21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

星光下的约定,腾讯微信联手阅文大山中举办“星光读书会”

日期:2021-9-30 11:38 阅读:100+

9月28日-29日,“知识星光”公益计划联手中福会发展研究中心、阅文集团等公益合作伙伴,前往“知识星光”支援地甘肃省和政县进行乡村儿童阅读现状的探访。

如何通过数字化工具有效助力乡村振兴,并动员全民参与,让科技普惠落向实处,长期以来都是微信团队尝试思考的重要命题和主动承担的社会责任。微信支付联合腾讯公益基金会共同发起“知识星光”公益计划,为中国广大乡村小学捐建“星光图书角”,把“优质图书+阅读空间+阅读培训”一起带到乡村小学,也正是微信团队长期思考的成果和落地。

在探访活动中,中国福利会发展研究中心、宋庆龄儿童发展中心少儿阅读研究与指导专家、赵小华阅读工作室负责人赵小华,阅文集团爱心作家、中国作家协会会员、甘肃省作家协会副主席孑与2(笔名)共同与当地小学的孩子们同上一节课、共读一本书,并和孩子们围坐在一起举行了星光读书会,在星光下提出问题、讨论梦想、彼此约定。

赵小华在活动中与孩子们分享了她在阅读中的众多收获与故事,鼓励孩子们要像在沙中淘金般,从书本中摄取力量与勇气,并鼓励孩子们:捧书的少年是这个世界上最美的风景。

 

孑与2来自甘肃白银,有着和孩子们相似的成长环境。他讲述了个人成长的励志故事,以此告诉孩子们阅读的可贵。“知识有力量让大家成为一个生活丰富多彩的人,成为一个善良而品行高洁的人,而阅读是获取知识的第一步”,孑与2说,阅读应该贯穿人的一生,当有一天遇到人生困惑的时候,阅读积累的知识会从脑子里蹦出来,在人生路上点亮一盏灯。

 

 

在星光读书会上,孑与2还分享了自己在99公益日期间为孩子们创作的儿童故事《与狼为伍的日子》,这也是他的一段成长经历。通过这个故事,孑与2希望给孩子们种下勇气的种子,传递勇气的力量。

 

据悉,“知识星光”公益计划自2020年9月启动以来,截止目前,已经有累计超过1500万用户通过小程序关注“知识星光”公益计划,已有400万用户共计捐赠图书超40万册。微信支付持续通过支持图书角和图书馆等配套设施建设和培训资源投入,持续把“优质图书+阅读空间+阅读培训”一起带到乡村小学。

微信支付还将继续联合更多合作伙伴一同长期进行“星光对话”“星光读书会”等系列活动。并在微信视频号开启#星光知道 话题接力活动,邀请各行业专家、老师、名人、创作者共同关注乡村儿童阅读,利用数字化工具让公益面对面、心连心,让用户在生活中感受公益、参与公益,并与受助者建立实际联系。

 

此外,“知识星光”公益计划也邀请众多专家为不同年龄的孩子们精心挑选了各类知识性、趣味性、科学性、艺术性的优质图书,在公益项目中也将助力乡村老师开展阅读培训,指导培养孩子们的阅读习惯,让星光图书角成为孩子们了解外面世界、拓展眼界的一方天地,为乡村小学送去点点知识“星光”。

Tags:光下,约定,腾讯,微信,联手