欢迎您,[登录][注册] (您的IP:35.173.48.53)

您现在的位置: 资讯   教学论文   课堂教学 

浅谈任课教师如何管理学生
2014-8-15 10:38 | 发布人: y355356475 | 阅读: 3634 |
  “四书五经”注魂校园
  摘要:《四书五经》中自有“黄金屋”、“颜如玉”,有骏马得骑、高官得坐。天下举子想金榜题名,并且飞黄腾达者,首先必须背颂“四书五经”,这似乎已成为亘古不变的真理。今天,校长也要读好“四书五经”。古代“四书”指的是《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》,五经指的是《诗经》、《易经》、《尚书》、《礼记》、《春秋左传》;古为今用,弃旧图新,这里说的“四书”指的是---学生、教师、学习和管理;“五经”指的是---成长经、发展经、合作经、文化经、特色经”。当校长就要目中有人、手中有卷、脚下有路,才能为学校注入特有的灵魂,让学校绽放活力,为此我们必须读好“四书五经”。
  关键词:“四书五经”学生教师学习管理
  如何当好校长,是每一位走上校长岗位的人都会思考的问题,也是摆在每一位校长面前的考题。随着社会的发展,对校长的要求越来越高,校长自身的压力也越来越大。在各种困难和压力面前,校长心中一定要有振兴教育之梦。心有梦想、痴迷教育,才会在现实中砥砺向前、百炼成钢。我认为当好校长应该就要目中有人、手中有卷、脚下有路,才能为学校注入特有的灵魂,让学校绽放活力,为此我们必须读好“四书五经”。
  古代“四书”指的是《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》,“五经”指的是《诗经》、《易经》、《尚书》、《礼记》、《春秋左传》;古为今用,弃旧图新,这里说的“四书”指的是---学生、教师、学习和管理;“五经”指的是---成长经、发展经、合作经、文化经、特色经”。
  目中有人——灵魂之根
  成功的校长,其一举一动都应以学生的终身发展、教师的专业成长为目标。他把师生都看成一个宏大的世界,努力让每一位师生都成为最好的自己。
  一、读好“学生”这本书,定好“学生成长经”
  有文章曾提出两组研究数据:一是说一个人的成功只有30%依靠智力因素,而另外70%则取决于包括信心、毅力、兴趣等在内的非智力因素;另一研究数据表明,一个人的品德、性格、意志、品质、习惯养成等,70%是在12岁以前形成的。两个70%,实际证明了一件事:小学教育不可小觑,学校教育也绝不该只围着学生的分数和成绩转。
  道理显而易见,但真正实施起来绝非一件易事。我们应该努力以学生一生成长的尺度来定义学校教育,在师生中逐渐确立“幸福教育”的价值追求。
  在实践中,学校将“自主、自律、自信、自强、自豪”作为实施“幸福教育”的抓手,更重要的是,我们把关注教师校园生活质量,提高教师幸福感当作学校头等大事,放到了一个怎么强调也不为过的位置。因为我们深信,没有幸福感的教师培养不出幸福的学生。我们的理想,就是要让所有的学生都成为追求幸福的人,而这个追求的过程同样也应该变得幸福。
  二、读懂“教师”这本书,搭好“教师发展经”
  梅贻琦就任清华大学校长时曾经说过这样一句话:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。这句话告诉我们,名师是学校不可多得的宝贵财富。校长要重视教师的专业发展,要想尽办法为教师提供成长空间。如让教师到名校挂职、参加省市各类竞赛等。校长要注重年轻教师培养。目前,学校年轻教师越来越多,他们是学校未来的骨干,也是学校发展的希望,因此,为年轻教师尽可能创造更多更好的成长机会和条件尤其重要。另外,校长要为学校的后备干部成长创造更大空间。
  手中有卷——灵魂之基
  成功的校长要熟读教育书籍,熟谙教育教学规律,且敬畏规律、遵循规律,并且能引领师生走进书香世界。
  三、读通“规律”这本书,垫好“学校文化经”,玩好“学校特色经”
  文化润物生
  只有文化引领学校才具有持续的生命力和传承性。而校长的文化视野、文化判断力和选择力,是决定一所学校文化品貌的关键因素。因此,走向成功的校长,一定要拥有开阔的视野、丰富的想象力。他们在学校建设中,会做好文化的传承者、策划者、宣传者、领导者、执行者、实践者和创新者,从而不断丰富学校文化的内涵,引领学校文化可持续发展。
  学校应是“为每一个孩子发展的人生奠基”的场所,为此,我们应该坚持育人为魂、质量为本、特色为基的办学策略,致力于培育全面而有特长的学生,铸就合格而有特质的家长,塑造博学而有特点的教师,兴办规范而有特色的学校,提倡学而不厌的学习精神、卓尔不群的创新精神、教而不倦的奉献精神、锲而不舍的实干精神、和而不同的团队精神,努力实现设施建设高标准、校园文化高品位、学校管理高水平、教师队伍高素质、课堂教学高效率、全面育人高质量的办学目标。从“精神文化”、“物质文化”、“课程文化”、“行为文化”、“管理文化”【精神文化追求理念引领、物质文化追求润物无声、课程文化追求个性发展、行为文化追求和谐共生、管理文化追求无为而治】建设入手,在“以文化人”润物无声的渗透过程中,让学校灵魂成为深入人心、领悟精髓、内化行为、树立品牌的载体,引领师生共同完成人生的梦想。
