21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

双减过后老师更忙,两会代表呼吁为老师减负。这才是双减的正确打开方式!

日期:2022-3-15 11:08 阅读:100+

两会期间,一则“建议双减也为教师减负”的新闻,迅速冲上热搜。

民进中央调查发现,“双减”后,不少一线教师在岗时间达10-11个小时以上,较“双减”前明显延长,工作与家庭难以兼顾。


在该新闻下,点赞最高的一条评论是这样的:

一方面,双减政策实施后,确实有效地减轻了学生的学业负担,优化了校外教育环境。


另一方面,双减后课后服务,老师的工作时间被延长,工作任务加大。这也是不争的事实。

在校时间被延长,是不是就有更多的时间精研教学。


非也。


这些年,疫情虽然进入常态化防控,但各地时不时的“爆雷”,让学校不敢掉以轻心。这些伴随而来的,校园消杀毒、防疫动员会、疫情登统报备、结果跟进催、迎来送检大小会、各种资料反馈.....


真正诠释了那句当下老师现状:我每天都在忙,唯独没有忙教学。


国家社科基金课题组有一项调研,显示中小学教师每周的实际工作时间平均值为54.5小时,一些地区的高中主课教师日平均工作时长16小时,远超法定时间。

从跟操、早自习到晚自习,老师们尤其是班主任,手机24小时开机,随时stand by,只要一声:老师,立马服务到位。

其次,学校要应对的检查验收多如牛毛,涉及关工委、心理咨询、档案室、示范校园、平安校园等部门与领域。

每周工作时间虽然高达54.小时,但真正从事课堂教学的工作时间仅占总工作时间的22%。

这就揭露了一个残酷的现实:老师在校工作时长虽然越来越长,但非教学任务不断侵占挤压课堂教学,导致他们回家后还要补齐欠下的课堂教学任务,如:批阅、课件、教案等备课任务。

这波双减,到底减了谁的负担,压了谁的双肩?

或许,这才是老师想要的双减打开方式。

以前,失眠熬夜忙碌整备课,还有形式主义任务压肩。


现在,搜索下载拿来就可用,非教学任务滚一边。

这里是21世纪教育网,1300万老师都在用的一站式教研备课平台,为你解决备课难题!

目前资源总量超700万套,

每天以3000套的速度更新。

全站小初高合计科目40个,

涉及版本281个,

主要版本子目录下面平均每个类型不少于5份资料。

其中小初高同步备课资料200多万套,

名校试卷50万套,中高考真题20万套。

资源涵盖:课件PPT、教案、学案,试题、试卷、微课视频等

多种资料类型,全方面满足老师同步备课、日常考试,升学备考等各项资源需求,彻底解决老师备课难题,真正实现减负增效。


现在点击下方“立即申请”按钮,即可免费试用700万套教学资源,你心动不?


立即申请

Tags:双减,老师,方式,打开,正确