欢迎您,[登录][注册] (您的IP:23.20.236.61)

您现在的位置: 资讯   学科教育   历史与社会论文 

“一问激起千层浪”——问题解决教学法在社会新课程教学中的尝试
2013-6-17 11:22 |  发布人: gsy1101 |  阅读: 2830 |  | 原作者: gsy1101

新课程改革后的初中《历史与社会》科是一门综合性的公民教育课程,是一门将历史、地理、社会学等学科知识融合起来的综合型学科。学生在学习中碰到的各种问题都不是孤立的学科知识,而是一个个鲜活的、动态的社会问题的综合表现。现代教学观认为,“问题在学习活动中非常重要,一方面,问题是学习动力的起点和贯穿学习过程的主线;另一方面,课堂学习过程本身就是发现问题、分析问题、解决问题的过程。”高效的教学的本质是良好的师生交往互动,交往、互动皆因“问题”而起,倘若教学没有了“问题”,互动也就不存在了。“问题”是形成教学过程中师生双方相互交流、相互沟通、相互理解、相互启发、相互补充的桥梁,是提高教学质量的关键。

在“学习生活中有用的知识”和“学习对终身发展有用的知识”的新课程理念指导下,笔者进行了问题解决教学法在社会教学中的尝试。在社会课堂上,根据具体情况,让学生“在情境中提出问题——在尝试中探究问题——在探究中解决问题——在评价中形成新问题”,强调把学习设置到复杂的、有意义的问题情境中,通过让学习者合作解决真正的问题,来学习隐含于问题背后的社会知识,形成解决问题的策略,从而启发学生的思维和培养学生解决问题的能力。

一、问题解决教学法的含义

美国创造心理学家吉尔福特说:“每当你碰到不作进一步心理上努力就不能有效地应付情况时,你就遇到了问题。”从心理学角度看,问题是这样一种情景:个体想做某件事,但不能马上知道这件事所需要采取的一系列行动。因此,问题就是个人所面临的不能用已有的知识经验直接加以处理并因此而做出心理努力的一种情境。学生有了问题,就会激发思维活动去求解,一旦找到完成任务的手段或方法并付诸实施,问题即得到解决。所以问题解决就是由一定的情境引起的运用一系列的认知操作解决某种疑难的过程。

概括地说,问题教学法是以问题为主线,利用系统的步骤,指导学生思考、探索和解决问题,在使学生的知识结构得到构建的同时,也培养和提高了学生的学习能力、思维能力、科学探究能力和创造能力。它的特点是要学生开动脑筋去解决问题,着眼点在“思”。

第一,问题是教学活动的起点。亚里士多德认为:“思维自惊奇和问题开始。”教学的首要任务并不在于直接给学生传授现成的知识,而在于引导学生发现各种各样的问题。只有存在问题,知识才是有意义的,才能激发学生求知欲。

第二,问题是贯穿整个教学过程的主线。知识只有围绕问题而展现出来,才能很好地为学生所理解和接受。因此,一切教学活动自始至终都应围绕问题而展开,才能从根本上保证教学过程的连续性和有效性。

第三,问题是教学活动的终点。问题的提出和解决不仅仅是为了增进知识,而且更主要的是为了引发出更多、更广泛的新问题。

二、问题解决教学法的实施策略

(一)引发学生提问的策略

引发学生提问就是“发现问题”,爱因斯坦曾说过,“发现一个问题往往比解决一个问题更有价值”,因此,在课堂上,要创设一定的情境让学生去发现问题。怎样的社会情境能够有效地激发学生提问呢?

