21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

2021年1月国旗下讲话稿:端正的态度是学习的法宝

日期:2020-10-14 09:59
  俗话说:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在学习上也是如此,那些学习上的佼佼者,都付出了比别人多的努力。至于怎么学习,我相信你们的老师一定教给了你们许多的方法。我今日主要谈谈学习态度。因为态度决定一切!那我们该用怎样的学习态度对待学习呢 我觉得要做到三个超越。
  1、超越自己。这个世界上最难战胜和超越的不是别人,正是你自己。如何超越自己,首先要知道自己的长处和弱点。如果不知道自己的长处,你会缺乏足够的自信:如果不知道自己的弱点,你不可能超越自己。例如如果你的记忆力不够强,那你就要学会刻意地记忆一些公式,多花时间背诵课文,复习生字时要学会分析字形结构。如果你做题目不够细心,常犯粗心错误,那你就要学会分析做过的错题,以免今后再犯同样的错误。如果你的意志不够坚强,做了一会儿题目就想出去玩,或者喜欢和旁边的同学说话,那你要知道这是学习上的大敌,要强迫自己改正。当你发现自己在一点一点地改变自己时,你就在超越自己了,只有超越自己,才可能超越别人。
  2、超越书本。读书要活学活用,要超越书本。如何超越书本呢 ①对书上写的知识要多问几个为什么,也要经常问这样说对吗 这样说好吗 ②要学会联想和比较,这个知识我在另一本书上也看到过,它们哪些地方说的相同,那些地方说的不一样。你甚至可以把那本书找来,对照一下。⑧如果能发现书中的错误就更了不起了。
  3、超越老师。我们要尊敬老师,虚心向老师学习,但是不能在老师面前又去独立思考的能力。
  ①在学习进度上要超越老师,要养成预习的好刘惯。这样,你在听课时就叫以做到心中有数,而不是被老师牵着鼻子走。
  ②尤其是在思维L要中会超越老师。在老师讲一个问题之前,就要猜一猜,他会怎么讲。老师讲完后,想一想:是否和我想的一样,在老师讲完一种题目的解法时,还要想一想有没有另外的解题方法。
  ③当然,你如果能发现老师的错误,就更值得赞赏了。
  下面我想对那些少数的不爱学习的同学说几点。1、你将成为怎样的学牛是由你自己决定的。优秀生和后进生是完全不一样的,作业不一样,听课不一样,思考习惯不一样。如果你想成为一个优秀生,你就要像个优秀生的样子去完成。2、每天变好一点点。你要下决心改变自己,你如果每天变好—点点,以后,你就会变得很好,你如果每天变坏一点点,几年以后,你就会变得很坏。当然,我们不能要求每个人都成为优胜者。但我们希望各位做—名追求进步,超越自我的勇敢者。
Tags:2021年,1月,旗下,讲话稿,端正