学生以往的被动学习转变为主动参与,将过去的机械学习转变为创设学习。本文主要结合教学实践,就在初中语文教学过程中培养学生的相关方法进行了探讨,以期更好地做好初中语文教学。
  一、以生为本,更新教师观念
  语文课程标准,强调学生是学习和发展的主体。现代教育的实质是开放性教育,核心是“生本意识”,即以学生的发展为本。教学过程中,教师是组织者和引导者,学生是学习的主体。学生的发展是教学活动的出发点和归宿。学习应成为发展学生心智,形成健全人格的重要途径。教师必须更新观念,尽快完成自身的角色换位。教师对学生不能盛气凌人,应善于倾听,善于理解,善于走进学生心灵。善于启发、引导学生。对于语文教师而言,教学意味着上课不仅是传道、授业、解惑,而且是与学生一起分享、理解、辨识,共同提高。教师角色也应该从传统的知识传授者转变为学生个体发展的促进者。新课标淡化了学生的学习结果,而强化了学习过程和学习方式。课程功能从单一的知识传授转向关注学生全面发展。教学过程中,教师应引导学生正确认识自我,培养学生认识自我的能力。学生在学习过程中,评价自我,发现自我的进步,增强学习的兴趣和信心,从内心激发自己不断创新、不断进取的精神意识,促进自身全面发展。
  二、组建合理的合作小组
  在接到新班级的时候,第一课就把学生学习小组的建立列入教学内容,大约需要两节课时间进行小组建立、设计和评价。同时要求每4个人组成的小组必须给自己小组取一个名字和自己小组的团结口号,以显示自己小组个性,促进小组内成员的团结性。学生取的名字比较有创意,比如“长风破浪组”、“朝花夕拾组”、“半亩方塘组”等。当实施一段时间后,各小组成员学习的过程中逐渐出现了小组成员相互推脱,互相责备,讨论效率较低等情况,这时可以重组小组。先进行小组组长竞选,召开一次“组长竞选大会”,候选人可以自荐,也可以推荐,然后由竞选出来的组长进行组阁。教师根据组长提供的小组成员名单,对各小组成员进行适当的调整。这种小组建设的方式对于培养学生的团体精神、积极参与合作以及追求成功的积极的人生观有重要意义。小组由于是学生组合评选产生组长,又由组长自由组阁,产生小组组员,就主动对组长负责了,这样就加强了组长对小组的有效管理,避免了小组无效的讨论与探究。
  三、选择适合的时机实施合作学习
  在语文教学过程中,合作学习的使用范围十分广泛,从识字写字教学、阅读教学、口语交际教学到作文教学,乃至语文综合性学习中,合作学习都可派上用场。但合作学习也不是“万金油”,只有恰如其分地使用才能事半功倍。笔者认为合作学习要用在“刀刃”上。首先,用在学生质疑问难时。课堂是生成的,学生以自己的心灵世界解读文本,以他们的视角看世界,可能会出现一些成人难以想象的 “问题”,笔者认为此刻正是运用合作学习的最佳时机。如教学《石壕吏》一文时,有位学生出乎教学预设,提出了这样的一个问题:杜甫为什么没被吏抓走?此时便是实施合作学习的时候了。笔者让学生发挥想象,各自陈述看法。有的说杜甫被老妇人藏起来了;有的说杜甫是做官的,吏不会去抓他;有的问,既然杜甫是官,为什么不制止吏抓人?一时间,学生众说纷纭。笔者随即用课件呈现写作背景和杜工部年谱,使学生了解到杜甫当时的状况,随后又让他们把这首诗改写成一个故事,将自己对这一问题的思考融入其中。同学们读着自己的杰作,欣赏着其他同学的创作,喜悦得意之情溢于言表。
  四、合作学习中引导学生合理分工
  “个人责任”是合作关系中的一个基本要素。“不求人人成功,但求人人进步”是合作学习的基本理念。在合作中应有明确的分工,每个学生必须承担一定的学习任务,责任到人,这样才能充分调动学生的自主性,产生强烈的内驱力。但是现在一些老师在组织学生小组合作学习时,对小组成员间应担负的角色没有定位缺乏明确的分工。曾经看到一个课例录像,是一节语文综合性学习课,老师简单交代几句后,学生就开始讨论了,场面非常热闹,讨论比较主动积极的只是几个学生。几分钟后,学生开始上台发言,发言的也是这几位学生。由于没有明确的分工,小组讨论就成了几个精英学生的表演,看不出学生的能力得到培养的过程。而有一位老师在“说不尽的桥”这个综合性学习活动中,以小组为单位比赛学生收集的“桥”的资料的多少。有的组就分工:一人查唐诗,一人看宋词,一人翻报纸,一人上网查,一人统计整理,通过合作,搜集的资料就大大增加了。这样每个学生在合作中不仅为自己负责,也为小组其他同伴负责,分工协作建立起息息相关的关系,使每个学生在合作中都得到参与,得到发展。
  五、对合作学习的评价要及时合理
  评价是小组合作学习不可缺少的一环,其主要目的是为了解学生实际的学习和发展状况,以利于改进教学、促进学习,最终实现课程宗旨,即提高每个学生的科学素养。在实际操作过程中,我认为:一方面教师要善于挖掘孩子的闪光点,给予他们充分的鼓励和肯定,既要关注学生学习的结果,更要关注学生学习的过程。对于一些学生普遍能回答的问题,教师不要都给予表扬,应有选择地加以鼓励。学生回答错误时,教师一定要慎重评价,对有错误但又蕴含点滴创新的思路,在指出不足的同时,也要给予鼓励,保护这一难得的创新火花。另一方面,评价不能仅仅在学习过程结束后进行,而必须伴随于教学过程中。教师要随时关注学生在课堂上的表现与反应,及时给予必要的、适当的鼓励性、指导性评价。同时还要注意评价的客观性,使学生在挫折中吸取教训,明确努力方向,因为只有这样才显得更有意义,才能真正地促进学生的学习和发展。能否用好评价机制,是小组合作成效高低的关键。
  总之,合作学习是新课改背景下新的适合学生发展的学习方式,相信只要教师们用心去实践,一定会探索出更多更好的合作学习的方法和技巧。这样才能推动新课程改革,实现语文学科教学为学生的终身发展奠基的终极目标。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部