真实性:背景材料内容必须符合学生的生活经验和现有的社会认知水平。

趣味性:通过好奇的材料引发学生的兴趣和主动思维,发现社会问题。

鼓励性:用一些热点或特殊的社会现象,让学生产生各种猜测,形成开放性问题。

1、创设有“矛盾”现象的情境

“学起与思,思源于疑”。“疑”使学生在认知上产生困惑感,引发学生旧知与新知的矛盾冲突,启迪探究欲望。教学中,要根据教学实际创设问题情境,如通过实验、演示等方式,直观呈现与学生已有知识、经验等相互矛盾的现象,使学生感到“奇怪”,引起他们非同寻常的惊讶之感,形成问题情境;利用学生掌握的原理、规律一类的知识与某些个别事实的“矛盾”,创设问题情境;提供多种可供选择的答案,引起认知不协调,形成问题情境;提出学生依靠已有知识不可能完成的作业与假设性的社会问题,创设问题情境。

例如,在学习“从地球仪上看世界”这一教学内容时,讲到“黄赤交角的存在使太阳直射点南北移动”时,笔者设置了这样的情境:

我们都知道,每年7月初地球公转经过远日点,恰逢我国夏季,每年1月初公转经过近日点,而处于冬季。

这时,矛盾出现了,学生踊跃地提出问题:

其一,夏季比冬季热,太阳应该是离我们更近一些,怎么会是在远日点呢,是不是有其他的原因呢?

其二,7月初地球经过远日点,那么,全球都应该是获得太阳辐射最少的时候,全球都应该是冬季的,为什么南北半球的季节不一样?

其三,有近日点、远日点,那么,地球公转的轨道是什么形状呢?

学生在生活中形成的观念是太阳离地球近的时候应该是夏季,冬季当然是在地球离太阳远的时候,这个情境对学生产生一定的冲击力,使他们有强烈的提问欲望。

2、创设现象强烈的情境

苏联教育学家赞科夫认为,“智力活动是在情绪高涨的气氛中进行的”,“这种气氛会给教学带来好处,同时有助于完成教学任务”。初中社会教学具有直观性的特点,可以充分利用图片、音像、模型、景观等教具,有目的有计划地创设形真、情切、意远、理蕴、思趣的教学情境,吸引学生的注意力,激发学生的学习热情。

深邃而神秘的宇宙往往会带给同学们无尽的遐想。例如,在学习“人类的栖息地”这一教学内容时,讲到“地球上生命物质存在的条件”时,笔者播放了美国“勇气号”登陆火星表面过程的视频。强烈的视觉刺激,激起了学生的思维:

“勇气号”的使命是什么呢?火星上是否有生命存在?外星人是什么样子的?

又如,在学习“自然环境”这一教学内容时,讲到“台风”这一自然灾害时,笔者让学生观看电影《后天》的片段,从中看到纽约城被虚拟幻想中的洪水所淹没,人类在巨大的洪水猛兽面前无能为力,那么,现实中美国是否真的有这种大城市被洪水完全淹没的情况发生呢?有!2006年8月,卡特里娜飓风就给美国南部以重创,新奥尔良市在这场飓风中成了“水乡泽国”,遍地废墟,满目苍凉。面对这些让人震撼的视频资料,同学们的问题油然而生:

什么是台风?什么是飓风?台风是怎么形成的?台风的名字是怎么来的?我国是世界上最主要的台风受灾区之一,该怎样防御台风?台风只能给人类带来灾难吗?

创设现象强烈的问题情境,使学生想问是什么、为什么、怎么办,这样既有利于培养学生的积极心态,又强化了学生的问题意识,使学生在问题中思考,在思考中提问。

3、创设人类关注的情境

新课程的一个亮点是教学要回归生活,关注学生的个性发展,体现人文关怀。社会教学中有许多内容与人类关系极其密切,学生也特别关注和感兴趣,乐于提问。

例如,在学习“关爱世界大家庭”这一教学内容时,讲到“水资源”时,笔者设置了这样的情境:2005年11月13日,吉林省吉林市的石化公司双苯厂胺苯车间发生爆炸,成百吨苯流入松花江,对松花江水体造成污染。自松花江水污染事件发生以来,中国本着高度负责和友好的精神,在极短时间内向俄罗斯提供了水质检测仪和活性炭。

对于哈尔滨市民“为水而战”,应对全城停水、超市限量供应饮用水、中小学停课一周等热点新闻,学生非常感兴趣,纷纷提出问题:

松花江的河水受什么污染了?松花江和黑龙江是什么关系?清除水体污染的方法有哪些?中国还有哪些国际河流?世界水日是哪一天?目前,造成我国水资源危机的自然原因和人为原因有哪些?如何解决人类面临的水资源危机?

