欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.161.77.30)

您现在的位置: 资讯   学科教育   政治论文 

初中思政教学的创新
2013-12-4 09:18 |  发布人: SarahDeng |  阅读: 2892 | 
    在进行初中思想政治教学改革时,需要不断进行教学手段探索,积极利用现代化的教学手段来促进思想政治教学的发展,让学生在现代化经济发展时代,不断认识自己、完善自己、认清国情、明确自身承担的历史责任感。
    1教学理念的创新
    在传统的初中教育中, 教育者往往持有的是传统应试教育的理念,进行思想政治教育的目的也大都是为了应付升学和考试,教学的实用性不强。随着新课改的推进,在新的教学要求和教学 目标下,思想政治教学以帮助学生全面提高为教学理念,帮助学生顺利实现社会化,引导学生去践行自己有价值的人生,对原有教学理念进行了变革,更加突出情 感、价值观、人生态度以及实践能力培养等方面。例如,在初一思想政治教学中,主要注重对学生进行环境适应能力的培养,注重学生自立能力的提高,注重对学生 思想情绪的调节。在这样的教学理念下,对学生进行素质教育,提高学生的综合素质,解放学生的头脑,解放学生的行为,让学生对课程的学习不再是单一的死记硬 背,而是运用发散性的思维对思想政治进行自己的理解;让学生更加注重教学实践,在实践中检验自己所学的知识,让学生的学习知其然而且知其所以然,不断地提 高自身思想政治修养,提升学生的品德,最终促使中学生良好个性的实现,为学生今后的学习生涯打下坚实的心理基础。
    2教学模式的创新
    在教学模式方面,在新课改的教学背景下,初中思想政治教学模式需要从传统的教师主导型模式向学生主体型教学模式转变。传统思想政治教育中注入式的教学模 式,学生被当做是知识的容器,被动地进行知识的接纳和吸收,学习过程也大都是被动式的死记硬背方式。这种教学模式扼杀了学生的学习兴趣,让学生的学习变得 枯燥不堪,教学效果也不理想。在新课改的背景下,采用学生为主体的创新型教学模式,学生和教师间的关系大大改善了,整个教学过程在突出学生主体地位的基础 上,更加注重师生间的交流和合作。通过积极互动的教学过程,为学生营造了一个活跃的课堂氛围,例如,在教学过程中,为了激发学生的学习兴趣,教师可以利用 一些热点和时事来进行课堂导入,以此吸引学生的注意力,然后将时事的内容结合到理论课程学习中,让学生有更加深刻的理解和记忆。比如在进行《同样的权利, 同样的爱护》一课学习时,教师可以搜集一些雅安地震中的资料,讲述一个个遇难同胞顽强同自然灾害、同生命抗争的例子,还可以给学生观看一张张感人的照片, 总理的早餐、勇敢的妈妈以及街头熟睡的消防人员等,通过这些照片,向学生讲述生命诚可贵的道理,向学生讲述生命的顽强与不屈,让学生在思想上产生共鸣。同 时还可以对学生进行安全教育,提高学生具备自我保护意识的能力。在这种课堂氛围中,学生更愿意投身到学习中去,学习劲头更足了,学习效率也得到了提升,提 高学生的思想觉悟以及生活能力,促进学生的发展。
    3结语
    面临着新课改的教育形势,现代教育活动需要进行创新,进而对当下教育工作中存在的问题进行解决,促进教学工作的发展。初中思想政治课程是对学生的思想教育 和人格教育,让学生正确认识自我,学会生活、学会学习。因此,保证教学质量,促进这个时期学生正确思想观念的形成,促使学生在今后的学习和生活中能够坚守 自己的思想信仰,促使学生朝着更好的方向发展。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部