欢迎您,[登录][注册] (您的IP:23.20.236.61)

您现在的位置: 资讯   学科教育   历史与社会论文 

初中历史教学论文 浅谈初中历史与社会科命题策略
2012-3-15 15:46 |  发布人: yesyesly |  阅读: 3649 | 

  内容提要:测验是评价学生学业成绩的重要手段,命题也就成了历史与社会老师的必备的素质之一。传统的命题着重考查学生知识掌握情况,难以体现新课程三维目标,这就要求历史与社会教师参与命题改革,适应新课程要求。我结合多年初中教学实践,就初中历史与社会命题中要关注社会热点,体现时代性;贴近生活实际,体现探究性;合理使用图表,体现综合性等方面作了探索。
  关键词历史与社会命题策略
  《基础教育课程改革纲要》中明确规定:“要建立促进学生全面发展的评价体系,评价不仅仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信,发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上的发展。”基础教育课程改革从理念上提出了新的学生观,在课程目标结构上确立了知识、技能、情感态度和价值观三个方面的发展目标。
  随着新课程改革的展开,如何根据新课程的理念来评价学生的学业成绩日益受到广泛的关注。众所知之,测验是评价学生学业成绩的重要手段,命题也就成了历史与社会老师的必备的素质之一。传统的命题着重考查学生知识掌握情况,历史与社会学习变成了死记硬背,难以落实新课程三维目标,这就要求历史与社会教师参与命题改革,适应新课程要求。下面我结合多年初中教学实践,就初中历史与社会如何命题策略作了以下探索。
    关注社会热点,体现历史与社会的时代性
  《基础教育课程改革》指出,新的历史课程内容选择的原则之一是课程内容应体现时代性,贴近社会生活。命题坚持不回避社会热点、焦点问题,重视对现实感和时代感的考查。
  例1:聚焦北京
  2008年,是激情飞扬的一年。第29届奥运会即将在北京举行,各国奥运健儿将齐聚北京,共创奥运梦想。北京,将成为世界的焦点。
  (1)[古老的北京]奥运会期间,外国朋友在观看奥运比赛的同时,也想领略中国悠久的传统文化。假如你是奥运志愿者,请你向外国朋友介绍北京的一处象征封建君主专制统治的世界文化遗产,它是在我国近代史上哪一个重大事件中退出政治舞台的?
  (2)[屈辱的北京]北京作为一个历史悠久的城市,也见证了近代中国的屈辱。试举一例说明。
  (3)[舞动的北京]2008奥运会在北京举办,对北京有什么意义?
  2008年是北京奥运会是热点,第(1)、(2)个问题涉及到北京的古代史、近现代史,命题时将现实作为探究历史的切入点,由现实奥运会到北京历史,再从北京历史到现实发展,二者相互交融。既考查了学生知识与技能,又反映了国内外时政热点;既能激发学生学习历史与社会兴趣,又能以史为鉴,懂得落后就要挨打的道理,发奋学习,从而培养学生正确的情感、态度、价值观。
 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部