21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

弘扬国学经典,樊登读书APP邀书友免费共读《论语》

日期:2022-2-28 13:45 转载:樊登读书 阅读:100+

在灿烂文明的诸多瑰宝中,作为儒家思想的典范,被誉为万世之书,天下之学的《论语》,影响了一代又一代中国人的人生观、价值观。随着国学经典学习的热潮兴起,从2021年7月起,樊登读书APP发起《论语》学习新玩法,推出了“30天共修《论语》打卡返现训练营”活动,与书友一同弘扬国学文化。

2019年10月樊登读书APP上线了樊登讲《论语》(上)课程,好评如潮。紧接着,2022年6月又上线了樊登讲《论语》(下),截至2022年2月,樊登讲论语系列课程全网播放量超过2亿,全网订阅量超过56w人次。樊登读书APP首席内容官樊登用最通俗易懂的语言,结合当今时代的全新故事,与书友们分享纯正的儒家思想,真正做到了古为今用,融汇贯通。

为了鼓励书友们学习论语的热情,樊登读书APP推出了“30天共修《论语》打卡返现训练营”活动。活动以樊登讲《论语》课程栏目为基础,并结合打卡返现的学习方式的创新型社群学习产品,兼具教育意义和趣味性。樊登读书APP邀请学员在微信社群中共读《论语》,在30天的学习周期内每天学习2节《论语》课程,在群中输出心得感悟即可以全额返还全部学费。这一创新,不仅降低了广大书友学习国学经典思想的门槛,还增强了书友们每天学习的动力,将中华优秀传统文化进行了更广泛和长久的传播。

参与社群学习的书友们年龄和行业十分广泛,上至80岁的耄耋老人,下到9岁的童稚学生,都参与到了社群中学习打卡。书友们虽相隔万里,但通过《论语》凝聚在一起,随时随地在社群中学习孔夫子千年前的智慧结晶,让传统文化在全世界继续发扬。活动除要求学员每天朗读论语并书写当日学习心得外,还同时在社群内举办论语诵读大赛、手抄论语比赛等活动。整个训练营内的共读学习和社群活动认真贯彻执行了教育部、国家语制定的“中华经典诵读工程”中“普通话诵经典,规范字书中华”的指导纲领。

截至2022年2月,《论语》打卡返现训练营已经成功举办4期,吸引了近2.8万名学员参与,返费率高达80%。不少学员表示,学习完《论语》之后,整个人的心胸变得更加开阔,在为人处世中多了一份淡定和从容,遇到问题也不容易急躁了。

有一位久居海外的中国华侨,她虽然看不懂中国字,但却可以听得懂的普通话,她也在每天坚持参与学习论语训练营。她说,训练营为她开启了一扇全新的大门,让自己更理解中国的传统文化,虽然身处大洋彼岸,但心却与祖国更近了一步。

还有一位四年级的小学生,她在共读班级群里自告奋勇担任班长一职,以身作则,每天督促着大家打卡学习。青少年是祖国的未来,从小参与国学经典的学习能够帮助他们提高语言文字应用能力,以及有助于培养对中华文化的兴趣,建立民族文化自信。

在为期30天的学习营期结束后,不少学员还会继续坚持每天晨读论语,在群内持续交流学习心得。《论语》传递了一种朴素而温暖的生活态度,在未来,樊登讲《论语》将持续带给书友更深度和友好的论语内容和学习活动,让儒家经典智慧伴随生活的每一天。

Tags:弘扬,国学,经典,樊登,读书