欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.163.42.154)

您现在的位置: 资讯   学科教育   语文论文 

高中新课程教学论文:新课程课堂教学评价刍议
2014-11-21 13:37 |  发布人: y355356475 |  阅读: 3068 | 
  课堂教学改革是新课程实施的关键。可以这样说,新课程实施的成败取决于课堂教学改革的速度和程度。如果在我们的课堂教学中,教师的教学观念、教学行为习以为常,学生的学习方式依然如故,那么课程改革必将流于形式,事倍功半,甚至劳而无功。笔者认为,新课程课堂教学必须有新的变化、新的突破,新的创造,这既是课改的热点,也是课改的难点。
  首先:促进“两个发展”
  一是促进学生素质的全面发展。首先体现在教学目标上,不仅要完成知识、技能等基础性目标,同时要关注学习发展性目标的形成。其次体现在教学过程中,教师要认真研究课堂教学策略,激发学生的学习兴趣,促进学生积极主动地学习。再次体现在在教学的效果上,要真正体现“以学论教”的思想。
  二是促进教师的专业发展。新课程课堂教学评价的方向应该沿着促进教师专业成长的的方向发展,要坚决摒弃那些形式主义的、急功近利的做法,真正关注教师的专业发展。课堂教学评价的重点不在于鉴定教师课堂教学结果,把课堂教学结果作为判断教师是否已具备奖励或处罚的条件,而是诊断教师教学的问题,制定教师发展的目标,满足教师个人发展的需要。
  其次:落实“两个转变”
  一是从关注教师的“教”真正转变为关注学生的“学”。课堂上关注的不应该仅仅是教师的“教”,重要的是学生的“学”,这是新课程提出的新理念。只有以学生的“学”来评价教师的“教”,才能真正体现以学生为主,以学生发展为本的教学思想。
  ⒈学生主体性的发挥。课堂上学生的主体性有没有得到充分的发挥,我们可以从以下四种状态来判断,即情绪状态、交往状态、思维状态和目标达成状态。课堂上没有学生的情绪状态和交往状态,就无法有效地激活课堂。单有情绪状态和交往状态,没有学生积极的思维状态和良好的目标达成状态,课堂很容易成为“泡沫现象”、“表面繁荣”,只有四种状态的协调统一,我们才能对课堂教学作出比较客观准确的评价。
  ⒉学生学习方式的真正转变。实现学生学习方式的根本性变革,这是新课程实施的一个显著性的标志。课堂上要积极倡导自主、合作、探究的学习方式,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。传统的课堂上,学生的学习方式主要是接受式的学习。教师教,学生学;教师问,学生答;教师给,学生收。教多少、学多少,怎么教、怎么学,不教不学。“学”无条件地服从于“教”,教学由共同体变成了单一体,学的主动性、独立性、创造性丧失了,教也走向了其反面,最终成为遏制学的“力量”。
  新课程课堂上教师的单一传授已不是唯一,教学是师生互动、生生互动,共同发展的过程。教师的角色也已发生了很大变化,授知时——主角;学生自主、合作、探究学习时——导演;学生实践操作时——评委。只有在这样的课堂上,学生学习的积极性、主动性、创造性才可能被激活,学生才可能真正找到适合自己的学习方式。
  ⒊学生亲历科学探索的过程。“重结果轻过程”是传统课堂教学中的一个十分突出的问题,也是一个十分明显的教学弊端。所谓重结果就是教师在教学中只重视知识的结论、教学的结果,忽略知识形成的过程,忽视学生在新知识学习中的思维历程、情感体验,以及探索实践过程。所谓重过程,就是教师在教学中要把教学的重点放在过程,放在揭示知识形成规律上,让学生通过感知——概括——应用的思维过程,去发现真理,掌握规律。新课程强调要把过程与方式视为课堂教学的重要目标,要使教学过程真正成为学生自我探索、思考、观察、体验、操作、想象、质疑、发现和创新的过程。在这个过程中,学生既学到了知识,有发展了能力,同时又获得了丰富的情感体验,积累了学习的方式。
  二是从关注“具体的教材教法的研究”转变为关注“有效的教学策略的研究”。传统教学中,认真钻研教材和精心设计教学过程常常是教师备课的中心任务。研究的重点也往往是教材的重点是什么,教学的难点在哪儿,思考的重点也常常是导语的设计、提问的设计、板书的设计、作业的设计等一些教学的具体的细小环节。不难发现,这是一种以教师、教材为中心的做法,学生经常被作为处于一定年龄阶段的抽象的群体来认识。事实上,课堂教学中学生是一个个具体的、独特的、活动的人。一节课,设计再好,如果没有学生的参与配合,就难以实现预定的目标。因此,课堂常常不是静态的,而是鲜活的;教学也往往是不是预设的,而是创生的。
  ⒈促进学生主动学习的教学策略。促进学生主动学习的教学策略把调动学生的内驱力放在首位,重在诱发学生的学习动机,激发浓厚的学习兴趣,形成积极的学习态度和良好的学习习惯。如,教师让学生明确学习的重要价值,精心设计教学过程,引发学生强烈的认知冲突,适当补充与学生学习生活相关的教学材料。又如,教师努力营造一个可以接纳的、支持性的、宽容的课堂学习环境,让学生置身于民主的、愉悦的课堂氛围中放飞思维、潜心探究、快乐创造。所以说,在新课程课堂教学中能否为学生营造宽松愉悦的学习和成长环境,将比教师自身学识是否渊博更为重要。
  ⒉促进学生自主学习的教学策略。课堂上,教师要关注教学过程的问题化,从学生的经验、生活出发,创设一定的问题情境,引导学生发现、分析、解决问题,为学生的自主发展提供时间和空间;教师要关注教学过程的活动化,通过组织多形式、多层次的课堂讨论、交流、辩论、竞赛、操作、演示等丰富多样的亲历活动来充实教学过程,使学生再自我实践探索的过程中培养自主学习的意识,发展自主学习的能力。
  ⒊促进学生创新学习的教学策略。课堂教学中要让学生学会质疑,善于发现问题、思考问题;学会探究,乐于进行研究性学习;学会评价,敢于发表不同意见和独特的见解;学会主动探索学习的规律。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部