欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.234.228.78)

您现在的位置: 资讯   初中资讯   中考资讯 

2019年深圳初升高录取方式
2018-12-6 11:08 |  发布人: 21jy_482330651 |  阅读: 548 | 

关于2019年即将中考的考生除了统一中考以外,还可通过什么方式参加心仪学校的选拔呢,下面让我们来看看吧!

深圳初升高招生方式

深圳市初中升高中学校招生手段大致可分为两种:提前招生统一招生

提前招生可分为:自主招生直升生

统一招生:通过传统的初三学业考试竞争进入高中学校,俗称中考

直升生:

指的是省一级公办普通中学推荐优秀初中毕业生直升到该校高中就读的办法。被推荐条件为:全面发展、品学兼优,综合表现评价等级为A,具有我市户籍户口或享受市政府优惠政策人员子女的应届初中毕业生。直升生比例为:以本校应届初中毕业生为基数,原则上不超过学生总数的15%,已被确定为直升生的考生不在填报中考志愿,不得在参加其他学校的录取,但需参加中考。

自主招生:

包括公办普高自主招生中职学校自主招生民办自主招生三种招生方式。

(1)公办普高自主招生:是指允许高中学校按照自身学校对学生的特殊要求,在不违反教育及有关政策的前提下,自行招生一部分学生的招生方式。它是中考录取的一种创新、便于各大普高挑选更适合该校的生源。

2016年深圳中考有深中、实验、市外、高级中学和第三高级中学具备自主招生资格。自主招生考试由学校自行组织,一般分为机考、面试两部分组成。自主招生录取后会和学生签约,签约后不得在填报中考志愿,但需参加中考,中考分数不影响考生录取情况。被录取后大多数考生将进入名校重点班。

(2)中职学校自主招生:中职学校自主招生名额原则上不超过本校当年招生计划的30%

(3)民办普高自主招生:安排在中考划线录取后进行,中考报名材料审核未通过的我市应届初三毕业生,可报名参加民办普高自主招生。

同时除了以上三种招生方式还存在着两种初中升高中的升学方式,指标生特长生

指标生:

指标生,是指高中学校给予初中学校的招生指标,即该学校内要完成一定量学生的招生任务。其目的是促进教*平等化,使各处的学生都有机会上好的高中。指标生可以简单地理解为定向降分录取,是指部分优质普通高中拿出部分招生计划分配到一定范围的学校招生,指标生名额将统一公示。

深圳市在2011年开始实行指标生政策,指标生名额由教*局统一分配,由教*局招生部门按照一定的条件和程序,挑选符合条件的考生,每位考生都有权填报一个指标生志愿,是否录取由分数排名及指标名额数决定,指标生录取控制分数线在本校招生分数下15分以内。

特长生:

具有体育、艺术特长生报名资格的考生,可根据相关学校的特长生招生计划,先进行现场报名,再上网在“提前批”填报特长生志愿,参加全市统一中考,并参加特长生专项考核。已通过特长生报名资格审核的考生方可填报公办学校特长生志愿,且限报通过审核的招生学校及专业细项。体育艺术特长生在“提前批”录取。被录取为体育、艺术特长生的考生,其之前在网上填报的其他学校志愿将自动作废,不再参加其他志愿学校的录取。


21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事


  • 最新资讯
  • 热门资讯
  • 最新范文
 
顶部