欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.92.170.149)

您现在的位置: 资讯   学科教育 

守望这朵迟开的花
2016-4-20 09:07 |  发布人: candisbaby |  阅读: 3986 | 

守望这朵迟开的花

枝江市丹阳小学  李昌芹

曾经有一位班主任发给家长的一则短信:“每个孩子都是种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就灿烂绽放;有的花,需要漫长的等待。相信孩子,静等花开。也许有的种子永远不会开花,因为他是一颗参天大树。”教育不是管,也不是不管,而是在管与不管之间,这就是守望。

新的学期里,我认识了四十五张新面孔,他们性格各异,有的孩子生性敏感脆弱,老师紧皱眉头,她便眼眶泛泪;有的孩子顽皮多动,任凭老师多严厉,他仍我行我素;有的孩子天生就是学习的好苗子,老师只要稍加点拨,他便如鱼得水。不管孩子们是怎样的性格、怎样的面孔、怎样的成绩,我相信,每个孩子都有自己的花期,都有一片广袤的世界。

他——课堂上总能听见吱吱呀呀的凳子响声,那是他在座位上扭来扭去,要么拿着笔头在嘴里咀嚼,要么将头扭转到后排,做个鬼脸。他是我班上第一个被我记住的孩子,不仅仅是因为开学第一天就给我留下了深刻印象,还因为他的到来,也带来了他曾经的劣迹(故事)。在原来学校就读的他是让人头疼的孩子:科学课上的他玩电脑才不会扰乱他人上课;语文课上的他故意用脚将老师绊倒在地;考场上的他因不喜欢某位老师而交白卷……他就是曾在原来学校大名鼎鼎的人物--——小康。

如今,在小学的最后一年里,我能转变他吗?

一个星期的接触,我发现,他虽然顽劣,常常做出一些让人生气的事情,但思想及行为上却很幼稚。与他的交谈中,流露出他更需要别人的关注,更需要得到别人的认可。

于是,下课了,我有意无意的让他帮帮我的小忙:送一下书或者本子到办公室,我借机了解他的家庭以及他自己嘴中的自己;帮我整理讲台,我总是及时地送上一句“谢谢你!”“好能干!”“幸亏有你帮忙!”“做你老师真幸福!”课堂上的他,能在我一声声督促下完成好笔记,少了些许的抗拒、抵触,多了一份主动、融洽。渐渐地,越来越多的时间里能参与到老师的提问之中。回答问题时,我发现他是个思维活跃、见识广的孩子。得到老师一次次的肯定,他似乎找到了自信,更多的时候能看到他高举的手。后来,我知道他爱打乒乓球,于是,一次下课后,我和他聊天时,对他说:“什么时间学习任务完成得早,有空余时间,我们拼杀一次,怎么样?”他骄傲地仰起头,欣喜地同意了。那一段时间里,没想到他学习上变得主动多了,甚至到了违纪学习的程度(午睡时间偷偷背书)。终于,这天,他来到我的办公室:“李老师,今天我能和您打乒乓球吗?”看到他那双渴求的眼睛,我拿出乒乓拍和他来到了乒乓球室。我们对打了几回合,我一点儿也占不了上风。他告诉我,他一直在课余时间训练乒乓球,我打趣道:“今后,你可得将教练教给你的几招毫无保留的教给我哟。”他非常爽快地答应了。从那以后,我们平时闲聊的时间多了,有什么想法他总是跑来告诉我,不知什么时候,他在学校的“知名度”渐渐销声匿迹了。

送走一批孩子,又迎来新的班级。在接管新的班级时,我总是提前向前任班主任老师了解班级情况,尤其是特殊学生。他——小昶。我还未教他就早闻其事了,要从楼上跳下去的那惊心动魄的一幕还历历在目。心有余悸的我走进教室,第一个想认识的就是他——很文静的一个男孩子,眼睛充满的灵气,安静地坐在座位上,不像其他孩子一样到了一个新集体兴奋不已、叽叽喳喳。看着他饶有兴致地翻阅新课本,我心里有些许的安慰,我相信这是一个良好的开端。于是,我顺势在开学的收心教育中,对班上同学们做了一次心理健康教育,要让他们懂得人生的道路上不是一帆风顺的,有困难、有挫折,正因为充满荆棘,我们的人生才更加丰富多彩;正因为有烦恼、有痛苦,才让我们更能体会到快乐的甜蜜。同时,我也想让他们明白,能在小学阶段的最后一年里快乐成长,给自己的童年留下美好的记忆,时刻保持一颗快乐、宽容之心。最后,我大声问同学们能做到吗,能做到的请举手。顿时,教室里齐刷刷地举起了孩子们的小手——我也看见他毫不犹豫地举起了手。接下来的日子里,我会守望这朵迟开的花。

开学第二个星期周一早晨,我走进教室,在琅琅的读书声中我的目光很快就定格在了小昶身上。他一动不动地坐在座位上,不拿书,也不做声,满脸涨得通红,两眼无神地凝望一处。我的心顿时咯噔一下,心也提到了嗓子眼上。最不愿意发生的事还是要发生了,据说,只要是这种表情的他,是谁都劝慰不好的,还说不定他什么时候就往外冲做出危险动作,只有打电话通知家长来接回家。“冷静、冷静!”我在心里告诫自己。一连偷偷问了几个孩子都不知道他发生了什么事情。我只好拨通他父亲的电话了解情况。原来,早晨在家一点不如意就这样了,而且常常如此。家长也是束手无策,总是小心翼翼的对待他,还是时常惹恼了他。我对家长说我愿意试试开导一下他,如果不行,再请家长将他带回家休息。等班上其他孩子都下楼升旗去了,我留下了他(当然我想让他下去,估计也不会听我的)。我拍拍他的肩,坐在他旁边,从他长得像我儿子,一直说到开学几天我对他的印象。虽然他始终没有告诉我真正原因,但是,终于他的表情有变化了,眼泪簌簌往下掉。接下来,我对他解释了为什么没有当着全班同学的面问他不读书的原因,告诉他这样的表现会引起同学们的一些看法,同时也告诉他可以如何控制情绪的方法。没想到他点点头,还按照我说的方法做了几个深呼吸,最后居然笑了。看见他情绪缓解,又带他到食堂去吃早点,他都一一照做。上课了,一切恢复正常。总算,相同的情景,出现了不同的结局。我对他充满了信心。

第四个星期,又是周一,小昶居然没来上学。很快和家长取得联系,原因是不想起床上学,但还是让家长强行带到学校门口以后,他自己又跑回家了。我让他接电话,问他还记得我曾对他说的话吗?沉默之后,他说记得。我问他,同学们还等着他参加集体活动呢,如果少了他,班上要扣分的。我让他自己考虑是否来学校,挂了电话,不到十五分钟,他就来学校了。并且主动找到我说:“今天我迟到了,我会接受惩罚的。”接下来已经又过去两个月了,类似的现象不再发生。而我看到了一个不一样的他:课间活动中和其他同学脸红脖子粗的讲着书上的故事;看见我提水洗手,赶紧接过去说要帮我提;思品课中,大胆地站起来毛遂自荐,进行科代表竞选演讲……

每个孩子的身后,都有一片广袤的世界,每个孩子都是一朵花,只要愿意守候,你能看到更多的智慧、梦想,昂扬向上的生命力。我愿守望每一朵花,静等花开。

 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部