21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

2020新闻标题的主要作用是什么?

日期:2020-6-9 10:46 阅读:100+
  新闻标题,是在新闻正文内容前面,对新闻内容加以概括或评价的简短文字,其字号大于正文,作用是划分、组织、揭示、、评价新闻内容、吸引读者阅读。接不同的分类标准标可以分不同的种类,包括主题、引题、副题、插题、提要题、边题、尾题、栏目题和通栏题9种。
  新闻标题的特点:
  一、新闻标题以报告事实为主。新闻标题与通讯标题的最大区别在于是否标出新闻事实。新闻主要是报告新近发生的有意义的事实,简洁明快,一般对事物发展过程不作详述。这就决定新闻标题重在叙事,即使是就实论虚的标题,对必要的事实也应有所说明。
  二、新闻标题对事实的表述呈现一种动态。标题不仅要报告新闻事实,而且对事实的表述要体现出一定的动态,即告诉读者事情的发生与发展。通讯标题则不一定如此。通讯标题对事实的表达多数呈现的是一种静态。
  三、新闻标题形式具有多样性。新闻标题除单一式结构之外,还大量采用复合式结构。新闻标题往往是通过主题、引题、副题的配合,向读者报告新闻的内容,指明其性质和意义的。通讯则一般不使用引题,在副题运用上多数只用来说明作者写作本文的对象、意图以及采写的方式。
  新闻标题的作用:
  提示新闻内容:新闻标题是以最精练的文字将新闻中最重要、最新鲜的内容提示给读者。
  评价新闻内容:标题不但简明扼要地介绍新闻内容,而且能够代表编辑部评价新闻内容。一则好的新闻标题具有鲜明的思想性,不仅能向读者提示新闻内容,而且能帮助读者理解新闻内容的性质和意义。
  标题对新闻内容的评价方法有很多:
  1. 通过对新闻事实的选择进行评价。
  2. 通过把新闻事实安排到标题中的不同位置进行评价。
  3. 通过对新闻事实的直接发表议论进行评价。
  4. 通过特定的叙事方式进行评价。
  吸引读者阅读新闻:编辑制作标题,不仅要注意通过标题向读者提示和评价新闻事实,而且要善于用生动优美的形式去吸引读者阅读新闻。因此,标题表现形式是否生动优美,也是吸引读者阅读不可忽视的一方面。组织和美化版面:标题不仅能够提示、评价新闻的重要和新鲜的内容,吸引读者阅读新闻,而且还能把内容相近的稿件组织在一起,使版面变得有秩序,从而具有美化报纸版面的功能。
Tags:2020,新闻,题的,主要,作用