欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.83.81.52)

您现在的位置: 资讯   学科教育   音乐论文 

浅谈多媒体课件在音乐课中的应用
2013-12-4 17:02 |  发布人: SarahDeng |  阅读: 11236 | 
     审美是不能依靠灌输,艺术不能容忍说教。音乐学习的根本机制是让学习者融入音乐、感悟音乐。只有让学生对音乐有了自己的情感体验,才能达到音乐教育“以美感人,以美育人”的理想境界。为此,实施情感教学,是实现音乐教育目标的有效途径。


    一、贴近生活,调动学习兴趣
    激发学习兴趣是进行音乐情感教学的前提。苏霍姆林斯基说:“让学生体验到一种自己在亲身参与掌握知识的情感,乃是唤起青少年特有的对知识的兴趣的重要条 件。” 一般来说,一个人对与自己的生活关系密切但自己又不知道、不理解的东西会比较感兴趣。这一心理特征对儿童来说更显得尤为突出。分析学生的年龄特征和学习特 点,把握学生的生活经验和生活经历,并及时准确地调动学生的这些经验和经历,是提高学生音乐学习兴趣的关键。调动学生的学习兴趣需要合适的教学内容,同时 也需要合适的呈现方式。因此,还要根据学生的年龄特征和生活经验来寻找与之相适合的呈现方式,使内容与形式相得益彰,达到激趣的目的。
    据此,我在低年级音乐课教学中,尝试使学生在学习中回味生活,在学习中感受生活,体验多彩的音乐生活,激发出学生浓厚的学习兴趣,为学生情感调动打下了良 好基础。如,在感受音的强弱过程中,让孩子在自己的身边寻找音的强弱,用自己的肢体、声音、生活中的物品打击等来感受、体会声音的强弱,感受音的强弱,并 进行打鼓游戏,让孩子们随着鼓声的强弱跳动,更深刻地感受不同强弱的声音的效果。
    二、创设情景,激发情感投入
    音乐是一种具有极强抒情功能的艺术形式。它有自己丰富的语言,鲜明的形象,广远的意境,能使学生获得比其他艺术形式更为丰富、更为主动的感受,从而激发学 生情感上的共鸣。在课堂教学过程中,要尽可能多地创设情景,为学生的情感表现提供充分的活动时间和空间。对此,要选择适当的教学环节运用情景。导入新课, 设置驱动情境,吸引学生参与课堂活动;讲解新知,设置悬念情境,调动学生移情其中,激发积极思维。
    如,在教学舒伯特的《摇篮曲》时,大部分孩子在教唱一两遍后就能学会,重点是引导学生有感情地演唱,体验《摇篮曲》轻、柔、美的风格特点。因此,我创设了“静谧的夜晚,宝宝要睡觉了”的情境,让孩子们温柔地闭着眼睛,安静地聆听老师入 情轻声的示唱,让孩子回忆小时候妈妈哄“我”入睡的情境,学生的情感始终被妈妈温暖的怀抱和母爱所包围着,会不由自主地用柔和的声音来演唱歌曲。又如,在 教《可爱的家》时,组织开展了“我的家”的音乐活动,并将活动与歌曲学唱和欣赏一起进行。活动时,我先向学生介绍自己的家人,再鼓励学生大胆展示介绍自己 的家、自己的父母家人。在轻柔的背景音乐中,孩子们声情并茂地讲述着自己的父母,述说着自己温馨的家。师生的良好互动为歌曲的学习做了很好的铺垫。
    三、运用音像,促进情感体验
    音乐是声音的艺术,发展音乐听觉是发展一切音乐能力的基础。学生具有了音乐的耳朵,就能领悟到音乐语言诸要素所表达的情感。如,培养学生对速度、力度听觉 感知可有效地让学生在动静之间、张弛之间领会音乐情感,正确地领略音乐的节律和气韵,并感受隐藏于声音之中的思想和情感。运用音响音像资料,让学生眼观耳 闻,产生联想、扩展思维,通过学生的听觉和视觉感知来进行音乐情感的体验,对音乐教育具有事半功倍的效果。
    如,欣赏《听音乐找动物》时,当孩子们一听到小鸟那清脆悦耳的叫声和狮子低沉凶悍的吼声时,都会不由自主地学起它们的样子来了。接下来让孩子们安静地欣赏 与分辨,让孩子们判断几种音乐反映的是什么动物,孩子们都能较好地区别出来,“老师,这段音乐是鱼,因为音乐里有流水的声音,是鱼在水里游。”“这是乌龟 的音乐,因为音乐很低沉,很重。”对于一段单簧管的音乐,同学们却有了争论,有的说是猫,有的说是鸭子……我想,不管是猫还是鸭子,我们的目的已经达到, 孩子们已经在听辩音乐的过程中,体验音乐带来的快乐。
    四、调动联想,加强情感升华
    形象思维与情感体验是密切相关的。学生可以以文学语言为依托,以文学形象的指向来引发简单的联想与形象,以达到情景交融的境界。同时,更要通过各种教学形 式和方法,启发学生的抽象思维,鼓励思维的创造性、发散性与个性化,通过乐曲和歌词,调动学生潜在的意识,让学生进行联想,让想象插上音乐的翅膀飞翔,飞 向孩子心底神往的境界。
    如,教学《风儿找妈妈》一课时,我用“母爱”这一主题贯穿整节课,由风儿对妈妈的爱,找不到妈妈时着急的心情,延伸到孩子们对自己妈妈的感情,妈妈是如何 关心自己的,是如何无私地奉献自己一切的,风儿曾经与妈妈分别的心情是怎样的……孩子们畅所欲言,这是最真的情感表达。回过来再演唱歌曲,不用我多说,歌 曲的感情处理有过之而无不及,有的孩子唱得都哭了,就连听课的老师也不禁潸然泪下。音乐的旋律、悠扬的歌声,已经转化成孩子的心声,升华为对母亲的爱!
    课程改革给教育带来了徐徐春风,让孩子们快乐地学习音乐,自由地体验音乐。愿更多多彩的音符进入到每个孩子的心灵,在孩子的心间欢快地流淌。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部