21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

腾讯汤道生:教育是腾讯产业互联网的重点领域

日期:2022-6-30 09:56 阅读:100+

“教育是一项关系社会民生的长期事业,腾讯对教育一直坚持长期主义,既有乐观的信心,也有坚守的耐心,未来将继续加大对教育事业的投入。”6月29日,腾讯与深圳大学签署全新战略合作协议,腾讯集团高级执行副总裁、云与智慧产业事业群CEO汤道生出席签约仪式时表示。

汤道生指出,教育一直都是腾讯产业互联网的重点领域,与深圳大学的合作实践,是腾讯以数字技术助力教育发展的一个缩影。“高校是腾讯教育重点关注的领域”,汤道生强调。

据介绍,腾讯与深圳大学的合作渊源已久,双方在产学融合人才培养、科研教学、智慧校园建设等领域取得了丰硕的成果。以人才培养为例,腾讯与深圳大学联手打造了腾讯云人工智能特色班(又称“腾班”)。腾班整合了深圳大学计算机学院深厚的师资力量,以及腾讯在人工智能、云计算等领域的先锋实践,并将腾讯在教育、医疗、工业、交通等行业沉淀的100多个案例,放入了学生的云端实验室。

理论和实操相结合的腾班模式,交出了一份亮眼的育人成绩单。2021年,腾班所在的腾讯云人工智能学院,成功入选了教育部首批现代产业学院名单。今年6月,腾班迎来首届本科毕业生,在2022届高校毕业生就业整体承压的情况下,90%以上的腾班毕业生半年前便确定了去向。其中,超50%学生进入腾讯等企业就业,40%进入海内外高校深造。

在汤道生看来,成绩的取得离不开校企紧密结合、共建教学内容这一模式的推动。汤道生介绍,腾讯始终定位为教育行业的数字化助手,将大数据、AI、云计算等领域的积累和教育需求相结合,助力行业的智慧发展。“我们积极响应国家产教融合政策,依托腾讯在内容和科技上的知识经验,与学校构筑新型人才培养模式,建设未来产业人才培养的新高地”,汤道生说。

按照协议约定,双方将围绕科研合作、人才培养、智慧校园建设、实习实践基地和社会应急公益五个方面,打造校企合作与融合发展的典范。其中,双方首次正式宣布将联合共建的人工智能特色班(腾班),从本科招生扩展至硕士、博士阶段。对此,汤道生表示,“(腾班模式)既培养应用型人才,也培养研究型人才”。

此次签约合作,是双方在既有友好合作基础上的进一步升级。这也意味着,腾讯将和深圳大学的合作将全面进入更广领域、更广范围和更深层次的新阶段。“我们期待腾讯与深大的合作硕果累累,成为全国校企合作的样板典范”,汤道生说。

Tags:腾讯,汤道生,教育,产业,互联网