又如,在学习“关爱世界大家庭“这一教学内容时,讲到“大气环境问题”时,笔者设置了漫画“地球出汗了”、“伞破难遮阳”这样的情境,吸引学生的注意力,调动学生学习热情,激发学生强烈的求知欲,让学生就两幅漫画所蕴涵的寓意进行提问:

地球为什么会出汗?伞破是什么涵义?全球变暖、臭氧层遭受破坏带来了哪些后果?面临这些后果人类应该怎么办?

在教学过程中,可根据教材内容结合世界气象日、世界环境日、世界地球日等主题,设疑导思;也可结合国内外大事如中国四大工程、中东问题、全球性的环境问题以及联系当地生产、生活等实例设疑,使学生能结合所学知识进行分析,达到学以致用的目的。

(二)培养学生分析问题和解决问题的策略

学生提出问题后,接下来是分析与解决问题。一般情况下,可以把学生提出的问题分为“常规问题”和“非常规问题”。“常规问题”是有现成答案的,“非常规问题”是没有现成答案的,根据不同的情况采取不同的解决策略。

1、培养逻辑思维,解决“常规问题”

常规问题是提问者不明白而问题的结论早已明确的。这类问题需要教师按照知识间的逻辑关系循序渐进,从庞杂的社会感性知识中探索推理,发现社会规律。

例如,在学习“关爱世界大家庭”这一教学内容时,讲到“水资源危机”时,学生提出我国为什么会有水资源危机?针对学生的这一提问,笔者引导学生分析,水资源危机意味着我们人类可以直接利用的淡水资源短缺的问题。学生根据已有的经验和逻辑推理的方法进行尝试性的探究:随着经济的发展和人们生活水平的提高,对水的需求量越来越多;人们在利用的过程中浪费现象常有发生;在生产生活中水体污染严重等等。

根据逻辑思维,引导学生从现象推测后果,在追溯其原因。但除上述人为的原因外,是不是还有自然方面的原因,如全球气候变暖、中国降水的时空分布不平衡等等。据此,帮助构建知识结构(下图),进一步培养学生的逻辑思维能力和社会分析能力。

 

                        全球气候变暖

            自然原因    

降水的时空分布不平衡

                       

水资源危                                                生产

机的原因                             用水多

生活

浪费

污染

用水不合理

            人为原因                                                                           

根据原因,应该采取的策略是:提高水资源的利用率,循环使用;建水库、跨流域调水,缓解水资源时空分布上的不均衡;节约用水;减少污染等等。

又如,在学习“山川秀美”这一教学内容时,讲到“煤炭资源”时,笔者利用多媒体呈现近十年来各种媒体上报导的官方和民间煤矿瓦斯事故部分图片及数据统计表,创设问题情境,由此学生提出问题:开发煤矿有人付出生命代价,为什么还要开发煤炭资源?针对这一问题,笔者根据学生各自能力优势分成五个小组:A组学生从网络上搜索全国煤炭资源地区分布、资源总量信息;B组学生搜集近十年来各年开采量、开采点数量及技术水平信息;C组学生从生活中去收集用煤领域及部门;D组学生调查煤炭开采区周围环境及开采安全措施;E组学生搜集市民对煤炭资源开发的意见、建议及态度。

在调查、搜集的基础上,每组学生将资料汇集于课堂上,各组展示自己的图表数据及其它证据材料,汇报各组调查和讨论结果:

