欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.92.190.11)

您现在的位置: 资讯   学科教育 

让爱的阳光照亮学生的心灵
2016-6-13 11:18 |  发布人: candisbaby |  阅读: 5576 | 
成套资源
推荐下载
   +加入资源合作团队    已有超过 300+ 的教师和机构跟我们合作,轻松赚取收入!
   该论文作者保留权利
    让爱的阳光照亮学生的心灵

      枝江市丹阳小学       周艳

 “给每个学生爱的阳光”是我二十年来班主任工作的座右铭。工作中,我努力在教师与学生之间建立一种超越师生关系的友情,在与孩子们共同感受生活,在心与心的交流、心与心的碰撞中消除畏惧权威的心理,让充满着平等、理解、真诚、信任的师生关系,去促进学生健康的发展和潜能的发挥。

学生在成长过程中难免不犯些错误。作为教育者应该学会宽容,讲究技巧。宽容是一种心胸,一种艺术,宽容更是一种智慧,对于犯错的学生,只有帮助他们认识到错误,并且改正了错误,才算是真正的宽容。真正的宽容并不是纵容,而是传达对学生的理解和爱,以一种博大的胸怀去激励学生,使学生不断变得阳光起来。

我们班的郑小祈的父母长年在外打工,跟着奶奶一起生活,因此数学成绩不理想,学习习惯特别差,以前一直坐在教室最后面。最让人头疼的是,他经常在上课时做小动作,写作业速度慢,常常是一节课只写几个题,并且每次作业只有老师督促才能完成。作业质量特别差,老师批评他,他总是一副满不在乎的样子,有时还乱发脾气,所以教过他的老师都放弃了对他的教育。今年进入我的班上,我了解了他的情况后,多次找他谈心。

有一次学校要举行一次大型活动,后勤主任让我们班的学生搬几张课桌到操场上。我正准备安排一位身材高大的男生和我一起搬,却发现郑小祈高举着小手,大声叫着“我来,我来”。我刚同意,他立即把桌子抱起来,甩开帮忙的同学,一个人把桌子从我们班所在的四楼教室搬到操场上了。回来时脸颊和额头上溢满了细细的汗珠,脸上却洋溢着无比的快乐和幸福。“小祈,你真棒,真是个小男子汉!”我真心地称赞道,“我们来拉钩,以后学习上多用点儿心,好吗?”我们俩的手指紧紧地勾在了一起。

从那以后,小祈上课时能集中注意力听讲了,遇到不懂的数学问题就主动来请教我,他的学习成绩一天天进步,去年期末考试,他的数学取得了85的好成绩,脸上的笑容也多了。

也许,他小小的内心过早地承受了一些痛苦,就让我来爱护,关心他,耐心,小心翼翼地呵护他幼小的心灵。老师们,让我们用爱照亮每个学生的心灵,关爱每一个学生的成长!

 

 

下一篇 :  蹲下来看孩子
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部