欢迎您,[登录][注册] (您的IP:3.80.177.176)

您现在的位置: 资讯   学科教育   信息技术论文 

制作课件的一些体会
2013-4-29 21:30 |  发布人: ywdxyl2013 |  阅读: 2667 | 

 

       摘要:在平常教育教学中,为了使课本的知识更形象、更直观、更生动地展现给学生,让学生理解某些知识的形成过程和应用知识,我们通常将这些知识做成多媒体课件,而课件制作工具Powerpoint(简称ppt)由于其入门容易,制作简单,更成为广大教师的首选。因此本文将制作的一些注意点与大家分享。

关键词:服务教学、化静为动、统一、简洁

         多媒体课件教学具有形象性、多样性、新颖性、趣味性、直观性、丰富性等特点,它能激发学生的学习兴趣,使他们真正成为学习的主体,变被动学习为主动学习。因此,多媒体教学在中小学课堂上已得到广泛的普及和应用,这其中,由于ppt多媒体功能强大——内置丰富的动画、过渡效果和多种声音效果,并有强大的超级链接功能,可以直接调用外部众多文件,能够满足一般教学要求,而且又简单易学,演示方便,能收到良好的教学效果,是目前一线教师最常用的演示工具。然而在课件制作和实际教学过程中,却存在着一些问题,有很多教师制作ppt课件时存在一些误区,例如演示文稿的内容、结构、层次不清晰,重点不突出;图片、视频、动画选用不当;模板、背景、色彩搭配不协调等等,以致直接影响到教学效果。那什么样的课件才算一个好的课件呢?为此,我结合ppt课件自身的特点和已有的制作、使用经验,总结出以下一些体会。

一、明确目标,服务教学

        选题是课件制作的第一步,选题时首先要考虑它是否具有做成课件的必要性。有些内容用传统的方法和实物演示,就可以取得非常明显的效果,就没有必要把它做成课件,否则不但不能体现计算机多媒体辅助教学的优势,还会给人一种哗众取宠、牵强附会的感觉。所以应该选择那些用现实中的传统方法难以做到的、理论性和抽象性较强的内容作为课件制作的题材,才能充分体现计算机多媒体辅助教学的优势,并取得良好的教学效果。例如,在教学小学数学《观察物体》时,让学生们直接动手操作拼摆再从不同的角度来观察,比用课件来教学效果要好的多。

        教师在设计制作课件时,应清楚地认识到运用多媒体课件进行教学,这只是实施教学的一种手段,多媒体本身只是一种教学工具,课件的作用只能定位于“辅助”上,因此,无论什么课件的使用都必须以服务教学为前提。教学中不能为了多媒体而去使用多媒体,应针对教学内容采取与之相应的教学方法、方式,合理地综合和利用各种教学媒体,包括传统媒体,取长补短。

二、化静为动,突破难点

        “注意是知识的门户”,“兴趣是最好的老师”,可见学生学习的注意和兴趣是影响教学质量的重要因素。对学生来说,学习兴趣往往是他们学习的直接动因。而“课件”的合理运用能使这些因素得到优化,更好地激发学生学习兴趣。

        课件制作要有明确的目的。确定了课件制作的目的,然后根据新课标,以教材为基本,从实现教学目标,完成教学任务的需要出发,侧重于突出教学重点和突破教学难点。由于动画中独特的图形的移动、定格、闪烁、缩放、同步解说、色彩变化等功能,表达教学内容,可以使教学过程更直观。我们应用多媒体计算机辅助教学的目的就是借助其优势,将抽象的、难以理解的概念和理论以形象的形式表现出来,使之突出重点、突破难点,易于接受的形式展现给学生。做到源于课本、高于课本,不可将书本简单地电子化。例如,在教学小学数学《平移和旋转》时,利用课件将火车的运动和钟摆的运动状态展示给学生,学生对这两种运动情况一目了然,可以很快分辨出生活中哪些物体的运动是平移,哪些物体的运动是旋转。进而突破了本节课的重点和难点。

       我想,只要老师们在设计课件时,能以提高教学效率为最终目的,那制作出来的课件就一定是实用的!

三、风格统一,画面简洁

       风格统一指的是要注重图片与图片之间的整体性与协调性。制作ppt演示文稿时,幻灯片的背景、文字及配色要以明快、醒目为原则,特别是文字与背景一定要形成鲜明的对比,并配以小区域的装饰色彩,以突出主要内容,但切忌 “五颜六色”。因为过多的背景、文本和颜色会使课件显得杂乱,并分散学生的注意力。而有些老师制作的课件,文本过多,背景图片一张一换,这就使设计的幻灯片不美观不说,在演示的时候还不能吸引学生的注意力,更不用说有效地传递重要信息了。因此,整个课件就会显得很繁杂,很俗气。

        还有,色彩能激发情感,颜色则可传递感情。合适的颜色具有说服与促进能力,还能够提高兴趣,改善学习过程中的理解与记忆能力。因此,绝大多数ppt幻灯片的配色方案都使用蓝色背景,黄色或白色文字。如果是在暗室中进行演示,使用深色背景,再配上白或浅色文字可取得不错的效果。但如果多媒体教室光线充足,使用白色背景配上深色文字的处理则会收到更好的效果。

        另外,自定义动画也要统一。如,添加声音效果,要用“风铃”声就一用到底,切忌一题一换,一张一换。再如,文字、图片的进入、强调、退出等效果,也切忌一会儿“盒状”,一会儿“菱形”……

       有的教师不注意画面的整洁,经常将文字、图形、动画、按钮等布满整张画面,使课件显得非常的花哨、凌乱。其实,每一个画面都应注意清楚简洁,突出主题,内容不易过多,若一个画面排不下,宁可采取分支的形式。

        总之,多媒体课件的制作是一个艰苦的创作过程,优秀的课件应融教育性、科学性、艺术性、技术性于一体,这样才能最大限度地发挥学习者的潜能,强化教学效果,提高教学质量。完成一个课件的制作往往需要花很多时间,为了加快制作过程,提高课件质量,我觉得还要研究优秀课件、学习他人经验, 对优秀课件进行认真仔细的研究,可以学习他人的经验,掌握更多的制作技巧,这也是学习课件制作的有效方法。另外,也要发挥集体智慧,多与他人合作, 一个人的力量是有限的,尤其是在教材的把握,课件的创意,制作的技巧等方面不可能十全十美,所以要争取发挥集体的智慧和力量,多与他人合作。 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部