欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.231.229.89)

您现在的位置: 资讯   素质心理   德育论文 

怎么培养有灵魂的学生
2014-8-20 13:38 | 发布人: y355356475 | 阅读: 3594 |
 

(征文)培育有灵魂的学生

----爱的供养

陈红玉

著名教育家叶圣陶先生说过:“积千累万,不如养个好习惯”,那么,什么是教育?简单一句话,就是要养成好习惯。学生在学校不仅要学好科学文化知识,更要进行能力培养,良好习惯的养成,正是以人为本的素质教育思想的真谛所在。

今年,我接任四年(1)班的班主任工作。

开学第一天,当我走进这个班,我看到的是53双眼睛,那是一双双充满个性、张扬、挑剔、怀疑、调皮、冷漠,甚至还有挑衅的眼睛,凭我做班主任这么多年的经验,我知道,这个班不好带,但我有信心,我一定会把这个班带好。因为在我眼里,每一个学生都是一朵含苞待放的花蕾,作为教师,就要像园丁一样,有责任多给他们些关爱和呵护,用爱去改变孩子们不良习惯,让他们都能绚丽地绽放。

下面我选两则我们师生之间的故事来讲

王超是一朵羞涩的花,不敢在全班同学面前读课文!为了帮他克服心理障碍,我经常让他单独给我读课文。他有了一定进步。

一个星期五的下午,我告诉他,星期一我们学新课《花的勇气》,让他熟读前三个自然段,那天我会让他读三段中的一段。

语文课上,我让王超读第二自然段。大家一致认为他读得字音准,很流利,比以前有很大进步。教室里掌声四起。

后来,我叫王超读课文、回答问题时,他的表现越来越好。

我俩的秘密,是让他在较小范围内,提前做好充分的准备。这样消除了他的胆怯心理,因为他是有备而来的,利于他课堂表现更出色。同学、老师的赞扬,让他尝到了成功的快乐,建立了自信心,逐渐克服胆怯心理,在众人面前表现得越来越大方。

爱是最伟大的教育,也是最成功的教育。

朱庆秋是一朵带刺的花,他在班里就出好多的问题,上课跟任课老师顶嘴,不写作业。跟同学闹矛盾,甚至打架,他在同学们中间造成了非常不好的影响,让任课老师对四(1)班也有了不好的看法,我找他谈话,从他的眼睛里我看到是满不在乎,没有一个孩子是不可教育的坏孩子,我从来这样认为。

——我用我的宽容原谅了他一次次的错误!给了他无私的关心和爱护,经常找他谈心,在学习上给他开小灶。

一个学期下来,他进步了,他学会了宽容,学会了感恩。他的母亲来到学校,笑着对我说:“谢谢你,陈老师,你比我更懂我的孩子啊!”像这样的故事还有很多,枚不胜举,在我们四一班的花园里呈现出一派百花齐放,争奇斗艳的场面,作为园丁的我看到孩子们各种好习惯的养成感到很欣慰。

“知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求”爱能让我耐心地面对每一个孩子,一往情深!

一个孩子的好习惯决定着他一生的命运。一代人的好习惯决定着一个国家、一个民族的命运。我们作为祖国的教育者,肩负着祖国和人民赋予的重任。我们一定会踏踏实实、一丝不苟的严抓学生的养成教育。我相信,随着养成教育的不断深入,我们美丽的校园,一定会绽放出更多、更美的花!

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部