欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.144.82.216)

您现在的位置: 资讯   学科教育   历史论文 

如何提高中学生学习历史的兴趣
2013-1-6 10:05 |  发布人: 184334264 |  阅读: 2413 | 

        追赶时代,更新观念,勇于做“时髦”的历史教师,让你的课堂成为“时髦”的历史课堂。学生首先愿意接近你这个人,然后再走进你的历史课堂。学生喜欢什么样的老师?有一种现象:刚走上教学岗位的年轻教师普遍受学生欢迎,反映的实质问题是教师与学生比较接近。因此阳光、积极向上、勇追时代而不是颓废、消沉、老气横秋的老师,坦诚直率而不是故作深沉的老师,平易近人、亲和力强而不是孤芳自赏、高高在上的老师,永远是学生的所爱。故教师必须做到:

  1、导入语设计要有吸引力

  上历史课如何吸引学生注意力呢?其中的一个关键在于教师的开课导言即导入语上。导入语要新奇、有趣,能吸引学生注意力,激发学习兴趣,才能收到较好的教学效果。

  2、运用语言与情感等,创设氛围

  教师不仅仅是教书匠,还应该是个演员。在历史课堂教学这个大“舞台”上,历史教师既是导演,又是演员,与学生(演员)共演一台戏,为学生积极学习,主动参与课堂教学活动创造一个轻松、活跃的课堂气氛,激发学生兴趣,取得最佳教学效果。语言是最普遍、最直接、最常用的教学手段。历史教学中,教师动之以情,晓之以理,以真挚、饱满的情感,生动描述历史长河中千变万化,丰富多彩的动人故事;慷慨悲壮,感人肺腑的人物命运、刀光剑影、气势磅礴的壮观场面等,把历史本身的魅力,借助教师的情感淋漓尽至地抒发出来,去吸引学生,达到师生情感的交融,引起学生的共鸣。

  3、学生参与课堂讨论,再现历史情景 

  早在两千多年前,我国古代教育家孔子就经常与学生讨论问题,启发学生的思维,传授有关知识。使学生参与教学,而且是积极、主动地参与,是使教学得以真正展开的关键性问题。只有让学生投身其中,从做中学,才会激发动机,引起兴趣;才能使学生思想活跃,勇于表达自己的观点;才能使学生通过教学活动体验到挫折感与成功感。以往的历史教学模式中,教师是唱主角戏的,现在我们倡导以学生的学习活动为中心,教师要对教学进行引导、组织、控制,并随时诊断教学,对教学活动进行调整。讨论的形式有班级讨论、分组讨论等。

  4、引趣激疑,发现问题

  爱因斯坦曾指出:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。要让学生自己发现问题,并切尝试自己解决问题。没有问题是谈不上学习和研究的,有人曾说:正是问题才把只不过是小碎石的东西变成了历史的证据。引趣激疑,就是通过教师的情境激发,让学生在感到兴趣的同时发现问题,进而生探讨的愿望。教师在教学中要注意创设问题情境,有意识地设一些疑点,要让学生意识到时时有疑,处处有疑,使之“学则须疑”。

  5、运用图片、实物、模型、录像等展示直观历史信息

  教师在讲授历史时,必须运用多种手段再现历史,最大限度地让学生掌握距离他们极其遥远而难以记忆的历史知识。运用图片、实物、模型、投影等直观材料的展示与解说,可以丰富学生的感性认识使他们更容易接受知识;也可以把较复杂的问题简明化,抽象的问题形象化,使学生易于理解;它可以充分调动学生的学习积极性和主动性,使学生生动活泼主动地学习。尤其是多媒体教学,它通过剪辑电影、电视画面、动态电脑及教师精心编制的解说词,把本不能再现的历史现象,真实地或“近似地”展现在学生面前,他们留下了较深刻的历史现象痕迹,从而加深了学生对所学历史知识的印象,提高了学生记忆历史知识的质量。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部