21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

教育部副部长翁铁慧赴腾讯公司调研 互联网行业高校毕业生就业情况

日期:2021-12-30 22:42 阅读:100+

12月22日,教育部党组成员、副部长翁铁慧赴腾讯公司北京总部,调研高校毕业生就业工作、就业质量跟踪调查、产学合作人才培养等有关情况,听取就指委课题组关于《中国互联网行业高校毕业生人才供需研究报告》的汇报。全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任刘玉光、教育部高校学生司副司长吴爱华、毕业生就业处处长唐小平等陪同。 

 

翁铁慧对腾讯公司不断加大毕业生招聘规模、高质量建设就业基地、不断深化产学合作的做法表示肯定,强调要大力推动就业与高校人才培养有机联动,从源头上促进高校毕业生更加充分更高质量的就业,以就业来促进高等教育质量提升。翁铁慧指出,以腾讯为代表的互联网科技企业要进一步树立责任担当意识,通过帮助毕业生高质量就业实习成为全社会的人才孵化器,积极总结输出有益经验;要进一步发挥优势开展产学合作,用人单位可与高校协同制定培养方案,联合开展人才培养,助推高校人才培养模式改革。企业可深度参与高校人才培养评价,通过用人单位反馈帮助高校提升人才培养质量;要探索校企合作的创新模式,在高端应用型人才培养领域探索“双导师制”,教育部门可从专业硕士、专业博士培养方面围绕企业需求开展精准匹配;要通过支持大学生职业规划大赛等形式,帮助大学生不断提升就业、创业等学习实践能力。

调研期间,腾讯公司首席人才官、高级副总裁奚丹表示,公司高度重视对应届毕业生的招聘和培养,是行业里最早将校园招聘定位为人才核心渠道的企业之一。近年来,腾讯不断扩大应届生招聘规模,在服务公司自身人才储备的同时为国家培育高质量人才。2003年至今,公司共招聘应届毕业生2.6万人,今年招聘毕业生人数超6千人,明年将进一步扩大规模。同时,公司响应教育部号召积极参与各类毕业生就业扶助行动,加大力度支持全国普通高校毕业生就业创业指导委员会工作,将助力毕业生更加充分高质量就业作为履行企业社会责任的重要抓手。

腾讯招聘负责人罗海波汇报了公司毕业生招聘、就业实习基地建设和参与教育部供需对接就业育人项目的有关情况,表示未来会继续在教育部的指导下进一步完善实习和招聘工作机制,深化产学合作助力高校“三个一流”建设,联合开展拔尖创新人才培养,服务国家人才战略。

腾讯公司副总裁王巨宏就支持大学生“双创”及深度开展产学合作的经验做法进行了分享交流。

座谈会上,电子科技大学党委副书记、全国普通高校毕业生信息通讯与互联网行业就业创业指导委员会主任委员申小蓉和中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国代表课题组汇报了《中国互联网行业高校毕业生人才供需研究报告》阶段性成果。

 

座谈会由腾讯公司副总裁刘勇主持,公司相关部门负责人出席。

 

Tags:教育部,副部长,翁铁,慧赴,腾讯