21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

用我的世界实现元宇宙编程教学,CodingPlusOne探索科技教育新模式

日期:2022-11-30 17:54 转载:CodingPlusOne 阅读:100+

“自我的世界编程课上线以来,收获了海内外学生的热捧,时常出现边研发课程边投入教学的情况。”CodingPlusOne全英文编程教育创始人石靓告诉我们。

  我的世界是一款沙盒游戏,全球玩家数量高达16亿,中国版玩家在2022年已有2亿。玩家在游戏中可以在单人或多人模式中进行生存挑战、创造建筑和艺术作品,在开放世界自由探索。

云图片

  在CodingPlusOne我的世界红石课上,老师和学生一起化身游戏人物,进入服务器,合作红石机器(Redstone machine)作品,学习计算机原理。这样有趣的教学形式颠覆了传统课堂,老师和学生均以虚拟形象出现,在虚拟世界里深度互动并完成教学,颇有元宇宙课堂风采,深受学员们的喜爱。

云图片

  (红石课上学生合作的井字棋游戏)

  学员Richard 家长评价:“他们上课的交流方式,交流节奏,灵活和深度和氛围,要再有个解说,就有NBA和超级碗感觉了。真有点元宇宙学习的劲,虚拟真实,轻松紧张,自由团结,个性服从。课堂中间有很多精彩点,比如做完的模块,调试不正常,学生们正要大改,老师飞过来,一敲一打,马上通了,孩子们欢呼雀跃。有的学生一直在低头看电路,沉思,像掉线了一样,老师飞过去,扔下两个物品,画了一条红石线,学生马上满血复活,瞬间开始火星四溅的建造,干完手头工作的小朋友们也都赶来帮忙。有时,老师和学生的对话,就像华山论剑,各自凌空而站,气宇轩昂,只是简单的隔空在地面划几条线,似乎胜负已决,不发一言,却背手满载而归。他们的交流很多时候不是语言,是物品和事件,只有这些进入镜头,观看的人才会有恍然大悟的感觉。是一种全新的泛语言交流,现场效果可比扎克伯克的元宇宙视频强太多了。”

云图片

  (学员合影)

  石靓表示,做编程教育就是为了让孩子们接触新事物,在课程形式上也要大胆尝试前沿科技,给孩子们新颖的学习体验。她说,“我们开设游戏课的初衷,是看到不少家长希望借助孩子对游戏的兴趣,学习广泛的知识。而我的世界作为开放性极高的游戏,在兴趣教育上恰巧给了我们很大的探索空间。目前,我们已经研发多种我的世界主题课程,包括模组开发、建筑课、红石电路和计算机原理课,建立了“我的世界编程课宇宙”。这些课程在轻松游戏的氛围中,分别提升了孩子的编程能力、锻炼了建筑思维和空间设计能力、也加深了对计算机系统结构的认知,最重要的是让学生尽情发挥创意,享受全情投入创作世界的过程,从而激发学习的内驱力。”

云图片

  (我的世界建筑课学员作品)

  目前,CodingPlusOne我的世界编程课全线采用在线4人小班模式,由海外独立游戏开发者全英文授课教学,未来将根据学员兴趣开设更多主题课程,踏着元宇宙浪潮,探索科技教育新模式。

Tags:我的,世界,实现,宇宙,编程