欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.229.76.193)

您现在的位置: 资讯   班主任论文   班主任工作计划 

最新2016年下学期五年级班主任计划
2016-1-5 11:11 | 发布人: SarahDeng | 阅读: 2535 |
  教学计划是课程设置的真题规划,它规定不同课程类型相互结构的方式,也规定了不同课程在管理学习方式的要求及其所占比例,2015-2016学年第二学期很快就要来临了,下面是21世纪教育网为广大老师提供的一篇最新2016年下学期五年级班主任计划,供广大老师参考使用。
  最新2016年下学期五年级班主任计划
  指导思想
  根据理事会发展规划,在校委会的领导下,为了使学生能够及早的进入角色,适应学习,并为每个学生提供适合的教育,坚持教育是服务,质量是生命的办学思想。
  主要工作任务
  1、强化学校安全工作,确保师生生命财产安全。
  2、抓好体艺2+1工作,让学生有一个强健的体魄。
  3、抓好德育工作,让学生成为对社会有用的人才。
  4、抓好养成教育,让学生形成良好的习惯受益终身。
  5、加强高效课堂建设,让学生轻松愉快的学习。
  6、创建株洲市书香校园,为学生终身发展奠定基础。
  7、抓好培训工作,让学生能学有所获学有所长。
  8、加强宣传工作提升学校品味,让学生以校为荣。
  主要措施
  1、了解学生思想状况。
  了解和研究学生是做好班主任工作的前提。本班我已带了五年,对学生的情况比较了解。但学生的内心世界,我还不敢说完全掌握,为了深入了解学生的思想状况,我主要采取以下几种途径:
  首先,多与学生交谈。有计划地利用课余时间与学生交谈,利用班会课组织学生认真学习《小学生守则》和《日常行为规范》,培养学生良好的习惯,增加师生感情消除学生与教师之间的隔膜,有利于开展工作。
  其次,严格对学生的作业做到日日清。通过平时的观察与检查学生的书面作业,了解学生的学习态度和进度,学生出现较大的进步要及时鼓励与表扬,当学生的成绩出现较大的退步时,要及时调查原因,扭转局势。
  最后,通过电话或家访与家长沟通,了解孩子在家庭、社会等方面的表现情况。争取家长对学校工作的配合。
  2、抓好班主任的日常工作。
  (1)、组织好学生参加升旗和两操。组织和指导学生进行大课间,保证学生经常锻炼身体。做课间操班主任坚持跟班指导,要求学生做到精神饱满,姿势正确,动作符合节奏,做操完毕听口令整理好队伍,依次返回教室。组织学生认真做眼保健操,使学生有健康的身体。
  (2)检查本班学生值日生工作。
  班级的值日制是培养小学生良好道德品质和自治自理能力的重要途径。目前学校中独生子女的比例越来越大,在他们的身上不可避免地会具有独生子女在性格上的弱点。学校通过班级的值日工作,对他们进行关心他人,关心集体,热爱劳动,培养劳动习惯等方面的教育,都有着重要的现实意义。
  (3)组织好放学。
  组织放学是班主任不容忽视的一项工作。学生在经过半天或全天的紧张学习,离校时情绪变得激动尤其星期五下午放学,行为举止也容易失控,在回家途中会相互追逐,不遵守规则。为了防止意外事故的发生,班主任必须重视抓好放学这一环节的教育。
  3、组织和培养班集体。
  班级集体是班主任教育的对象,又是班主任工作依靠的教育力量。班级集体不是自然而然形成的,需要班主任进行长期工作,进行组织和培养。
  4、确立共同的奋斗目标、培养良好的班风。
  共同的目标是班集体形成和发展的动力。班主任在了解和研究学生的基础上,向全班学生提出明确的前进目标,并制定出有效措施,鼓励全班学生努力去实现奋斗目标,一个奋斗目标的实现,就可以使班集体达到巩固和发展。一个优秀的班集体还应该有良好的班风,正确的舆论。这种班风、舆论对学生有很大的教育作用。为此,班主任必须培养良好的班风,而培养班风要以正确的舆论做起。班上有了正确的舆论,坏事在班上就得不到支持,就会很快被制止,学风、班风就可以达到巩固的目的。
  5、做好个别学生的教育工作。
  班主任在组织学生开展集体活动的同时,要注意对学生进行个别教育工作。班集体中总有一些比较特殊的学生,他们或是学习差,或是性格孤僻,或是顽皮捣蛋。班主任必须做好这些特殊学生的教育工作。具体做法如下:
  对个别学生的教育工作要对症下药,教育个别生首先要找出个别生特殊在什么地方,有的学生学习成绩不理想,有很强的自卑感,造成性格孤僻,不和群。有的是精力过剩,人很聪明,而班级生活对他来说很不满足,在缺乏正确引导的情况下就会搞出“恶作剧”。
  对于个别学生的教育,班主任应持正确的态度,思想上不要歧视,感情上不要厌恶,态度上不能粗暴。对后进生要一分为二,善于发现后进生身上的积极因素,特别是要注意培养后进生的自尊心和自信心,做到动之以情,深于父母,晓之以理,细如雨丝。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部