欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.161.71.87)

您现在的位置: 资讯   学科教育 

静心,才能育人
2016-6-15 09:32 |  发布人: candisbaby |  阅读: 6184 | 

静心,才能育人

枝江市丹阳小学  胡久梅

     案例: 因为数学老师请假,所以连续上了半天课,外加晨会和课间操,算下来,从七点半到十一过,我已近四个小时与学生泡在一起,口干舌燥,嗓子沙哑,说不出话来。回到办公室,直想静静地坐会儿,发发呆。

这时有个学生闯进门来向我告状说班级里有两个学生由于在走廊上打闹被值周生记了名字,扣了分。我一听顿时火三丈。这帮熊孩子,一刻也不让人消停。我急冲冲走进教室,只见一大群孩子已把两个犯错的家伙押上讲台,还七嘴八舌地指责他俩。他俩在众人的声讨中涨红了脸,一个孩子怯生生的眼里噙满了泪水,一个孩子还在委屈地辩解。看到这一幕,我那冲上脑门的火气清了些,训斥的话语到了嘴边又咽了下去。我和颜悦色地说:“他俩已经知道错了,这是最可贵的,过而能改,善莫大焉。让我们来看他们接下来的行动吧, 老师相信他们能用行动证明自己知道错了。你们想怎么证明给老师看呢?”“老师,您就罚我们作业吧!”一个孩子说。“您罚我们做卫生!”另一个孩子说。我摇摇头,说:“就罚你们每天下课时间监督走廊纪律,对同学们的活动情况作评价,好吗?每天要向全班同学公布情况哟。”两个孩子转悲为喜,擦干了脸上的泪水,然后坚定的说:一定完成任务。”

事后,这一天两个孩子真就没出去玩,每节课下课两个人站在一起认真的看着每一个经过的班级同学。模仿值周生的样子,“不要在走廊上大声说话” “不要猛跑”。望着他们稚气的脸庞,我的心情豁然开朗。

反思 这件事我认识到,当好一个班主任很不容易,我们需要针对不同的学生,采用不同的方法。有的学生胆大包天,什么都敢干 ,你不必对他仁慈,要拿出师长的威严,一次给他足够的震慑,让他从此收敛。有的学生天性胆小内向,犯错只是偶尔,要用心,用爱去宽容学生,不要一味的批评、责怪甚至训斥,这样反而让孩子心灵受到难以弥补的伤害,从而向老师关闭了心门。我们要静下心来,尝试使用多种方法去教育学生,多给学生自我反省的机会。我们的目的是让孩子知道我们希望他怎样做,为什么要这样做,循循善诱的指导他们,而不是一天到晚指责他们这样做不对,那样做不好,让孩子手足无措,丧失了自信心和自尊心。教育人是一项充满艺术性的工作,我们面对工作上的压力也应该学会适当的自我调节,静心静气,不带着情绪工作,这样才会提高工作效率,让自己的工作热情不减。

下一篇 :  1
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部