欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.91.41.87)

您现在的位置: 资讯   班主任论文   班主任工作计划 

2015-2016学年第二学期五年级班务计划
2016-1-5 11:14 | 发布人: SarahDeng | 阅读: 5032 |
  教学计划是课程设置的真题规划,它规定不同课程类型相互结构的方式,也规定了不同课程在管理学习方式的要求及其所占比例,2015-2016学年第二学期很快就要来临了,下面是21世纪教育网为广大老师提供的一篇2015-2016学年第二学期五年级班务计划,供广大老师参考使用。
  2015-2016学年第二学期五年级班务计划
  一年之计在于春,在万物复苏的春天,我们又迎来了新的一年,今年我继续担任五年级的班主任工作,和孩子们互利互勉,继续发扬上学期好的优良班风、学风,在原有的基础上争取更大的进步。
  一、指导思想
  坚持以德育为首,以日常行为规范为准绳,以新的教育理念为中心,大力培养学生的创新精神和实践能力,力争我班在各方面都有新的突破。
  二、基本情况
  本班学生绝大部分学生已经养成了良好的学习习惯,他们爱学
  习,有上进心。从上个学期期末测试结果来看,学生能较好地完成学习任务,学生具有了一定的阅读能力、口语交际能力和写作能力和语文综合运用能力,也掌握了一定的学习方法。但是有个别学生基础较差,家长又疏于督促,还需老师加强辅导。个别学生学习自觉性差,不能按时完成作业,还需要老师好好引导教育。
  三、明确目标
  俗话说“有目标才有动力”。确立班集体的共同目标是班集体形成的条件和前进的动力。有了长远的奋斗目标,才能使同学们团结一致,努力学习,全面发展,共同进步。仅仅有长远目标还不够,还应有近期的。一个个目标的实现,将使班级形成很强的凝聚力,才能让同学们鼓起学期的勇气,为这个班集体的荣誉而努力。
  长期目标:形成积极、团结、向上的班风;努力、好学、坚持不懈的班风,争创文明班级。
  中期目标:学会听课,不逃学,认真按时完成各科作业。课前预习,课后复习,养成良好的学习习惯。
  近期目标:
  认识自己的不足,改掉坏毛病,热爱班集体,以小学生守则为规范,遵守班级校规班纪。
  四、实施办法
  纪律方面:培养正确的舆论,并利用舆论压力促使学生遵守纪律,养成良好的行为习惯。制定班级的规章制度,约束学生的行为习惯,每周班会总结一周来学生的表现情况,评选进步学生。对经常违纪学生循循善诱,及时与家长取得联系,达成共识。
  卫生方面:排好值日生表,制定值日生制度,明确规定值日生在本天的责任,尽力协助班干部为学生的学习营造良好的环境。监督乱丢垃圾的现象。
  文明礼貌方面:作为班主任,首先要以身作则。常言说“身正,不令则行;身不正,令都不行”,言传身教,不仅要教会学生学习,更应教会他们如何做人。鼓励学生见人要礼貌,主动打招呼,友善对待他人,做个文明礼貌的好学生。
  五、培养班级骨干
  班干部是班级的重要组成部分。是班主任工作中的得力助手,为老师同学排忧解难。他们在学生中应是比较有威信的人。所以在平日我首先教会他们工作方法,培养他们为积极为班级服务,为学生服务的意识。由于有了班干部的密切配合,所以班级班风正,学风浓。
  六、转化后进生
  后进生能否转化是衡量班主任工作好坏的一项工作之一。因为他们在班里是比较特别的一群,学习成绩差,不遵守纪律,无心向学,得过且过。在班里不受欢迎。所以,转化后进生的工作比教育其他学生要付出双倍的努力。首先把真诚的爱要给予后进生,要做到思想上不歧视,感情上不厌倦,态度上不粗暴,方法上不简单。其次要善于发现他们的闪光点,树立他们学习的自信心,让他们再次融入班集体中,感受到班集体的温暖。
  七、多与家长沟通
  教育学生只有学校教育而离开家庭教育、社会教育就显得孤掌难鸣。学校教育应与家庭、社会紧密联系。所以班主任要及时与家长沟通,发现学生存在问题,及时补救。
  八、工作安排表
  二月份
  1、制定班级制度,对学生进行常规教育。
  2、搞好黑板报,布置教室
  三月份
  1、进行安全教育
  2、抓好班级一日常规,杜绝迟到旷课现象,抓好课堂纪律,督促学生按时完成作业。
  3、通过组织学生活动培养学生的集体观念,增强班集体的凝聚力。
  四月份
  1、对学生进行思想品德教育。
  2、组织学生参加学生组织的各项活动。
  3、强化班级制度,培养良好的学习习惯。
  4、召开家长会。
  五月份
  1、对学生进行常规教育。
  2、做好期中复习指导工作。
  3、组织学生利用班队会讲故事,明事理。
  4、召开班干部会议。
  六月份
  1、强化学生的行为规范。
  2、组织学生过好六一儿童节。
  3、组织学生做好总复习工作。
  七月份
  1、教育学生注意安全,以防不安全事故发生。
  2、做好复习工作,迎接考试。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部