欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.147.16.12)

您现在的位置: 资讯   学科教育   信息技术论文 

电教媒体——初中英语教学的好帮手
2012-3-23 09:09 |  发布人: haha520 |  阅读: 2009 | 

电教媒体——初中英语教学的好帮手

马良镇中心学校  徐雷

 

摘  要   电教媒体应用于英语课堂教学,对于课堂教学的优化具有十分重要的作用。在英语教学中,要使学生真正处于主体地位,激励积极参与到课堂活动中去,作为教师应改革教法,改革讲授居先、讲授为主的习惯,充分利用电教媒体的调动与启发作用,创设逼人思考,激励探索的情境,让学生主动介入学习过程,动脑动手,积极参与,主动发展。

关键词   电教媒体  优化  英语教学  

传统英语教法主要依靠“一支粉笔一本书,一块黑板一张嘴”,这种教法“费时较多,收效较低”。电教媒体作为一种先进的教学手段被引入课堂,有效的改进了教与学的活动方式,使学生在轻松愉快的气氛中,高速度、高质量地获得知识,发展能力,形成个性,从而给外语教学带来了新的希望。下面结合英语教学的具体实践,谈谈电教媒体的重要作用。      

一、创造生动语境、激发强烈兴趣

语境是在具体的情景中抽象出来的对语言活动与参与者产生影响的一些因素,这些因素系统地决定了话语的形式,话语的合适性和话语的意义。中国的学生缺少的就是语境。要真正做到丰富和改善外语学习环境,彻底改变外语教学死气沉沉的落后状况,必须采纳先进的教学方法与手段。国家已提出教育要现代化,要面向未来。好的教学方法需要好的教学手段;科技含量高的教学手段(电教媒体)反过来将促使教学方法的变革。因此,充分利用电教媒体是外语教学改革的客观要求和有效途径。电教媒体以其特有的声、光、形、色的特点,能创造丰富多彩的语境,使课堂教学情景化、交际化,引导学生在接近真实的语境中开展听、说、读、写的练习,使学生的各方面综合能力得到训练。同时,由于电教媒体传播教学信息时有生动形象性、直观趣味性等特点,适应了中学生的年龄和心理特征,满足了他们旺盛的求知欲和强烈的猎奇心理,激发了他们的学习兴趣。爱因斯坦说:兴趣是最好的老师。兴趣在学生的学习活动中占有非常重要的地位。在初中英语教学过程中,经常会遇到生日、看病、就餐等特殊情景,要想创设真实情景就得准备大量的实物、道具,费时又费力。但是如果运用电教媒体来展示情景对话,效果就会大不一样。色彩鲜明的人物画面,配以对话性的文字(从外部飞入),再配以适合的音乐。如描述生日时,播放“Happy birthday”这首歌,再对重要文字进行加亮、加粗、闪烁、放大等,这样就形成了栩栩如生、鲜明灵活的教学情景,很大程度上吸引了学生们的注意力,激发了学生的学习兴趣。          

二、 加大课堂容量、节省教学时间

传统的讲述法、谈话法等教学方法远远不能适应现代英语课堂教学的要求。电教媒体的使用能提高信息强度,增加可见度和可闻性;还能加大信息通过容量,提高传输速度;更能发挥调动和启发作用,变单纯听觉为主的学习方式为视、听、思考结合,动脑、动手结合,多种感官参与学习活动的方式。英语学习是多种感官的协同学习,掌握一门语言也必然是听说读写诸方面的综合掌握,在课堂上只有运用了电教媒体,教学教程才可能进行多方面兼顾。初三英语第十一课《Unit 11 Could you please tell me where the restrooms are ?》课文较长,需要整体呈现。单靠教师一张嘴和几幅挂图很难把课文讲透,也不能同时兼顾听、说、读、写几方面的训练,学生的兴趣也不高。如果利用电教媒体组合,就能使课堂生动活泼,学生参与面广,且课堂容量加大,使课堂教学收到满意的效果。例如:在呈现时,让学生合上书,边看投影画面,边听课文磁带,理解课文。投影片是根据故事情节制作的,二者同步,培养了学生的听力、观察力、理解力。现代心理学研究表明多重感官同时感知的学习效果要优于单一感官感知的学习效果,而且还能节省时间。本课中的语言点讲解和各种练习都通过投影仪打出来,让学生学习和操练,使得这堂大容量的课能顺利完成。  

