21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

明月镜片邀权威专家科普,青少年近视防控知识划重点

日期:2022-6-9 15:46 转载:明月镜片 阅读:100+

每年全国爱眼日,眼健康问题都会成为舆论关注的焦点。尤其近年来,我国儿童青少年近视率不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,“儿童青少年近视防控”已成为整个社会致力攻克的难题。

作为中国镜片领导品牌,明月镜片也始终关注中国孩子的眼健康。就在爱眼日期间,明月镜片邀请了多位国内权威专家,在人民日报健康客户端开展两场专题直播,共同探讨儿童青少年近视防控议题,为家长进行近视防控科普。

近视防控,观念首先要正确

“这些年全世界,尤其是中国,近视率快速增长的重要原因是遗传因素和环境因素间的交互作用不断加强。”温州医科大学眼视光学院执行院长、附属眼视光医院副院长陈浩如此归因。

“特别在疫情期,孩子居家上网课,户外活动时间减少,使用电子产品的时间增加,直接导致视力下降、近视率上升。”浙江大学附属第二医院眼科中心、浙江大学眼科医院视光中心主任倪海龙表示。

为了让家长及早预防近视,厦门大学附属厦门眼科中心业务副院长潘美华建议,“3岁起就要给孩子建立眼部健康档案,做定期的眼健康检查。在确定没有先天性眼病的基础上,定期监测视力发育和远视储备量的变化”。

一旦孩子确诊近视就需要进行近视干预,四川大学华西医院临床医学院眼视光学系主任兼眼科副主任刘陇黔教授表示,“可以利用光学手段或药物手段治疗。包括,周边离焦的框架眼镜、多焦点软镜、角膜塑形镜还有低浓度的阿托品等”。 

黑龙江省眼科医院副院长张治平也为家长详细科普了周边离焦镜片的原理:“相比普通眼镜,周边离焦镜片是膜前成像,眼球有趋光性,膜前成像可以控制眼轴向后增长,延缓近视加深。”

“我们要避免孩子发展为高度近视,希望高中前能控制在300度以内最多不超过600度,以免发生眼底病变。”中山大学中山眼科中心屈光与青少年近视防控专科主任曾骏文教授表示。

保护孩子视力,还需“第二防线”

两场直播都引起了广泛关注,不少人认为受益匪浅。

儿童青少年近视防控,家庭是主战场,家长是第一防线,同时,也需要学校、医疗、社会的共同努力。

一直以来,明月镜片都在不断探索针对中国孩子的近视防控解决方案,并于2021年先后推出了轻松控与轻松控Pro系列产品。该系列是明月镜片联合中国工程院庄松林院士团队,基于中国孩子眼球特点及用眼习惯研发。其中,轻松控基于周边离焦原理设计而成,轻松控Pro采用的则是微透镜离焦技术。

明月镜片表示,还将持续为中国儿童青少年近视防控助力,一方面,向广大家长科普近视防控知识;另一方面,不断进行产品创新,丰富产品矩阵,提供有效的近视管理解决方案,与行业一起,共同守护中国孩子的眼健康。

虽然儿童青少年近视问题愈演愈烈,但好在全社会范围内,都及时意识到了这个问题,并在彼此的配合下,将这场青少年视力保卫战从最初的无序状态逐渐过渡到了下一阶段。相信随着家长、学校、社会、国家对这个问题的进一步重视,相关医学研究的深入,以及像明月镜片这样的行业力量不断支持,我国儿童青少年近视问题将得到缓解。

Tags:明月,镜片,权威,专家,科普