21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

易点天下:中国教育出海企业集中在语言类 品牌和本地化是关键

日期:2021-6-30 17:19 转载:易点天下 阅读:100+

随着国内疫情趋稳,在线教育行业开始从风口落地——融资收缩、裁员整治、上市无望,中国在线教育企业在等待政策的沉默中,开始酝酿探索出海之路。但庞大的全球教育市场,会是一剂良方吗?

 

624日,易点天下联合谷歌、丹合资本在北京举办了纵观·教育出海行业研讨会。会上,易点天下泛娱乐业务部出海运营负责人郭力介绍到:疫情最严重的时期,全球有195个国家和地区近16亿的儿童无法使用教室。停课期间,全球线上教育和相关搜索词搜索量暴涨了30%-50%。这不仅加速了教育的线上化,更潜移默化地影响着教育观念和后疫情时代的学习方式。

进入易点天下官方网站下载报告全文

 

而中国企业,早从2014年就已经开启了教育出海之路。

 

易点天下是国内最早一批企业国际化智能营销服务商,目前已助力十余家教育企业成功出海,郭力介绍到:“2014年以前,中国企业主要通过资本方式在海外发展;随后,技术、产品类教育公司开始登上教育出海舞台,以语音技术、视频技术、云计算技术、VRAR技术为主,开拓市场也不仅限于美国、欧洲等发达地区。2018年后,随着更多企业具备跨文化、跨地域管理能力,中国教育企业出海进入了服务出海’‘阶段。

 

丹合资本投资副总裁王道鑫介绍:目前,印度、美国和东南亚是最受关注的三个市场。

 

印度人口庞大、年轻人急需通过教育改变命运,对应试教育的重视程度不亚于中国。而美国消费者拥有全球领先的付费能力,但美国VC很喜欢投TOB项目,TOC项目和服务多年来却都没有发生变化,消费者需求有很大的缺口。第三个就是东南亚,其文化属性和语言属性和中国最为接近,且7亿人口中一半以上都是30岁以下的,对K12或者学龄前教育来说,是一个非常好的市场。

 

发展至今,中国教育科技企业已经开始在全球崭露锋芒。被评为全球教育科技独角兽的22家企业,分别来自美国、加拿大、中国、印度四个国家,其中有9家来自中国。亚洲公司的估值更是达到了北美企业的 3.2 倍。因此我们认为,中国教育企业出海已经具备了技术实力、用户服务和师资力量三方面的一个优势,这足以成为我们中国教育企业出海的一个必然性。但与此同时,也会面临政策、经济和本地化三个方面的一些风险和挑战。郭力提到。

进入易点天下官方网站下载报告全文

 

目前中国的教育出海企业,服务范围主要集中在语言类教育,这一现象也凸显了教育本地化难题对企业形成的掣肘——面向海外华人时,中国企业不用做特别大的产品、策略调整,本地化门槛较低,但同时天花板也比较低。

 

谷歌数据显示,语言教育在全球目前有以下三大趋势:

趋势一:全球语言学习趋势增长稳定、平缓

趋势二:人口大国及高溢价市场对语言教育需求潜力更大

趋势三:语言教育中,以英语需求为主,多语种需求为辅

 

作为一个对本地化需求极高的细分市场,伴鱼海外业务负责人李晓建议:做教育出海,首先一定要选择市场相对稳定、政治环境友好的,不然真的会非常痛苦。另外,这个市场一定要有足够的购买力水平和市场需求,且就这些需求已经是充分验证的。尤其是做多市场的情况下,我们需要一个有标准化、有竞争力的产品和服务。那下一个可能是一个比较高的要求,就是这个公司一定要有足够的现金流和战略定力。因为虽然我们在地球上,都是一天转一圈,但是不同的市场,节奏非常的不一样。

 

疫情催生线上教育全球爆发以来,易点天下已经帮助十余个在线教育企业进行了海外推广,拥有业内领先的垂直领域投放经验。

 

在如何通过营销助力教育企业出海方面,郭力认为:教育是一个非常看重品牌的市场,中国企业出海,首先要构建企业正面的品牌形象。我们建议大家进行多渠道广告投放的同时,加强对平台的内部监管,避免意外事件;同时在社交媒体平台创建公司主页,建立品牌形象,并与海外知名企业/政府展开合作帮助企业在当地打开知名度。同时,需要深入了解当地宗教习俗,这是很多中国企业出海初期最容易触碰的雷区。"除此之外,还要考虑不同地域网络基础设施差异,以及教材、授课方式的全面本地化。

 

为了更好的服务中国企业出海,易点天下依托覆盖全球200多个国家和地区的媒体资源,以及行业领先的数据分析及专业的数字化运营能力,为有出海发展意向的企业提供包括行业调研、整合营销策略再到效果转化在内的一整套营销服务,目前已经服务了包括阿里巴巴、腾讯、网易、字节跳动、快手、爱奇艺、SHEINLazada等知名企业实现全球业务拓展。

 

面临国内愈发严格的政策管理,出海也必然成为中国教育企业的新选择。

Tags:易点,天下,中国,教育,出海