欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.162.224.176)

您现在的位置: 资讯   教学论文   教学案例 

当年轻老师遇到青春期学生
2014-8-29 09:15 |  发布人: y355356475 |  阅读: 1763 | 

时间:上午第三节。

地点:初二某班教室。

人物:物理老师,女,20岁,参加工作第二年。以下简称“师”。

一男生,14岁,成绩不好,课堂纪律也不好。以下简称“生”。

开端:

上课铃响了,“师”走上讲台,台下说话声仍不停,“生”扭脸说笑,尤为活跃。师走到生跟前,轻拍他头一下。

发展:

生:你拍我干啥?

师:谁让你说话呢?

生:我最烦别人拍我头。

师:你说话不算话。

生:我咋了?

师:你说你上课再说话就去操场跑圈,我见你说话这么多次了,没去跑过一回。

生:我不想去。

师:你说话不算话,不是个男人。

生:我就不是男人。

师:连女人也不是(女人也说话算话)。

生恼了:谁说我不是男人?

师:我说不是。

生:你说不是就不是?

师:我说不是就不是。

生:那我脱裤子你看看?

高潮:

师一愣,脸红,语塞。但马上反应过来,伸手来抓生:“走,有胆去讲台上脱!”

生手疾眼快,一把拽住桌沿,书本“哗啦”掉了一地。师和生形成僵持。全班愕然。

师:某某(一女生班干部),去叫你们班主任。

生:不准去!

师:某某(一个男生干部),去叫你们班主任。

生:谁敢去下课我找人打谁!

全班悚然。

师:好,你们没人去,我去!

说罢,径自走出教室。室内片刻安静,随即议论纷纷。“生”尤为兴奋。

结局:

办公室内,“师”向班主任讲述事情经过,重复了“生”刚才的“流氓话”。好几个女老师义愤填膺,说生太放肆了,竟敢在教室“耍流氓“,欺负老师,影响极坏,必须严惩。

班主任非常恼怒,要让生停课、写检查、叫家长、当着全班给老师道歉。班主任说出一连串处罚措施。

在一旁听了半天的生物老师这时插话说:“昨天讲什么是‘有性繁殖’,我提问全班,只生一个人回答了,样子满腼腆的。我看他思想满单纯的,今天是不是有特殊情况,先问问再说?”

“不行,饶不了。“班主任脸色稍解,但仍然这么说,似乎是为了安慰物理老师。

下午第一节,生蹲在办公室门口写检查。不一会,他爸爸来了,领着生听众老师的训话,赔礼道歉了一圈。第三节生又在教室念了检查。此事按“常规程序”走了一遍,众人方才平息。

他爸离校时,生物老师去送,不一会回来说;“最近,生他爸他妈在家常常吵架,估计生的情绪受了影响。”老师们听完后,若有所悟。

尾声:

第二天生物课。生物老师说:“听说昨天物理课上,有个男同学要自告奋勇当‘标本’,想让大家学习一下生理知识?“众生先是一愣,随即“轰”地一声笑起来。老师接着说:“这种勇于‘献身’的牺牲精神是好的,但是方法欠妥。下面大家在‘生理’方面有什么疑问没有?我们现在写一写,让生回去查查资料,下节课给大家解答一下,好不好?”众生说好。生这次又不好意思起来。

下一篇 :  做有灵魂的教育
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部