21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

芥末高考日语全国教研会顺利召开硕果累累

日期:2021-5-27 17:45 转载:芥末高考日语 阅读:100+

近日,芥末高考日语组织了一场全国教师线上教研会,本次会议芥末高考日语特邀高考日语专家莅临指导,从高考判卷的角度对高考日语写作教学要点进行分析讲解,让芥末高考日语全国教师对于当下高考日语考试形式及判卷要点有了更深入的了解,更准确的把握考前冲刺的教学重点,进一步地提升了芥末高考日语结合考试要点部署教学的实力。

整场教研会持续近四个小时,全程分为三个环节:高考日语写作指导、日语教学方法、教学重点交流总结,随后,芥末高考日语全国教学总监李冰女士对下阶段教研工作进行了全面部署,全国各校区老师收获满满。

芥末高考日语特邀专家为教师们讲解应考教学技巧

专家在写作指导的环节分享了近两个小时,主要提到了:高考日语作文中学生经常出的一些问题、高考日语作文的评分标准和给分原则、高分作文有哪些特点、各省阅卷有哪些差异等几方面问题。

首先,专家在讲解的过程中指出了五种常见的作文类型,需要重点注意哪些内容,应当如何梳理行文逻辑,只有言之有据且观点明确的文章才更容易得到高分。

其次,对于高考日语作文的写作基础要求,专家提到高考作文可适当使用一些给一定的句型和词汇降低因不熟悉句型、词汇的使用失误而丢分,更重要的是文章内容需始终保持紧扣文章主题,让读者能够清楚又连贯的get到笔者的观点和中心思想。

最后,专家还重点讲解了高考日语作文阅卷评分时的“五分误差制度”是什么,如何通过高考写作的判卷逻辑指导我们在答题时如何规避问题。

教学研讨会气氛热烈,硕果累累

在专家的分享和讲后,芥末高考日语教研组总监李冰女士组织了全国老师进行了日语教学方法的深入交流,教研组员们对全国老师团队提出的教学过程中出现的问题给予了细致全面的帮助和指导,就专家提到的教学要点结合各个校区的个性化问题做了进一步复盘总结。

在复盘研讨过程中,广东校区的李老师针对课堂教学提出,可根据学生的生活经验以及现有的认知水平,设计和生活相结合的情境,以情景带入方式帮助同学们设身处地地理解日语词汇及句子的含义并应该多鼓励学生们之间进行学习感受和经验地互相交流以加强学生们地日语综合应用能力。

辽宁校区薛老师提出,在日语记忆方法上,可以组织学生规定时间内大声朗读课文,在同学们理解语义的基础上逐渐加快语速,“眼观耳听”要同时进行,这种方法实行之后对于同学们听力、阅读和文章理解力都起到了很大帮助。

山东校区刘老师提到,对于日语词汇要进行分级分类,平时的教学不仅要注重学生管理,督促学生进行日语学习,更要从教学根源下手,引导帮助学生形成记忆曲线,从分调动大脑皮层来加深深度记忆巩固学习效果。

三、下阶段教研工作安排

芥末高考日语教研组总监李冰女士最后提到,将针对全国日语老师对本次教研会地学习成果进行考核,考核将采用线上形式,每次时长为一课时(40分钟),着重考核教师团队对语法知识讲解能力和解题讲题能力这两个方面,对于连续2次考核不达标地教师将进行降级、调岗等处理。

本次全国教研会为芥末高考日语的教师们搭建了一个相互学习、共同成长的平台。 教研会通过专家分享、教研组分组讨论、实践问题解析及教研成果考核综合手段, 进一步激发了全国各校区教师们的教学思路,达到了集体教研、共同提升的目的,获得了全国校区教师们地一致好评和认可。很多教师意犹未尽,希望能够尽快实践教研会获得地成果。

关于芥末高考日语

芥末高考目语是大连拓中数高科技股份有限公司推出的小语种高考能力提升服务,专注于帮助希望引进日语教学体系的高中系统搭建高考日语教学体系,提升学生的日语应试能力,推动高考日语的普及发展。

芥末高考日语与辽宁师范大学建立全国高考日语课题研究小组并与大连外语语大学建立了全国高考日语教师培训实践基地,将教学教研紧密结合,已先后在辽宁、山东、广东、湖南、内蒙等 十几个省份的近百所高级中学落地高考日语班级,目前在读学生近 5000 人。

芥末高考日语以高效精准的教学优势,借势小语种考试政策红利,在短时间内获得了耀眼的成绩,受到了来自全国各地广大师生、家长及合作学校领导们的高度认可。

芥末高考日语,专注高考日语领域线上、线下相结合,为日语考生提供全面的学习服务,是专注于为高考考生提供优质升学服务的先行者和倡导者。


Tags:芥末,高考,日语,全国,教研