  困惑促研究
  面对教育的不断改革与发展,校长应始终保持一种不断学习的状态。当一个校长深深痴迷于校园生活时,肯定会“登山则情满于山,观海则意溢于海”。走在校园里,能看到校园生活中的美丽,看到感动心灵的教师和学生;审视每天的课堂,也一定会看到理想教育与现实之间的种种矛盾与纠结,于是在困惑之余,便有了更深入学习和更扎实研究的主动与自觉。
  反思促学习
  而当我们把视野拓展至世界,当我们以比较的态度去研究、反思学校教育,去观察分析今天的教育现状时,我们一定会有一种强烈的学习、借鉴与吸收的冲动和自觉,从而形成校长观察问题的深度与反省能力。
  人人皆我师
  只有走近专家、走近教师、走近学生、走近家长,才会有真正的办学智慧和教育改革的动力。聆听专家的讲演,工作思路被打开,视野变得开阔;倾听优秀教师的发言记下了他们充满智慧与艺术的范例,更在心底引起共鸣与思考;学生座谈会使我们深感教育的责任与深爱的热情;面对面的与家长交流,再次证明了“每一个孩子对家庭来说就是百分之百的希望”。
  整合求特色
  对于校长而言,学校的问题在哪,校长的工作方向就应该在哪。校长要深入师生,把他们对学校发展的愿景和需求加以整合,为学校发展定好位,以师为本,搭建各种平台,促进教师素养提升;以生为本,设置多元课程,促进学生全面发展。这样才会使教师在工作中更有方向,让教师为目标去工作;学生才会在活动中更有动力,在兴趣中发展,只有这样,学校才会更有特色,更富个性,更加丰满,更具魅力!
  脚下有路——灵魂之花
  成功的校长,既要有仰望星空的志气,也要有脚踏实地的勇气。既能当教育梦想的守望者,又能细处入手躬耕于课堂,用自己的智慧与魄力办人民满意的教育。
  四、读透“人性”这本书,念好“人文合作经”
  无为而治——需简单
  现代化管理依靠计算机系统,一个通知在学校教师群里公示,即刻众人皆知。实现办公无纸化、工作高效化。管理越简单,越容易执行;越容易执行,越有效;越有效,越完美。简单中才显现管理艺术。
  无为而治——要和谐
  每天行走在校园里,校长应该让教师看到一个真实、充满亲和的人,在共同的工作和学习中,师生可以随时与校长交流,可以批评校长,也可以表扬校长。这样的校长,教师认同、学生喜欢。
  学校应有一个团结、和谐的领导班子,各部门之间精诚团结,通力合作,工作规范有序。班子成员处处带头,事事以大局为重,理解相容,互相补位,始终把自己定位在“服务”的岗位上,按职能分工,按需求合作,体现的是和谐!
  以人为本——暖人心
  在管理文化中学校注重以人为本,讲究人性化管理,对待教师从心灵关怀入手,尊重教师,关爱教师,激发教师内在潜能,唤醒教师激情,夯实文化底蕴等。搭建各种平台,让教师在展示与比拼中收获快乐,在交流与探讨中赢得发展,在表达与点评中生成思想,在付出与分享中品味生活。
  当教师在工作和生活中遇到困难、学生在学习和成长中需要帮助时,他们总会想到寻求校长的帮助。把教师的冷暖需求时刻放在心上,让教师舒心地去工作。这样的校长,实质上已成为师生的朋友。
  以人为本——创奇迹
  校长还应该是学校优秀文化的积极建设者。综观国内外名校,其根本是学校在优秀文化的指导下形成了师生共同的核心价值观、课程体系与学习行为。改变一所学校,重要的是优化一所学校的精神存在;提升一所学校,关键是提升所有教职员工的价值追求、思维方式和教育行为。在这样的建设过程中,需要校长有敏锐的方向感与智慧引领。一个学校有了梦想才会不断进步,一个学校的师生有了共同的精神追求才会创造奇迹。
  静心管理——显人文
  学校管理其实应该是两个词,即管和理。所谓管,是管理者要能敏锐地发现学校发展中存在和可能发生的问题,及时予以解决和预警;所谓理,就是要理清工作思路,理顺校内外各种关系。无论是“管”还是“理”,都要求校长内心宁静,专注于学校常态生活,让自己沉在学校里、沉在教师中、沉在课堂上,让自己的生命与生活融进学校的生活与节律。只有这样,才会使校园充满学术与理性;只有让清新而亲切的校园生活成为校长职业主旋律,校长的生命才会在平凡中变得灿烂。
  结语
  当好校长不仅需要梦想,更要靠实干。只有读好“四书五经”,在相互理解和信任的人际氛围中,才能不断积聚正能量,为学校注入灵魂,凝心聚力埋头干,悄然绽放分外香,实现学校的稳健发展。学生、家长、教师和学校在人文管理路上一同成长,同时收获幸福,圆梦校园!
  参考文献:
  1、《班主任要读好“四书”》林玉春的教育博客2008年9月15日
  2、《校长要心中有梦脚下有路》中国教师报2014年3月5日
  3、《为学生一生打上幸福的底色》中国教育报2014年2月26日
  4、《人性化管理也是生产力》中国教育报2014年3月6日
  5、《文化引领提升办学品位成功教育孕育七彩人生》
  中国教育报2014年3月13日
下一篇 :  功夫不负有心人
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部