21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

云思智学发布智慧课堂解决方案:从单向传播到双向生成

日期:2022-8-4 16:16 转载:云思智学 阅读:88

8月4日,国内领先的智慧教育服务商云思智学召开产品发布会。会上,云思智学正式发布了智慧课堂解决方案。

课堂是教育的主战场,是信息技术与教育教学深度融合的深水区。云思智学围绕精准教学,基于自身的技术与教研两大能力,打造教学、资源、数据三大平台,立足课堂这一核心教学场景,整合智能终端、教学应用和优质资源,构建课前、课中、课后完整连贯的智慧教学环境。围绕学校、师生、课堂教学在资源和学情两方面的核心诉求,以优质资源和精准学情为出发点,驱动高质量课堂教学。


个性化组合式解决方案

云思智学智慧课堂是整合大屏端授课助手、PC端教师助手和学生智能学习终端为一体的解决方案。系统以云计算为基础,同时支持纯云端SaaS服务和混合云部署模式,满足学校运营中的各种场景要求。不同学校可根据自身需求灵活选择不同的组合模式。

      大屏端授课助手:大屏是班级授课的中心,大屏端授课助手可覆盖白板、课本、课件、作业/考试讲评等教学全场景,为教师提供写画、聚焦、计时等丰富的教学工具。教师可以和学生进行全方位多样化的课堂互动,如课堂练习、抢答、随机点名、举手提问、学生投屏讲解、屏幕广播等,以提高学生参与课堂的公平性、积极性和主动性。实时反馈的可视化互动学情报告辅助老师和管理者决策,实现精准教学、以学定教。

      PC端教师工作台云思智学教师工作台打造了“精准备课”解决方案,贯通课前、课中、课后场景,提供海量优质的教学资源、丰富的教学应用、精准的学情数据,一站式满足教师备课、授课、作业、评价等需求。

      学生智能学习终端:基于智能化教学环境,以精准教学为出发点,可提供墨水屏、智慧纸笔等多种学生智能学习解决方案。教师通过移动智能终端与学生实时互动,形成“师-机-生”多模式交互的教学场景,提供策略性学习支持与教学辅助,通过全过程学习数据分析,构建动态学习诊断与评价新体系。

      (一)墨水屏:具有保护视力、类纸手写、绿色纯净等优势,在课前和课后,支持学生进行微课和学习资料的预习\复习、作业练习、错题巩固、AI自适应学习等;在课堂上,配合大屏端授课助手,可进行随堂练习、抢答、讨论、屏幕广播、学生投屏等多种形式师生互动。没有娱乐和上网入口,为学生营造绿色纯净的学习环境,让老师、家长更放心。

      (二)智慧纸笔:课堂上,教师授课大屏和学生智能笔通过连接班级蓝牙AP,快速组建师生互动的稳定环境。学生互动作答不改变手写习惯,可采集手写笔迹,老师也可实时查看学生作答情况,通过学习数据全过程采集和学情及时反馈,实现以学定教、精准教学。


海量优质内容资源 大幅减轻教师备课负担

备课是提升教学质量的关键;而教学资源又是影响备课质量的重要因素。云思智学调研上百位一线教师应用发现,优质教学资源可减轻教师36%的备课负担,既能解决老师对好资源的需求,也能促进区域优质教育资源均衡。

云思智学核心团队有着多年教研的深厚沉淀,更加懂教育、懂老师、懂孩子、懂课堂,持续研发积累出海量优质的经过用户大规模验证的内容资源辅助老师高质量备课。云思智学资源中台拥有12万+精品课件、5.8亿大题库、1300万+精品题库、100万+微课视频、13万+趣味互动习题、1600+学科画板工具……,这些内容资源精准匹配到课本章节或知识点,老师可轻松点击选取,或按需进行编辑加工,高效且个性化地完成备课。此外,云思智学墨水屏将内置AI自适应学习应用及精品资源,为学生精准推送个性化学习内容。

所有内容资源都经过专业教研团队精标严选,原创设计,画面精美,内容贴合教学实际。比如云思智学精品题库拥有30+多维精细化标签体系,涵盖知识、章节、能力、学科素养、认知水平、思想方法等维度,基于五级知识结构、六级认知目标,经过10多道加工工序,确保每一条资源都是精准建构。


精准学情以学定教 驱动高质量课堂教学

教师备课阶段主要包括备资源、备学情。传统教学模式中,老师难以高效精准地获得学生的学情数据,备课、教学、布置作业往往凭经验感觉,容易造成教和学不匹配、有误差,影响最终教学效果。

云思智学智慧课堂解决方案,可全方位采集课前预习、课堂练习互动、课后作业、错题巩固、微课学习和自主学习等全过程的学习行为数据并加以分析,给老师备课提供客观、全面的学情依据,实现以数为据、以学定教。推动学习评价从结果性评价向过程性、诊断性评价转变,评价与教学有机结合,形成全新的评价体系。

每一节课都可生成全过程整体教学报告。课中互动时长、练习掌握程度、互动深度、师生在课前课中课后投入时间和每个场景占比……等等,通过这些可视化的学情分析图表,实现有据可依、精准辅助教学。所有数据、资源都可云端实时同步保存,教师在不同终端登录账号即可随时查看使用。

借助大屏、墨水屏等智能终端,支持师生在课上进行充分互动,实现以教师为主导、学生为主体的双主教学模式,从单向的预设性教学转变为双向的生成性课堂。

云思智学智慧课堂完整覆盖课前课中课后全场景,全量采集过程性数据,为后续的学生评价、教学教研、局校管理等提供多维度数据决策服务,驱动迈向智能化、精准化、个性化的高质量课堂教学。


Tags:思智,发布,智慧,课堂,解决方案