A组结果:我国煤炭资源分布广,储量丰富,居世界第三位,可满足国内生产和生活各种需求,还可部分出口。

B组结果:近十年数据比较显示,随着生产力水平发展,开采量逐年增加,开采点数量渐渐攀升,开采技术愈加先进。

C组结果:工业、农业、居民生活中都有广泛应用。

D组结果:开采引发工程及工伤事故,破坏周围土壤、植被、水资源及其它生态环境,影响工农业生产和人民健康。

E组 :市民认为煤炭开采就是经济收入,就是他们的“口粮”,理当开采。开采越多经济收入越丰厚,生活条件才能改善。

笔者将学生讨论结果分列于黑板上,让各组学生全面分析五个组提供的信息,从信息中发现矛盾体,如A结果与D结果互为矛盾体,D与E也如此。根据逻辑思维,笔者再次引导学生展开讨论,尤其注意引导各组不同观点的交锋,并诱导各组将矛盾聚焦为:能源是国民经济的命脉,开发煤炭资源,能促进工农业快速发展,但开发又有很大的负面影响,怎么办?进而,笔者通过循循善诱教给学生解决利弊并存类问题的方式,即去弊存利,克服或改善弊端。据此,生成新的问题:如何去弊?通过新一轮问题的探讨,引导学生得出:要遵循国家资源开发与保护法规,禁止无证小窑主盲目开采,提高开采技术,走资源利用和开发的可持续发展道路。从而,让学生正确认识资源开发与环境的关系,形成可持续发展的观念。

2、培养创造性思维,解决“非常规问题”

学生提出的问题中还有一类是没有现成答案的,即所谓的“非常规问题”。教师可以利用教学资源培养学生思维的发散性和批判性。

例如,在学习“人类的栖息地”这一教学内容时,在“勇气号”登陆火星表面的情境中,学生提出“火星、水星上有没有生命?外星人是什么样子的?”等问题,可在探究中逐步解决:

其一,在太阳系的八大行星中,火星和地球的各方面自然特征最接近,火星上有生命的可能性最大。

其二,每位同学所想像的“外星人”的模样肯定不一样,但每个人既然能画出想像中的模样,都有他们的理由,因为它也是我们对周围世界认识的反映。在说理由的过程中,都会涉及宇宙环境,学生围绕神秘的宇宙环境进行了深入的探究。因此,激发每位参与者的想像力,激发对探索宇宙的兴趣,探讨生命现象与宇宙环境的关系,为以后学习社会环境的整体性和差异性奠定了思维。

三、问题解决教学法的教育价值

“问题解决”教学是为创造而教,是培养学生创造性思维的学习活动。因此,问题解决教学法在当前培养创新能力为重点的教学改革的浪潮中无疑有着独特的价值。

第一,“问题解决”教学法在《历史与社会》学科中的运用,有利于形成和培养学生的问题意识。问题解决教学法把学习过程看成是一个不断地发现问题、提出问题、分析问题并解决问题的过程,这非常有利于形成和培养学生的问题意识。问题意识会激发学生强烈的学习愿望,使其注意力高度集中,积极主动地投入到学习中。问题意识还可以激发学生勇于探索、创造和追求真理的科学精神。 

第二,“问题解决”教学法在《历史与社会》学科中的运用,有效地激发学生的求知欲。问题解决教学法通过问题来学习,把问题看作学习的动力、起点和贯穿学习过程的主线。根据教学的具体情况,创设问题情境→发现问题、提出问题→探求问题解决。在这一过程中,探索未知的好奇心以及在思维过程中疑问迭出的悬念、逻辑严密的推理和豁然开朗的顿悟等直接的成功体验成为了学生学习兴趣的最大源泉。

第三,“问题解决”教学法在《历史与社会》学科中的运用,有利于激发学生的创造性思维。问题解决教学的过程中,一方面,教师经常向学生设疑、质疑,使之产生悬念、疑难,积极思考,促使学生思维发散。另一方面,教师经常鼓励学生大胆生疑、发问,从不同角度、用不同方法去观察、处理问题,在求解过程中激发学生的创造性思维。

第四,“问题解决”教学法在《历史与社会》学科中的运用,体现了教育的民主性。问题解决教学把教学过程视为师生平等参与和民主交往的过程,允许学生发表与教师、教材不同的意见和看法,并给予理解、鼓励和指导。这样的教学过程能够发挥教师和学生这两类主体的积极性,也反映了教学的本质,体现了教育反映时代精神的要求。

总之,教学中一个巧妙的问题,常常可以一下子打开学生思想的闸门,使他们思潮翻滚、奔腾向前,有所发现和领悟,收到“一石激起千层浪”的效果;一个好的问题,犹如一条纽带,会将师生间的认识和感情紧密联系起来,架起师生双向交流的桥梁。因此,教师在教学中应恰当地运用问题解决教学法,让学生在参与和体验问题解决的过程中,获得真正属于自己的知识。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部