21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

名师李永乐亲测!联想智慧教育为教学教研提供一致性流畅体验

日期:2022-6-28 08:57 转载:联想智慧教育 阅读:100+

讲好一堂45分钟的课,教师需要花费多少时间准备?

有调查显示,中小学教师每周实际工作时间平均为54.5小时。实际上,教师时间稀缺已成为普遍现象。北京人大附中物理老师、西瓜视频创作人李永乐老师回忆自己在人大附中第一年带高一物理课时说:“下班到家吃完晚饭就已经是晚上9点,还需要为第二天备课忙碌到深夜12点。”另一方面,“双减”政策的实施则在短期内加剧了教师的工作压力。据《全国“双减”成效调查报告》显示,60.3%的受访教师认为课后服务工作量加大,70.9%的受访教师呼吁减轻非教学负担。

《教育部2022年工作要点》中强调要深入推进“双减”工作,并提出实施教育数字化战略行动,打造高素质专业化创新型教师队伍,为解决当前困难指明了方向。培养提升教师信息化素养,积极利用信息技术探索教与学方式的变革和创新,助力教育主阵地回归课堂,是从根本上提升教学质量,减轻教师负担的解题思路。

6月23日,联想智慧教育举办2022新品发布会,推出了覆盖备授课全流程的“教学教研1+1解决方案”,正是对这一议题的有力回应。联想中国区大客户业务群智慧教育事业部总经理金鑫表示:“联想希望把信息化手段真正引入教育教学中来,为教师减负增效。”

教师核心困境:虽有心信息化教学,却疲于应对日常重担

中国是全世界在顶层最重视教育信息化的国家之一。经过多年持续建设,中国已经基本实现全国包括偏远地区的信息化设备全覆盖。然而,当前教育信息化助力教育的进程依然挑战重重:艾瑞咨询《2022年度中国中小学教育信息化行业研究报告》指出,当前城乡间多媒体教室覆盖已经实现基本均衡,但教师运用设施设备的“应用鸿沟”正在进一步加深。

课堂教学是主要教育组织形式。从教师的视角来看,在学习方式上,虽然大多数教师都提倡探究式学习、个性化学习等创新教学方式,但是受制于日常过重的教学负担、创新教研师资力量不足等等问题,使得班级集中讲授依然占据教师教学工作的主导,教学方式改革往往难以持续开展。

如今,联想全新推出的“教学教研1+1解决方案”从教师日常的体验出发,遵循需求牵引、应用导向的原则,围绕教师备课和课堂授课两个场景,为行业带来了一些新的思路。发布会上,活跃在教学一线的金牌教师李永乐也惊喜亮相,在现场,李永乐通过体验联想智慧教育新品,感受了真实备授课场景下,科技如何让信息化教学“至简好用”。

零门槛上手,备课效率实打实提升

李永乐老师坦言,自己在日常备课中仍然需要花费大量时间在搜集资料和美化制作PPT课件上面,设计习题也是倾向于从传统纸质卷子中寻找。初入校园的新手老师在备课时,由于经验不足也经常面临着备课无从下手、耗时耗力等问题。

提升教师信息化教学水平,绝对不是让教师花费大量的时间和精力去学习如何使用息化教学装备。联想一贯坚持“科技至简,智慧为学”的价值主张,希望以最直观、便捷的方式,实现信息化设备上手零门槛,将教师从繁重的重复性工作中解放出来。

全新问世的联想备课解决方案便直面这一痛点,从设计理念上不改变教师使用习惯,能够满足绝大多数教师高效备课需求。比如,联想备授课5.0软件完全遵循PPT和WPS的操作逻辑,教师不需要额外学习成本,可以根据界面提示进行直观操作。同时,备授课5.0内置虚拟实验模块、丰富的教学工具和课程资源,教师可以一键选择实验内容进行添加……所有这些便捷功能,均能够直接插入到PPT课件中,教师可根据自身需要进行添加,极大节省搜集资料和美化PPT的时间。

李永乐老师在现场体验联想教师备课解决方案之后,分享了心得:“针对日常备课教学中的众多痛点,联想‘教学教研1+1解决方案’给出了省心又好用的实操方法,比如可以一键调取丰富的备课资源和作业题目,极大加速了找题、出卷的备课效率,而便捷的虚拟实验工具则让我们准备实验课变得轻松。”

多设备高效流畅协作,高质量授课触手可及

从“投影+白板”到“大屏+黑板”,虽然信息化装备的形态在变化,但是多种设备之间往往各自为政,难以发挥出协同作用,甚至最终沦为“PPT放映机”。联想渴望打破现状,以软硬件协同带来更加生动、个性化和流畅的课堂体验。

 

发布会现场,李永乐老师使用联想智慧教育大屏及备授课5.0开创了一节“物理知识小课堂”,为我们讲解光谱分布、声音的产生和传播等知识点,并结合大屏的防蓝光、高色域、4.2声道、1300万像素等产品优势,寓教于乐、沉浸式授课。

在真实的课堂环境中,联想智慧教育大屏就像是一个“百宝箱”——首先,细腻真实防蓝光的屏幕能够保护师生的用眼健康。其次,互动式大屏开启万千知识库,配合内置的备授课5.0软件,支持中文连续转写、图形、函数、化学公式等多种智能识别,多门学科工具一键调取,无需携带教具便可完成多种学科知识展示,让学生即刻拥有沉浸式学习体验。

此外,近年来受疫情的影响,不少地区的课堂教学被迫转向线上,这为学校的投入和教师授课提出新的难题。联想云互动平台就是针对传统互动录播课设备繁杂这一痛点,聚焦教师高频需求,打造“够用、管用、低成本”的常态化远程互动课堂:一键互动,云端连通,让优质教学内容穿越时空、打破隔阂,走进广大学子心中。

打破经验主义,用数据驱动教研教学创新

信息化教学能力是一道考验信息化装备厂商和教师的双向难题:一方面,由于日常负担过重和教学习惯的因素,教师倾向于依赖教学经验判断,难以实现科学精准的针对性指导。另一方面,当前众多教育信息化装备的教学设计粗糙、二次开发的动力不足,各类繁杂的教学软件操作起来十分复杂,也导致了教师的使用意愿不够积极。

结合教师自身阅历的因素来看,很多“老教师”积累了大量的宝贵教学经验,但是由于自身信息化素养不高,很难高效普及和推广自己的教学经验。联想基于30年服务教育信息化的经验,推出“智慧教研平台”,打破时空限制、提升沟通协作效率,用数据验证教研经验,让新老教师之间能够实现资源互通、信息互补。通过大数据,智慧教研平台实现了区校一体化教研体系管理,平台收集集体备课的可视化过程性数据,直观呈现所有学校和教师的教学质量,便于学校开展教研方式的针对性研讨,不断优化创新教学方式。

在教研之外,联想推出的“班级管理”软件聚焦学生的课堂反馈。通过多种趣味工具,教师可以提高学生课堂互动参与度,激发学习兴趣。同时,班级管理提供全维度数字化评价,让未来一代在高效管理下实现全面发展。

目前,教育部已遴选18个县市开展“智慧教育示范区”建设,探索积累可推广的先进经验与优秀案例,形成支撑和引领教育现代化的新途径和新模式。联想智慧教育此次带来的多款新品和解决方案,正是“科技至简,智慧为学”价值主张的一次落地:围绕课堂主阵地,让科技惠泽教育,让每个中国教师都能享受到高质量教学体验,缩小城乡教育数字鸿沟,用科技创新助推教育信息化进程。

 

Tags:名师,教育,流畅,一致性,提供