三、 突破教学难点、提高课堂效益

教学过程中往往会遇到种种教学难点,英语教学也不例外,要实现最优化的英语课堂教学,取得高质量的课堂教学效益,突破教学难点是不可忽视的一个重要方面。许多难以名状,而又与科学知识的概念、定义或某种规律直接联系的实际事物,通过电教媒体,可以跨越时空,成为可感的“直接”经验。电教媒体随时向学生提供进行推理思维活动的逻辑化感性材料。例如:初三英语有一课介绍太阳系,其中有很多星球的名称。这种科普文章很难读懂,学起来又没有兴趣,用传统的教法很难上好这课。为了把这课上得生动、形象、有趣,可播放一段录像介绍太阳和围绕太阳运转的行星,教师结合录像,配以图片讲解课文,将学生难于理解的抽象的科普文章形象化、具体化、生动化,化难为易,在课堂教学中有效地突破了难点。

四、 注重参与、强化主体

现代认知心理学认为:学生是认知的主体;学生认识决定学习效果;学生认知是主动的信息加工过程,这种过程是学生感知、记忆、控制反应的互动联结过程。电教媒体为学生参与英语教学活动,实现学生主体观念创造了良好的条件。①时间。缩短教师传递教学信息的时间,给学生以更多的活动机会。语言是实际的工具。英语学科的特点决定了学生必须通过大量的练习活动使知识过关,并转化为实际能力。在英语课堂上使用电教媒体能保证学生有足够的时间,使知识当堂过关。②范例。电教媒体能给出正确的示范,减少学生活动的盲目性。在英语课堂上,我们可以播放录音,让学生模仿语音、语调,纠正发音错误;我们可以利用投影仪打出重要的短语、句型,让学生编新对话,用自己的语言复述课文,我们还可以通过录像、电脑等设置语境,让学生根据不同的语境运用英语进行交际,使学生的语言更得体。③活动对象。电教媒体给学生提供丰富多彩的视觉、听觉材料,在英语课堂上,学生能充分进行听、说、读、写几个的活动。④活动情况。电教媒体能创设一定的语境,提高学生的兴趣,使学生乐于说、勤于想、愿意做。在英语教学中,要使学生真正处于主体地位,激励积极参与到课堂活动中去,作为教师应改革教法,改革讲授居先、讲授为主的习惯,充分利用电教媒体的调动与启发作用,创设逼人思考,激励探索的情境,让学生主动介入学习过程,动脑动手,积极参与,主动发展。

五、 及时反馈、矫正偏差

利用电教媒体建立反馈渠道,能及时、准确、真实地获得学生对教学反馈信息。它能增加“反馈—矫正”次数,在课内组织学生多做练习,缩短“课后练习,考试检查,下一轮教学调查”的检测周期,及时检测学生,改进教学。电教媒体能够提供丰富多彩、生动活泼的多种反馈方式。比起传统的反馈方式如:提问、到黑板上书写、留家庭作业、考试等,电教媒体所能获得的关于学生学习情况的反馈信息会更加活泼、更加生动、更加及时、更加准确、更加真实。例如:在英语课堂上,教师讲解重点语言点时,可利用投影仪打出练习题,学生及时操练从而反馈信息,教师了解学生掌握知识的情况后,方可决定是否进行下一步教学活动。

总之,电教媒体应用于英语课堂教学,对于课堂教学的优化具有十分重要的作用。但是由于各种电教媒体的表现、重视力、接触面、参与性与受控性方面的差异,这就要求我们结合英语教学具体实践、合理选择、有机结合电教媒体,适性而用、适时而用,从而提高现代英语课堂教学的效益。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部